Лев победил в логове львов
Зенитовец Леон (он же, по-русски говоря, Лев) подхватил знамя Андерсона и привел свою команду к завоеванию Кубка России-2014. Вообще, между двумя Финалами шести – майским скоропостижным плей-офф чемпионата страны уходящего года и нынешним розыгрышем Кубка – довольно много общего. Те же лица в полуфиналах, та же осечка фаворитов из Белгорода, «Локомотив» и «Зенит» в финале, «сухой» триумф последнего, ключевая роль одного игрока – тогда Андерсона, теперь Леона.
Разница лишь в том, что тогда «Белогорье» уступило в очной борьбе с казанцами, а теперь встречи на Эльбе не случилось.
Можно делать какие-то выводы? Давайте попробуем.
Вывод №1. Длительные победные марши чреваты осечками на самом интересном месте. К полуфиналу в чемпионате страны «Белогорье» подошло бодрым маршем, взяв Лигу чемпионов, а нынешняя беспроигрышная серия и вовсе была рекордной. Дело не в соперниках, они, естественно, сильные и достойные. Дело в самом «Белогорье», замирающем за шаг до решающей битвы. Такое ощущение – и в полуфинале чемпионата страны, и в полуфинале Кубка – что из команды выпустили воздух. Немного и ненадолго, но этого хватило и тогда, и сейчас. Кажется, что «Белогорью» по ходу многочисленных изматывающих регулярных сражений на три фронта необходима более активная ротация. Чтобы основной состав мог перевести дух, дублеры не теряли «вкус крови», а команда в целом оставалась свежей – и физически, и эмоционально, а подвижной, способной менять как исполнителей, так и рисунок игры.
Вывод №2. Все-таки «самый-лучший-в-мире-клубный-волейбол-в-России» четко делится на первую четверку и всех остальных. Среди всех остальных также имеется своя отдельная классификация, но мы сейчас о лидерах. Их четверо, как мушкетеров – «Зенит», «Локомотив», «Белогорье», столичное «Динамо». Пока в такой последовательности, может быть и другая, но факт налицо: этой четверке крайне трудно противостоять системно. Можно их обыгрывать в отдельных матчах, но итоговый победный пирог обычно они режут между собой.
Для российского волейбола очень хорошо, что это групповая гегемония, а не индивидуальная, а-ля ЦСКА советских времен. С другой стороны, идущим следом надо всячески сокращать расстояние, держать ситуацию в тонусе, создавать напряжение по всей цепи.
Законы кризиса говорят, что богатые станут богаче, а бедные – беднее. В приложении к спорту очень важно не допустить усугубления разрыва между лидерами и остальными. Ибо конкуренция – питательная среда для роста, а когда настоящие битвы начинаются только на стадии полуфиналов, это немного разочаровывает.
Вывод №3. Волейбол – не теннис, игра командная. Но роль личности на площадке все же определяющая – это показал Андерсон в решающих играх чемпионата, это продемонстрировал Леон в Финале шести Кубка России. Можно сколько угодно причитать над примитивностью формулы «края решают», но они таки сделали это.
Действительно, вовсе не обязателен Грбич, Кобзарь тоже способен подносить снаряды. На протяжении четырех игр Игорь исправно грузил Леона, а тот исправно поливал поверх блока, раз за разом, бил как Кержаков, только с куда большей эффективностью. Из четвертой зоны, из второй, из шестой — из любого положения, на любых мячах, с потрясающим коэффициентом. Ни один из соперников не справился с Леоном, потому и проиграл.
Не будь в составе казанцев кубинца, возможно, нашлись бы и другие аргументы, но мы этого так и не увидели. Михайлов выглядел засадным полком, который так толком и не вышел из леса. Сивожелез со Спиридоновым играли достойно, особенно запомнились три финальных эйса Евгения – но ведь были и Бирюков, и Тетюхин, и Камехо, им не уступавшие. Центры? Либеро? Та же история. А Кобзарь, как ни крути, в мастерстве еще не достиг уровня Бутько, Травицы и Гранкина. Но все это неважно, поскольку у «Зенита» был Леон.
Продолжая тему личности на площадке – почему Дмитрий Мусэрский не затащил «Белогорье» в финал? Во-первых, в полуфинале у него не полетела подача, вернее – полетела в аут. Во-вторых, центральный блокирующий очень зависим в атаке от приема и паса. А прием хромал, да и Травица провел не лучший свой матч. В-третьих, у Дмитрия был довольно странный эмоциональный настрой в этот день: обычно, проигрывая, он суровеет лицом и собирается в игре. В полуфинале же было полное ощущение «товарняка»: проигрывая в четвертом сете, Мусэрский улыбался. Может быть, понял, что не его день и расслабился, как Геннадий Шипулин, заявивший после игры, что «трагедии не произошло».
Вывод №4. Победителей не судят. Владимир Алекно сделал ставку, и она сыграла. Похоже, в современном волейболе времена Дзюнго Мориты так и останутся в семидесятых годах прошлого столетия – я имею в виду, что пока есть кому перепрыгивать блок, нет особой необходимости его обманывать.
Хотя волейболистов с физическими данными Леона, Казийски, Камехо, Хуанторены, Андерсона, Мусэрского не так уж и много. Остальным надо что-то придумывать, и тут остается определенное раздолье для пайпов, скидок, прошиваний и откручиваний, а значит – красота волейбола остается с нами в полном объеме. Это вселяет оптимизм.
Вывод №5. Остается поздравить казанский «Зенит» с победой. Можно было бы говорить, что, не встретившись лицом к лицу с «Белогорьем», казанцы одержали не полную победу – но это аргумент в пользу бедных. У белгородцев были все шансы добраться до «Зенита», они их не использовали – кто в этом виноват? Не давать же им wild card для выхода в финал, в самом деле. Федерация, предоставив «дикую карту» казанцам, в итоге не прогадала, а Владимир Алекно с честью вышел из сложной ситуации, доказав на площадке, who is who. При всем этом позвольте мне остаться при своем мнении неспециалиста – команды уровня «Зенита» должны проходить в Финал шести самостоятельно, без костылей. Иначе победное золото, сколь убедительно бы оно ни было завоевано, всегда будет немного отдавать железом.
Олег ВЛАДИМИРОВ.