выберите период

По дороге в Рио: переведи меня в диагональ

Диагональный в России больше, чем диагональный – это лицо, фасад, марка, олицетворение атакующей мощи, которой всегда славился советский, а затем и российский волейбол. Не заглядывая в дальнюю историю, проведем цепочку Ярослав Антонов – Дмитрий Фомин – Роман Яковлев – Сергей Баранов – Семен Полтавский – Максим Михайлов…  А ведь были еще Александр Герасимов, Станислав Динейкин…

 

Сегодня клуб кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро выглядит на этом фоне бледновато, даже с учетом того же Максима Михайлова и Николая Павлова. Первый, формально не уходя из сборной, пропустил оба сезона после олимпийского триумфа. Необходимость отдохнуть, травмы, свадьба… Свято место, между тем, пусто не бывает – и его уверенно занял Николай Павлов. Нынешние перспективы Михайлова в сборной как минимум не столь однозначны, как перед Лондоном: кондиции вроде бы набираются, но вопросы все еще остаются.

 

Тут на передний план выходит не столько физическая форма, сколько психологическая готовность. Играя в Ярославле, Максим волей-неволей брал на себя бремя лидера, но с переходом в Казань эта потребность отпала сама собой. В сборной сначала молодость мешала Максиму стать полноценным лидером, а затем, как мне представляется, до некоторой степени сработал «эффект Казани». Раскрылся Дмитрий Мусэрский, что при наличии на площадке еще и Сергея Тетюхина вовсе освободило Михайлова от необходимости играть первую скрипку.

 

Возможно, это до известной степени пошло ему на пользу, позволило раскрепоститься. Михайлов по праву стал одним из главных творцов олимпийской победы, что не отменяет того факта, что с ним в диагонали мы бы вряд ли выиграли эти Игры у бразильцев. Последовавший за Лондоном двухлетний простой в сборной уверенности Максиму явно не прибавил, так что позиции Михайлова в олимпийской сборной образца 2016 года вовсе не выглядят незыблемыми. Надо рассмотреть и другие кандидатуры.

 

Николай Павлов провел блестящий 2013-й в сборной, не просто заменив Максима Михайлова, а затмив его – титулы МVP Мировой лиги и чемпионата Европы говорят сами за себя. А мы в очередной раз скажем, что продемонстрированный Павловым скоростной интеллектуальный волейбол может служить предметом для изучения в волейбольных университетах.

 

Но уже в следующем году, когда Николай вновь играл ведущую скрипку в сборной, его КПД заметно снизился. Наверняка сказались проблемы со здоровьем, вылившиеся в пропуск значительной части текущего сезона. Но, кажется, главное все же не в этом. Соперники разобрали игру Павлова по косточкам и нашли если не противоядие, то действенные контрмеры.

 

Недостаточную высоту съема можно компенсировать скоростью и вариативностью атакующих действий, но лишь до известной степени. Правильно подобранная тактика блокирования нивелирует филигранное исполнительское искусство, если оно не основано на физическом превосходстве. Мы искренне желаем Николаю побыстрее набрать оптимальные кондиции и еще много лет ставить в тупик соперника и радовать болельщиков – но в контексте олимпийской сборной 2016 года его присутствие на площадке также не выглядит очевидным. Тем более что он ведет заочную борьбу за единственное в команде место натурализированного игрока с Александром Бутько.

 

Или, может быть, с Константином Бакуном? Еще один бывший украинец потенциально способен играть на уровне сборной, тем более что как раз физической мощи у него хоть отбавляй. Другое дело, что Константин очень зависим: от связующего, собственного настроения и состояния, ­– такой тонкий инструмент, играть на котором надо уметь. Объективно говоря, игру уровня сборной Бакун демонстрирует эпизодически, так что всерьез рассматривать его кандидатуру (с учетом фактора Павлова и Бутько) вряд ли приходится, во всяком случае – пока.

 

Еще год назад самым перспективным «замом» основного диагонального сборной считался Павел Мороз. Но в играх Мировой лиги Павел получил не так много игрового времени, а на чемпионате мира и вовсе травмировался, да так, что до сих пор не может прийти в себя. Столь длительная вынужденная пауза заставляет поставить рядом с его фамилией жирный знак вопроса: каким будет Мороз, когда восстановится? По характеру игры это типичный «проломной» нападающий, по эффективности – что-то очень похожее на Константина Бакуна. Сможет ли он «ломить» на одном уровне с тем же Уолласом (а вопрос на Олимпиаде будет стоять именно так)? Даже если физические кондиции придут в соответствие, надлежащего опыта Мороз так и не накопил. В отличие от того же Уолласа.

 

По состоянию на сегодняшний день один из очевидных кандидатов в сборную – Денис Земченок. Играет под присмотром Андрея Воронкова в Новосибирске, и играет неплохо. Денис – интересный симбиоз, если можно так выразиться, Мороза с Павловым. Он уступает первому в мощи, но обладает нестандартной моделью благодаря левой атакующей руке, то есть до определенной степени непредсказуем для блока. В то же время, имея целый набор полезных для диагонального качеств, ни в одном из них Денис не достигает непревзойденных вершин. То есть его могут и перепрыгать, и разложить по полочкам, одним словом – нейтрализовать. Могут – значит нейтрализуют, если речь идет об Олимпиаде. Можно попытаться, конечно, использовать Земченка в качестве джокера, но это довольно рискованно – не Мусэрский все-таки, да и с Мусэрским было непросто.

 

Еще один леворукий кандидат в сборную Максим Жигалов выпал из обоймы благодаря довольно странному решению ВФВ о дисквалификации, и никак пока не может найти себя на площадке. Пожелаем Максиму успешных поисков и пойдем дальше.

 

Павел Круглов? Нынче он – ведущая скрипка в «Динамо», несмотря на наличие Ивана Зайцева. Самый эффективный в атаке диагональный Суперлиги (53% в среднем), непревзойденный мастер удара в линию. При этом – достаточно опытен, уже выступал за сборную. Его основной минус – очень долго был вторым номером и в клубе, и в сборной. Несмотря на свои тридцать лет (всего-то!), Круглов воспринимается, как игрок поколения Полтавского и Динейкина, стало быть – человек из прошлого, а мы вроде как все дружно смотрим в будущее. Правда же в том, что Круглов – настоящее российского волейбола, и Олимпиада 2016 года – тоже настоящее, а никакое не будущее.

 

Игра Круглова – не особенно яркая и эффектная, но надежная и эффективная. Вопрос лишь в том, достаточно ли будет этой эффективности в Рио-де-Жанейро? Павел, возможно, действительно надежный вариант для сборной, но вот удивить им мировую волейбольную общественность вряд ли получится. Другое дело – чем ее удивлять. Может быть, удивим как раз надежностью?

 

Что касается будущего и перспектив, то чаще всего вспоминается имя Виктора Полетаева из «Зенита». Он левша, он легок и прыгуч, у него развито игровое мышление, он уже сейчас вполне эффективен. Недостаток всего один – но значимый, небольшой по меркам диагонального рост. Он проиграет конкуренцию нападающим комплекции Вильфредо Леона, за которыми, безусловно, волейбольное будущее. Возможно, пока не поздно (или уже поздно?), стоит перевести Полетаева в доигровщики? Там он сможет вырасти в универсальную боевую единицу. А в диагональ, может быть, стоит вернуть Егора Клюку, который вынужден сегодня пыхтеть со своими 208 см на приеме?

 

Впрочем, это мысли уже заолимпийские, с прицелом на 2020-й. Нынешняя же олимпийская сборная имеет, как мы видим, довольно расплывчатые перспективы на позиции диагонального игрока. Скорее всего, основным все же станет кто-то из пары Михайлов-Павлов. Брать обоих означает отцеплять Бутько, что имеет смысл лишь в том случае, если Максим и Николай будут делить игровое время поровну. Короче говоря, пасьянс еще тот.

 

Если останется или Михайлов, или Павлов, то за ними – Мороз, Земченок, Круглов. Андрей Воронков, скорее всего, остановится на ком-то из «Локомотива». В любой конфигурации для сборной России-2016 критически важно перевести хотя бы одного из названных игроков к Олимпиаде в «режим бога», человека с высоким уровнем оправданного риска, способным брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, лидера со стрессоустойчивой психикой. На данный текущий момент такой игрок у нас один – Николай Павлов, но у него, как мы уже говорили, имеются свои недостатки.

 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.