выберите период

По дороге в Рио: пасуют все!

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный приближающейся Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Для начала напомним, что эта, казалось бы, далекая от сегодняшних реалий тема, актуальна именно сейчас. Судите сами – отбор на Олимпиаду пройдет уже в нынешнем году, а когда формировать олимпийскую сборную, если не по итогам текущего клубного сезона? Хотя бы в общем, каркасном виде. Самое время поговорить об этом!

 

Итак, в прошлой публикации мы затронули тему головного мозга команды – главного тренера олимпийской сборной. А сегодня, с вашего позволения, поговорим о ее мозжечке, который отвечает за «координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса», как сообщает нам всезнающая Википедия. Да-да, речь о связующих игроках, координирующих на площадке движения тренерской мысли и отвечающие за регуляцию игрового равновесия.

 

Очевидные фавориты олимпийской гонки – Сергей Гранкин и Александр Бутько. Оба – олимпийские чемпионы, обожженные в адском пекле самых ответственных матчей и обладающие в связи с этим так необходимым в этом амплуа запасом прочности. Ведь пусть гениальный, но нестабильный, подверженный перепадам настроения, поддающийся давлению извне связующий, – это бомба замедленного действия, которая может рвануть в самый неподходящий момент. А на Олимпиаде любой момент в этом смысле – неподходящий.  

 

У Сергея Гранкина при всех его задатках и талантах было раньше одно не очень приятное свойство – он терялся в ответственных концовках, резко упрощая игру. Сейчас накопленный опыт позволяет Сергею играть ровно и уверенно практически в любой ситуации, иногда даже чересчур уверенно – на грани с полной расслабленностью и уверенностью, что в руках мастера все само собой устроится наилучшим образом.

 

Иногда Гранкину необходимо до некоторой степени искусственно создавать отдельный, специально для него предназначенный нерв игры – за счет дышащего в спину товарища-конкурента. Мысль о том, что он играет до тех пор, пока играет хорошо, очень полезна Сергею. А дышать за спиной полным объемом легких в нынешнем российском волейболе может только натурализованный белорус Александр Бутько.

 

Только он, как величина, равен Гранкину. А, может быть, и превосходит его. Только эта пара сегодня может конкурировать на равных на уровне национальной сборной. Любой другой связующий будет ярко выраженным вторым номером, дублером, – хотя бы за счет недостатка опыта. А ситуация с одним основным связующим на все случаи жизни для сборной России не очень полезна.

 

Таким образом, вопрос со связующими в олимпийской сборной, казалось бы, решен. Но у Бутько есть один существенный минус – та самая его «натурализованность», не оставляющая места на площадке другим игрокам, сменившим спортивное гражданство. Возможно, игра с Бутько стоит этих свеч, но возможны и другие варианты. Например, восстановится и снова удивит волейбольный мир Николай Павлов – тем более, что с диагональными у нас не все так радужно. Но об этом после, сейчас важно понимать уязвимое место Бутько, в свете чего нелишним будет рассмотреть другие кандидатуры на партнерство с Гранкиным. Или вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) из обоймы вылетит сам Сергей? Может такое быть? Поэтому давайте посмотрим, кого еще уродила к Рио-де-Жанейро российская волейбольная почва.

 

В первую голову она уродила Дмитрия Ковалева, который уже дебютировал в прошлом сезоне в составе сборной. И вообще, в последние годы называется основной нашей надеждой в данном амплуа. Но злую шутку с Дмитрием сыграл переход из родного «Прикамья» в нижегородскую «Губернию» — спортсмен выпал из игры на продолжительное время. Правда, на решающую стадию чемпионата он вроде бы успевает – ему разрешили играть в Суперлиге с 26 января. Но в силу затянувшейся паузы Ковалев из разряда почти-что-игрока-сборной откатился на позиции одного из перспективных кандидатов, требующих внимательного изучения. По большому счету, Дмитрию сейчас придется начинать с нуля – и хорошо, если его дорога к вершинам будет стремительной. Хорошо и для самого Ковалева, и для национального спортивного интереса.

 

В природе ведь есть масса примеров, когда подобные затяжные паузы ломали спортсменов психологически – остается надеяться, что эта история не про Ковалева. Нет никакого желания лезть в контрактные и личностные перипетии его затянувшегося перехода из клуба в клуб, но совершенно очевидно, что интересы национальной сборной от этой эпопеи серьезно пострадали. Пожелаем всем минимизации нанесенного ущерба, а непосредственно Дмитрию – крепости духа и удачи. Его появление в рядах олимпийской сборной весьма неопределенно, но вовсе не исключено.

 

Раз уж мы говорим о жертвах клубной трансфертной политики, то давайте перейдем к Игорю Кобзарю, чей не самый гладкий переход в казанский «Зенит» преподносился как рост с той самой олимпийской перспективой. По факту Игорь провел в «Зените» плодотворный тренировочный сезон в паре с Николой Грбичем, а сегодня становится тенью иранца Маруфа. Клубные интересы «Зенита» заведомо выше личных интересов ее игроков в контексте желания играть за сборную – мы в свое время еще поговорим о Спиридонове и Сивожелезе, вынужденных делить время на площадке. Что касается Кобзаря, то его выступления за «Зенит» в нынешнем сезоне можно разделить на две части.

 

Сначала его заметно лихорадило в обществе гигантов волейбольной мысли, что послужило (в том числе) сигналом к поискам сильного иностранца, которые всегда закрывали позицию основной «связки» в Казани. Сейчас почти очевидно, что «Зенит» способен побеждать и с Кобзарем, но это, к сожалению, в небольшой степени влияет на его перспективы как игрока сборной.

 

Дело в том, что Игорь состоялся в рамках той игровой модели, которую исповедует (и о которой он сам говорил) главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Упрощенно она сводится к игре за счет физической мощи 2-3 нападающих: Андерсона, Михайлова, Леона. Задача остальных игроков сводится к сервисным функциям, к обслуживанию этой тяжелой артиллерии. Место связующего в этой модели – стабильно и ровно подбрасывать мячик. Игорь, к слову, очень неплох в темповой игре, ему бы еще добавить в «чтении» этой самой игры – но от него это не требуется. А вот повыше пасовать Леону – требование номер один. В этом он достиг небывалого прогресса, вот только навык сей абсолютно бесполезен для сборной. Хотя бы потому, что Леонов в нашей команде, к сожалению, нет.

 

В результате мы имеем несколько деформированного связующего, который не только не «заточен» под комбинационную игру, но и всячески старается избегать риска в ответственные моменты. Так, после игры с «Грозным» Игорь рассказывал в интервью клубному телевидению, что из-за слабости соперника начал «что-то выдумывать на площадке», играть комбинации, которые в другом случае (читай – с более сильным соперником) использовать не стал бы. Золотая формула «отдай повыше Леону» ломает психологию? Впрочем, дай бог, чтобы Кобзарь смог «вынырнуть» из-под Маруфа и доказать всем, в том числе тренеру сборной, свою состоятельность. Но пока в ряду олимпийских претендентов его место соответствует игровому номеру.  

 

Шансы, как нам кажется, были бы куда выше, останься в свое время Кобзарь в рядах белгородского «Белогорья» — при условии, что в клубе на него сделали бы ставку. Мусэрский, Тетюхин, Ильиных, Хтей в партнерах… Но, как и в случае с Ковалевым, клубные интересы сожрали интересы сборной и, возможно, личные интересы игрока.

 

Антиподом Кобзарю в игровом контексте видится Сергей Антипкин. Он не зажат концепциями, не отягощен ограничениями на площадке – у него довольно широкое поле для творческого самовыражения. Но тут мы видим обратный эффект: чем шире поле, тем неустойчивее конструкция. Сергей периодически «вылетает» из игры на крыльях своих мыслей, допуская порой детские оплошности. Он может провести игру, а то и серию игр на высочайшем уровне, активно используя свою скорость – и физическую, и скорость мышления – а затем сбиться на жесткий «недоброс», наведение паса на блок и непопадание в темп. Бывает, что мы видим все это в рамках одной игры, когда шикарные розыгрыши с выводом партеров на удобную точку расстрела соседствуют с гибелью потенциально выигрышных розыгрышей исключительно по недоразумению связующего. Отсутствие стабильности еще как-то может компенсироваться в клубе (и то не факт), но для сборной это смертельный грех, от которого Сергею необходимо беспощадно избавляться. В целом потенциал у Антипкина велик – весь вопрос в том, как, когда и каким образом он сможет его реализовать (и сможет ли)? Если Игорю Кобзарю мы бы прописали чуть больше игровой свободы, то Сергею Антипкину, наоборот, стоит поработать над «обязательной программой», поиграть гаммы, доводя их до автоматизма.

 

Помните гоголевскую «Женитьбу»? «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…». Если было бы возможно объединить сильные стороны Кобзаря и Антипкина, мы бы еще посмотрели, кто выходил бы в старте на Олимпиаде. А пока что смотрим дальше.

 

И видим Игоря Колодинского, получившего в «Факеле» не только перелом пальца, но и второе дыхание. Игорь в текущем сезоне был хорош, но настолько ли хорош, как того требует сборная? Только ленивый не сказал, что Колодинский сплотил молодой коллектив «Факела», стал для девятнадцатилетних пацанов таким своеобразным не то отцом, не то старшим братом на площадке, учителем и мотиватором. Нам же кажется, что Игорь в свою очередь должен сказать спасибо Власову, Клюке и Волкову за то, что они позволили ему вновь заблестеть гранями своего несомненного таланта. Такой «материал», как эта троица, дает хороший запас уверенности и позитива любой связке: косвенно это подтверждает отличная игра Валентина Безрукова, заменившего травмированного Колодинского. Тут мы имеем случай, когда не только связующий играет на команду, но и команда «лепит» связующего, пусть уже сформировавшегося и матерого. Вторая молодость Колодинского хороша для молодых новоуренгойцев, но в сборной пасующий должен стоять вровень с остальными игроками – здесь же Игорь немного уступает.

 

Раз уж мы о молодости, то самое время вспомнить о Сергее Макарове. Вот уж у кого огонь в глазах не потухнет никогда! Но одних глаз для сборной маловато, а остальные аргументы Сергея, за исключением, пожалуй, опыта, не отвечают олимпийским требованиям. Связующий сборной, нацеленной на мировое господство, помимо собственно мастерства, присущего его амплуа, помимо отличного видения и глубокого понимания происходящего на площадке, должен обладать высоким общим уровнем игры. Для связующего это, прежде всего, игра на блоке и, по возможности, агрессивная подача. Увы, здесь Макаров вряд ли даст фору кому-то из вышеперечисленных волейболистов, при том, что качество его основной работы также не поражает воображение. А быть откровенно вторым номером в сборной, не имея перспектив роста – не тот путь, которым стоит двигаться к Рио-де-Жанейро.

 

Кто еще остался из числа потенциальных претендентов? Если взять за аксиому, что игрок сборной должен играть за клуб Суперлиги, и при этом не стоять в квадрате запасных, то список, пожалуй, исчерпан. Альтернатива тандему Гранкин-Бутько если и просматривается, то либо в качестве аварийной замены, либо – неопределенной перспективы. А олимпийский Рио – вот он, почти рядом. Остается пожалеть, что из волейбола ушел Артем Хабибуллин, а остальным, прежде всего сидящему под Гранкиным Павлу Панкову, пожелать усиленными темпами расти над собой. Вот, кстати, еще один пример, когда клубные интересы идут в разрез с интересами сборной – Панкову нужна постоянная практика на высоком уровне, а не отдельные матчи с ничего не решающим исходом. Потенциально это очень сильный игрок.

 

Оставшееся до лета 2016 года время я предлагаю считать для наших связующих в новой единице измерения – маруфах. Мне кажется, что иранский сеттер скоро выйдет на уровень игры, присущий ему в сборной своей страны – а это если не эталон действий связующего, то нечто, очень на него похожее. Если кто-то пройдет за оставшийся год дистанцию хотя бы в пол-маруфа, его смело можно будет рассматривать на место под олимпийским солнцем. Другое дело, что как раз времени на внедрение этого кого-то в организм сборной практически нет, поскольку одним из основополагающих параметров успеха является сыгранность на телепатическом, если хотите, уровне. А за один тренировочный сбор она не вырабатывается.

 

Резюме: сын Вячеслава Зайцева родился не в той стране и пошел не в то амплуа. Если серьезно, то дела в самом дефицитном амплуа развиваются у нас традиционно: не благодаря, а вопреки. Впрочем, именно так мы и завоевываем все свои победы…

 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.