выберите период

По дороге в Рио: Воронков и ребята

Большой спорт живет большими циклами – четырехлетиями, от Олимпиады до Олимпиады. Кажется, совсем недавно мы прыгали в экстазе по поводу Лондона-2012, а уже не за горами Рио-де-Жанейро-2016. Нынешней осенью нас ждет отбор на Олимпиаду, фактически костяк олимпийской сборной должен быть собран уже к Мировой лиге, то есть через четыре месяца. Самое время начать предметный разговор, посвященный нашим олимпийским перспективам, не так ли?

Тем более символично затеять его именно в январе, поскольку Janeiro в переводе с португальского – «январь» и есть. Какой сборная России войдет в «январскую реку» в 2016-м? С чем из нее выйдет? Все о том, что лежит на поверхности и о том, что может быть скрыто – не претендуя на истину в последней инстанции, но максимально увлекательно (как нам кажется). Начнем, пожалуй, с головы, то есть фигуры главного тренера.

Андрей Воронков за два сезона в сборной сделал большой шаг вперед как в плане уверенности в собственных силах, так и в чисто профессиональных аспектах. До лета 2013-го он благодаря трем выигранным скоротечным «пулькам» (два Кубка России и Лига чемпионов) слыл специалистом по краткосрочной мотивации. На длинных дистанциях вроде чемпионата страны его «Локомотиву» частенько не хватало угля, то есть распределения сил.

Но со сборной он сходу выиграл Мировую лигу, а осенью – покорил европейскую вершину, долго ускользавшую от объективно сильнейшей на континенте команды. Блестящий старт, ведь тот же Владимир Алекно до своих первых побед со сборной набил немало шишек! Пожалуй, одна претензия была к Воронкову – мы так и не увидели перспективы той команды в свете Рио-2016, не было настоящей ротации. Воронков стал своеобразным заложником необходимости утвердиться в роли главного, что предполагает приоритет результата над экспериментом.

В сезоне 2014 года перемены были необходимы – и по показаниям жизненного цикла сборной, и по медицинским показаниям. Расширенный список игроков к Мировой лиге выглядел настоящим новаторством, но на площадке мы, по большому счету, увидели те же лица – за исключением Сергея Савина. Не будем сейчас разбирать причины поражений на двух основных стартах – об этом довольно много говорилось. Заметим лишь, что упущены и титулы, и много времени для формирования команды, чей пик придется на 2016-й.

Несмотря на все эти шероховатости, оперившийся, заматеревший Воронков остается у руля сборной – это, наверное, правильное решение. Не дергаться, довериться одному специалисту, дать ему возможность довести начатое до конца.

Тем не менее, все мы прекрасно знаем, что при приближении Олимпиады в спортивных верхах растет градус напряженности. Волейболисты сегодня – чуть ли не единственная надежда страны в игровых видах, и здесь невозможно ошибиться. А от этой невозможности иногда происходит нервная дрожь, отдающая в область принятия решений. Давайте на минуту предположим, что и сезон 2015 года наша сборная проведет со скрипом. Вариант, что не отберется на Олимпиаду, мы, конечно, не рассматриваем – за это расстрел и Сибирь, а в случае с Воронковым – только расстрел, он и так уже в Сибири. Допустим, что нет титулов и чемпионской игры, а вопросов, наоборот, навалом.

Что делать? На вопрос товарища Чернышевского ответ давно известен – поменять тренера. В случае чего всегда можно сказать, что меры были приняты. А не поменять тренера – это означает, что меры приняты не были. Мы, конечно, свято верим в наших ребят и во второе олимпийское золото, но как бы, знаете ли, чего не вышло.

Короче говоря, кто годится на роль спасителя Отечества, если не Воронков? Иностранных специалистов отметаем сразу и оптом. Во-первых, Гайич и Баньоли сделали доброе дело, отбив у нас охоту звать не понимающих нашей тонкой душевной конструкции иноверцев. Во-вторых, овес нынче дорог, то бишь евро скачет, в-третьих, политически иностранщина сейчас не особенно приветствуется.

Очевидная кандидатура – Владимир Алекно. Оно посвежел, похудел, на здоровье больше не жалуется. Вернуть его в сборную перед Олимпиадой – красивый жест. Тем более, что и тренерский штаб остался, по большому счету, прежним, каким он был при Алекно. Сержио Бузато, Роман Станиславов, Юрий Булычев, Андрей Рязанцев, Игорь Артамонов – все те же лица. Это, кстати, о чем-то говорит, вы не находите? 

Да и сам Алекно, есть такая версия, не прочь вернутся. Более того – он очень этого хочет. Вынашивает планы и тайные замыслы, в которых, конечно, никогда в жизни не признается – если не позовут (это мое, исключительно личное мнение – авт.). Предпринимая при этом на всякий случай некоторые шаги по сбору вокруг себя потенциальных путешественников в Рио. Вербов, Спиридонов, Гуцалюк, Кобзарь… Двое последних были заиграны в сборной как раз при Алекно. А Максим Михайлов, не игравший в майке с надписью «Россия» при Воронкове – это как? Это – фамильное серебро, то, что бережется и восстанавливается к операции «Возвращение».

Но есть аспекты, говорящие против Алекно. Сейчас мы окунемся в увлекательный мир заговоров и интриг, возможно, никак не связанных с реальностью. Почему, как вы думаете, Алекно в свое время был отправлен в почетную ссылку из столичного «Динамо» в Казань, поднимать татарский волейбол, только что завоевавший с Виктором Сидельниковым Кубок России и победивший в Лиге чемпионов? Любой человек, знакомый с историческими романами, знает эти азы придворной дипломатии – сильным конкурентам (за деньги, ресурсы, внимание царствующих особ) роют яму, отдаляя от «двора» на максимальное расстояние.

Дважды возвращаясь в сборную после экспериментов с иностранцами, Алекно своего добился – начал завоевывать титулы. А выиграв Олимпиаду, стал практически неприкасаемым. Как в исторических романах действуют фавориты, вернувшиеся к вершинам власти? Правильно, пытаются эту власть реализовать. Полгода мучительных раздумий после завершения Олимпиады вполне могли (чисто теоретически) вобрать в себя жесткий переговорный процесс по новым полномочиям и новым возможностям главного тренера сборной. Свистеть в свисток на тренировках – это уже неинтересно.

Но ничего другого, кроме прямых обязанностей главного тренера, предложено, похоже, не было. А затянувшийся процесс принятия решения, подвесивший весь институт сборной в безвоздушном пространстве на полгода, стал последней каплей и «черной меткой» одновременно. Или не стал и все дело действительно в здоровье, тут ведь наверняка ничего не скажешь.  

Теперь, выпутавшись из пыльных и обманчивых кулис, давайте глянем на сцену, то бишь площадку. Два потенциальных сборника – Спиридонов и Сивожелез – делят одно место в стартовом составе «Зенита» на двоих. Гуцалюк тоже не перегружен игровой практикой. Из Кобзаря делается связующий «высокого уровня», если под словом «высокий» подразумевать характеристики паса в адрес Вильфредо Леона. Этим передачам Игорь научится в совершенстве – только вот в сборной нет Леона, там парашюты контрпродуктивны.

Отдельно стоит сказать про Максима Михайлова, который пока что бродит по площадке бледной тенью самого себя двухгодичной давности. Вот не удивлюсь, если свежеприобретенный Маруф уступит свое место в чемпионате страны Мэтью Андерсону, который встанет в диагональ и окончательно загонит Михайлова в квадрат запасных. Тогда атакующая мощь «Зенита» очень серьезно вырастет, а подбрасывать Андерсону и Леону снаряды повыше может и Кобзарь. Это очень неплохой вариант для «Зенита», только вот беда – это совсем не вариант для сборной. А тренинг потенциального поляка Леона и действующего американца Андерсона мы оставим без комментария.

В свете всего вышеизложенного шансы Владимира Алекно на очередное возвращение в сборную могут выглядеть незначительными. Но давайте не забывать, что наши домыслы вполне могут оказаться беспочвенными. Что в федерации волейбола спят и видят возвращение триумфатора Лондона, только и ждут, чтобы Воронков оступился по-крупному. Но в таком случае давайте не забывать, что есть еще и Белгород со своим тренерским штабом, который окучивает одну чемпионскую вершину за другой.

Состав нынешнего «Белогорья», за исключением ключевых, конечно же, фигур связующего и диагонального, – готовый вариант для сборной. В связи с этим вспоминается киевское «Динамо» образца 1986 года с Валерием Лобановским во главе, которое просто поменяло белые майки на красные и, прихватив Рината Дасаева, поехало в Мексику на чемпионат мира. Чем не вариант? И кто знает этих ребят лучше, чем Геннадий Шипулин с Борисом Колчиным?

Впрочем, и тут есть закавыки. Во-первых, Тетюхин и Хтей уже, мягко говоря, не мальчики. Особенно неувядающий Сергей, который в олимпийский год пойдет на пятый десяток. Да, он железный, да, он может помочь даже на скамейке, да, история знала прецеденты. Но время все же неумолимо. Есть, правда, белгородец Бирюков, с которым можно объединиться ради высокой цели, есть Ильиных – этой паре в свое время прочили место в сборной как раз с прицелом на Рио-2016. Но как строить сборную на клубной основе без связующего и диагонального? Срочно менять Грозера с Травицей на условного Ковалева с условным Бакуном? Этот сценарий был бы возможен только в одном случае – если бы «Белогорье» получило карт-бланш на формирование сборной.

Но оно его не получит по понятным причинам. В волейболе, слава богу, кроме киевского «Динамо» есть и другие команды. Есть несколько центров тяжести, и отдать все ресурсы, полномочия и рычаги в руки конкурентов – пусть даже ради высокой цели – идея утопическая. К тому же еще и вредная, ведь именно конкуренция является двигателем спортивного прогресса.

Не получится и просто позвать в сборную Шипулина с Колчиным. Один Шипулин без Колчина – извините, все-таки не тренер в полном смысле этого слова, скорее – политик, оратор, стратег, вдохновитель. Хотя и был в Сиднее в шаге от олимпийского золота. Но с тех пор много воды утекло, и стратег с вдохновителем победили тренера и тактика, победили, заметим, с пользой для клуба. Колчин же без Шипулина – отличный специалист, как раз тренер-практик, но без лидерских задатков, без шипулинского напора. А вместе их, так хорошо дополняющих друг друга в «Белогорье», в сборную не пригласят никогда. Слишком много Белгорода означает слишком мало контроля над ситуацией, над процессом, над принятием решений. А без этого никуда.

Есть еще Юрий Маричев, но это кандидатура совсем уж маловероятная. Фигура уровня Колчина, отягощенная не самым положительным опытом в женской сборной. Если бы его запустить на орбиту мужской команды в начале олимпийского цикла, как Воронкова, глядишь, может чего бы и вышло. Но на роль сиюминутного спасителя он не годится, даже если внутренне готов. Нет, как сейчас модно говорить, правильного пиара, нет брони, отливающей золотом. Ну и плащ пурпурный через плечо спасителю положен. Так что все-таки Алекно. Или Воронков? Или Шипулин? Остается подождать не так уж много – и мы все узнаем.  

Кто-то удивится: а зачем сейчас рассматривать все эти кандидатуры, если есть Воронков и от него, как от печки, и надо плясать? А затем, что за каждым из этих тренеров стоит не только и даже не столько философия и концепция игры, сколько определенные приоритеты в плане подбора игроков. Для примера: с Алекно в сборной был Юрий Бережко, с Воронковым – Илья Жилин, сейчас вот Денис Земченок. Да и Артема Вольвича, очень неплохого центра, Андрей Геннадиевич наверняка предпочтет не менее отличному Артему Смоляру. Поэтому гадания на кофейной гуще на предмет, кто станет суженым, а кто ряженым, напрямую зависят от того, кто этот кофе будет заваривать. Пока что мяч на стороне Воронкова, но матч еще не доигран. А о подборе игроков мы поговорим отдельно – по каждому амплуа. Ждите продолжения!

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.