Наш легион
Давайте на секунду представим себе российский волейбол без Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина, Константина Бакуна, Александра Бутько, Александра Косарева, Тараса Хтея, Николая Павлова, Максима Пантелеймоненко, Артема Смоляра, Максима Жигалова, Павла Мороза. Забудем, что были Сергей Баранов и Семен Полтавский. Что есть еще Владимир Мельник, Александр Кривец, Денис Чаус, Сергей Шульга, Вадим Лихошерстов. Уберем с горизонта Егора Клюку и Кирилла Макешина.
Как вы уже, наверное, поняли, речь идет о волейболистах, родившихся и сделавших первые шаги в волейболе за пределами России – в Украине, Беларуси, Узбекистане. Все они в разной степени успели проявить себя на родине – кого-то привезли в Россию в раннем возрасте, кто-то успел поиграть за молодежные или даже национальные сборные своих стран. Тот же Дмитрий Мусэрский в недалеком 2006 году играл на чемпионате Европы среди молодежных команд в Казани за сборную Украины – против Максима Михайлова, Дмитрия Ильиных и Дмитрия Красикова.
К чему я, собственно? Да к тому, что со времен СССР, со времен Вилде, Лоора, Панченко, тех же Алекно с Гребенниковым, российский волейбол продолжает питаться с той же грядки. Государственные границы меняются, но общая волейбольная территория исправно продолжает поставлять таланты в нашу страну, являясь одним из основных источников российской мощи.
Причины тому лежат на поверхности – в России сформировались куда более благоприятные условия для раскрытия этих самых талантов, как материальные, так и чисто профессиональные – мог ли белорус Бутько мечтать об олимпийском золоте, оставаясь на родине? К слову, украинцы Мусэрский, Бакун, Павлов, Пантелеймоненко, Смоляр, собравшись вместе, вполне смогли бы примерятся хотя бы к медалям континентального первенства. И вытекающий из этого вопрос: как выглядела бы сборная России без того же Мусэрского? Кто стоял бы в диагонали, если бы не Михайлов? Который, кстати, последние два сезона в сборной пропустил.
Сейчас у наших клубов актуализируется проблема изыскания внутренних резервов. Где-то они глубоки по степени проникновения в отечественные пласты, а где-то имеют определенный запас по ширине, охвату территории бывшего СССР. Тут не применимы идеи «волейбольного чучхе», о которых мы писали в декабре минувшего года, поскольку в данном случае речь идет об общей ментальности, общем языке, общей школе и общих, по большому счету, интересах – по крайней мере в том, что касается реализации индивидуальных амбиций игроков. И, как результат, — об общем гражданстве.
Необходимо отдавать себе отчет, что значимый процент российской волейбольной элиты (а в секторе диагональных игроков он явно переваливает за середину) – это уроженцы других стран, хотя они и стали россиянами. Кого-то из них успели легализовать в полноценном спортивном гражданстве, кто-то попадает под лимит двух натурализованных игроков для сборной, кого-то, возможно, только ждет российское гражданство (Тютлин, Хандролин, Авдотченко, Бусел). Это – реальность. Поэтому к разговорам о том, что легионеров в российском волейболе заметно меньше, чем в других видах спорта, нужно добавлять – если не считать наш легион.
Олег ВЛАДИМИРОВ.