выберите период

О качестве

Три домашних тай-брейка, проигранные «Газпромом-Югрой» подряд, оставляют странное послевкусие. С одной стороны, провалом это не назовешь – команда пусть неровно, но играла, соперники серьезные, не повезло в концовках, чего уж там. С другой – у сургутян пропало качество игры, да и соперники, если уж честно, играли в Сургуте без целой группы лидеров.

 

«Факел» приехал без Игоря Колодинского (хотя Валентин Безруков его достойно заменил), «Локомотив» — без Лукаша Дивиша (Станислав Еремин тоже не сплоховал), а «Губерния» играла без Павлова (Воронков, конечно, молодец) и половину матча без Виктора Йосифова. Все три команды, тем не менее, собрались и устроили хозяевам головомойку.

 

От «Факела», напомню, мы отскочили, проигрывая 0:2. Заметки на полях: четвертый сет сургутяне вытащили во многом благодаря вышедшему на замену Алексею Бабешину, но в решающем сете пасовать выходит Сергей Антипкин – и выдает при счете 10:11 эпическую передачу мимо руки Виталия Мосова. Ошибка, достойная учащегося СДЮСШОР, которой наверняка есть какое-то объяснение.

 

Теперь вернемся во вторую партию игры с «Локомотивом». «Газпром-Югра» выиграл первый сет, идет равная борьба, счет 19:19. И тут команда проигрывает шесть очков подряд! Вспоминаем, как это было: новосибирцы дважды в защите вытаскивают атаки Родичева, Камехо точен в доигровке, 19:20. Антипкин занижает пас Ханипову, тот просто перебрасывает мяч на сторону соперника, получите ответ от Земченка – 19:21. Тайм-аут Бориса Гребенникова. Рядом не стоял, но, видимо, была установка активизировать Константина Бакуна. Антипкин выводит диагонального на чистую сетку, но тот последний раз атаковал семь розыгрышей назад, а до этого – при счете 7:7.  Пас быстрый, Бакун не успевает закрыть мяч как следует, результат – удар в аут.

 

После этого происходит не всеми понятая замена Родичева на Красикова. Тут же Антипкин адресует Дмитрию крайне неудобную передачу – низко и близко к сетке, прямо в руки блокирующим, 19:23. Обратная замена Красиков-Родичев (??), Бакун не забивает, Вольвич точен, эйс от Еремина – 19:25.

 

Что мы имеем? Как минимум — два некачественных паса, ошибка диагонального, не сработавшая замена, «плавание» в приеме. Стечение обстоятельств или системный сбой?

 

В последнем матче с «Губернией» резала глаз несогласованность действий Антипкина и Бакуна, а также некая тактическая растерянность – казалось, что команда не знала, что делать с «легкими» мячами. Пластаться в защите, выцарапывать тяжелые мячи в атаке, геройствовать одиночным блоком – это пожалуйста. А просто разыграть переходящий мяч до верного – проблема. Конечно, забей Руслан Ханипов матч-бол в четвертом сете, мы бы взяли три очка и этой статьи, возможно, не пришлось писать. Но качество игры от этого не улучшилось бы.  

 

В начале сезона Борис Гребенников говорил очень правильную вещь: команде необходимо выработать определенный автоматизм в действиях. Это как раз тот фактор, который отличает высококлассную команду от набора высококлассных игроков – каждый в любой ситуации знает свой маневр и выполняет его на стабильно высоком уровне. Классический «прием-съем», постановка рук на блоке, страховка, варианты доигровок на все случаи жизни, тактика подачи. Если это отработано на тренировках, если игроки психологически устойчивы – это «проклюнется» и в играх. Казалось, что именно так и происходит – целый ряд матчей в ушедшем году вроде бы стал тому доказательством.

 

Но в новом году в игре что-то сломалось. По гамбургскому счету только вдохновение Константина Бакуна и адекватная его поддержка Антипкиным избавило сургутян от больших проблем в матче с тем же «Уралом». Было отличное начало игры с «Зенитом», а затем – «Факел», «Локомотив», «Губерния». Есть набор высококлассных игроков, более того, в кои-то веки в Сургуте есть достойная ротация состава! Но автоматизм пропал. Высококлассная команда рассыпалась в набор высококлассных исполнителей. Что сломалось? В каком месте? Почему?

 

Как связующий и диагональный могут в разгар сезона настолько не понимать друг друга? Да, у Бакуна был болезненный стык в игре с «Зенитом», попало по нерву. Это заметно повлияло на его чувство мяча (хотя повреждена была левая, не бьющая рука). Но любой диагональный – это сложный и дорогой инструмент, «играет» на котором связующий! Константину нужен определенный темп и ритм игры, выбиваясь из которого, он теряет самого себя, а команда – очки и надежный вариант в атаке и на подаче.

 

С другой стороны, нельзя всех собак вешать и на Антипкина. Не самый, скажем так, выдающийся прием частенько заставляет его работать в аварийном режиме. У Сергея при этом есть определенная авантюрная жилка, которая порой срабатывает на все сто – вспомним хотя бы его выверенные передачи первому темпу с третьего метра. Или пас Ханипову двумя руками снизу!

 

Но истинное мастерство связующего – быть незаметным. Говорят, что хорошего судьи не должно быть видно, – я бы то же самое сказал про хорошую связку. Просто мячик как бы сам собой оказывается в нужное время в нужном месте. За этой легкостью и «незаметностью» — огромный труд, но такой игрок всегда обыграет героя, совершающего подвиги. Потому что за счет подвигов можно выиграть один-два-три розыгрыша, а матчи и турниры выигрываются незаметным трудом, тем самым качеством.

 

Антипкин это, надеюсь, понимает. Почему не всегда получается? Вопрос надо адресовать главному тренеру, поскольку, продолжая цепочку, можно сказать, что на таком тонком и деликатном инструменте, как пасующий, играет тренер. К нему вообще сходятся все нити, он их держит в руках, дергает, передергивает, отпускает – короче говоря, управляет процессом.

 

Почему у нас плавает прием? Земченок, конечно, отлично подает, но так рассыпаться просто неприлично. Почему в защите наряду с подвигами порой три игрока смотрят, как мяч падает им под ноги? Почему Снегирев, который ничем не хуже Кабешова, выгрыз себе место на площадке только в последнем матче?

 

Почему в концовках весь расчет на «пруху» уставшего Алексиева? Почему, когда у нас не идет вариант «А», нет никакого варианта «Б»? Почему весь наш арсенал замен – это плановый выход на заднюю линию Шипотько, плюс аварийные варианты с Бабешиным, Мосовым, Красиковым? Почему Тодорову откорректировали угол атаки, но резко возросший при этом атакующий потенциал используется крайне дозировано? И т.д. Целый ряд «почему», каждое из которых – маленькое слагаемое большого волейбольного качества.

 

Команда – живой организм, который с трудом вписывается в планшетные схемы. Всегда присутствуют входящие и исходящие факторы: нагрузки, психика, травмы, общение, питание, погода и т.д. Но ведь искусство тренера как раз в том и заключается, чтобы учитывать все эти факторы и по возможности управлять ими, контролировать их, да хотя бы просто знать, что происходит и почему происходит именно так.

 

Команда же проигрывает три тай-брейка подряд, и главный тренер констатирует отсутствие взаимодействия между игроками. Здесь – пауза, многоточие, место и время вдохнуть-выдохнуть и посмотреть, что будет дальше.

 

Ведь впереди заключительный, самый важный этап чемпионата. Сейчас не время искать крайних, команда сильна тем, что она – КОМАНДА. Но и делать вид, что результат последних неудач – невезение в чистом виде, тоже бессмысленно. Остается надеяться, что механизм будет отлажен, и мы увидим то самое качество игры, о котором говорилось в начале сезона, которое было найдено, но потерялось где-то по пути к белоснежным вершинам славы.

 

Напоследок – немного любопытной исторической информации, для общего развития. В прошлом году домашняя встреча с «Губернией» прошла 5 марта – и тогда «Газпром-Югра» также уступил со счетом 2:3. Более того, домашняя январская встреча образца 2012 года, когда сургутян тренировал Пламен Константинов, также завершилась победой нижегородцев в пяти сетах. Сценарий матча почти тот же, что и в нынешним поединке – 24:26, 25:17, 25:18, 23:25, 10:15. Мистика?

 

И еще любопытная историческая справка. В сезоне 2012/2013 годов «Газпром-Югра» громил всех подряд – поверженными оказались «Белогорье» (дважды), московское «Динамо», «Локомотив», «Искра»… Обыграв 12 января в Новосибирске «Локомотив» с сухим счетом, сургутяне совершили результативный выезд в Минск, а затем проиграли пять матчей подряд. Включая гостевое поражение от «Прикамья» и домашнее – от «Грозного». Очень не хотелось бы повторить эту историю, хотя вполне вероятный проигрыш в Белгороде формально доведет серию фиаско до этого же значения.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.