Идеи чучхе в волейболе
На фоне пикирующего рубля самое время поговорить о волейбольном иностранном легионе в таком контексте: а надо ли? Не лучше ли сделать ставку на отечественного производителя? Понятно, что и наши мастера летающего мяча порой дороже стоят, понятно, что у многих из них контракты также привязаны к доллару или евро. Но дело не столько в деньгах, сколько в принципе – может ли российский клубный волейбол на радость министру Мутко и в укор футболу с баскетболом жить исключительно на собственных ресурсах? Понятное дело, что ситуация рассматривается нами чисто гипотетически, в целях проверки идей чучхе к отдельно взятому волейболу.
Начнем ревизию с лидера – «Белогорья», и его Георга Грозера с Драганом Травицей. Надо отметить, что после Вадима Хамутцких в Белгороде довольно долго и с переменным успехом искали «своего» связующего – и среди наших игроков, и среди иностранцев.
И вот нашли. Травица очень органично врос в белгородскую почву. Его несомненный плюс в том, что помимо специфических навыков, свойственных игровому амплуа, Драган обладает очень неплохой общей игрой, к тому же он только входит в «золотой» возраст связующего, – то есть шишки уже набиты, самое время реализовывать накопленный опыт на поляне. Найти ему адекватную замену по всем этим параметрам в России сейчас довольно тяжело. Амплуа само по себе дефицитное.
С Георгом Грозером не все так однозначно. Он, безусловно, относится к категории «элитный европейский диагональный» — к ней мы еще неоднократно будем возвращаться. Но, действуя практически в круглогодичном режиме «клуб-сборная», Георг подвержен заметным спадам в игре, которые в «Белогорье» компенсируются за счет общей игры (читай, Тетюхина с Мусэрским). Между тем, элитный диагональный предназначен как раз для того, чтобы «тащить» команду за собой и иногда – на себе. В «Белогорье» достаточно, если Грозер будет соответствовать своему статусу в решающие моменты – в финале Кубка, на стадии плей-офф в чемпионате и Лиге чемпионов. Вопрос, сможет ли тот же Максим Жигалов на пару с Левоном Каландадзе обеспечить аналогичное давление из первой зоны, остается открытым.
История с Иваном Зайцевым в московском «Динамо» — это пока что история про чемодан без ручки. Зачем покупать «Мерседес», если у тебя в гараже уже стоит БМВ в виде Павла Круглова? Разве что ты богат, успешен, и начинаешь коллекционировать дорогие авто. Как вариант, Юрий Маричев мог бы попробовать Ивана в знакомой тому доигровке, но на позиции атакующего доигровщика (то бишь – с проблемным приемом) Денис Бирюков – еще одна дорогая машина, если выражаться образно. Может обходиться «Динамо» и без Максвелла Холта, что неоднократно доказывало на площадке. Да, у американца есть атака и подача, но давайте посмотрим статистику на основном фронте – в блокировании. Здесь в среднем за сет Холт набирает практически в два раза меньше, чем Дмитрий Щербинин – 0,53 блока против 1. Впрочем, Щербинин – лучший в чемпионате, и его результат – выдающийся. Но Холт уступает в этом показателе и Кимерову, у того 0,68.
Короче говоря, «беда» «Динамо» в том, что команда и без легионеров очень неплохо укомплектована российскими игроками, без явных провалов по позициям. Вот и получается, что очень неплохие сами по себе Зайцев с Холтом – это своеобразный налог на роскошь. А роскошь, как известно – это ничто иное, как излишество.
Далее – «Зенит». Мэтью Андерсон сам решил дилемму, оставив отдуваться в нападении Вильфредо Леона. И команда, обратите внимание, пока что практически не заметила потери бойца! Чего не скажешь про кубинца – без него сегодняшний «Зенит» с его концепцией «дай в края, там забьют» просто непредставим. Он и за себя, и за Андерсона, и за Кобзаря отрабатывает. Системообразующий игрок, оставлять любыми средствами и точка. Чего не скажешь про остальных двух легионеров. Бенждамен Тоньютти может быть суперталантлив, но он невысок. 183 см для нападающих российской Суперлиги – подарок судьбы в играх против такой рослой и мощной команды, как «Зенит». Другое дело, что альтернативы французу не нашлось – ни у нас, ни за границей. А вот Салпаров с опцией «Лига чемпионов» — это просто пир во время чумы какой-то, при оживающем Вербове и наличии не менее опытного Бабичева.
С новосибирским «Локомотивом» злую шутку сыграл обходной маневр, который команда затеяла, подключив ресурсы и выдав российский паспорт Дивишу. Насколько известно, подобная практика применяется исключительно в интересах страны, то есть – для привлечения перспективных спортсменов в сборную России. Дивиш же сразу сказал, что на сборную не претендует, да и Воронков его туда вряд ли позвал бы. Но «россиянин» Лукаш освободил место легионера, которое – в этом-то и шутка! – не приносит пока новосибирцам необходимых дивидендов.
Ибо Дэвид Ли то ли стар, то ли суперстар, но отдача от американца на фоне Вольвича с Абросимовым какая-то вялая. Что есть в «Локомотиве» третий легионер, что его нету – особой разницы, по-моему, никто не ощущает. Зато Ореол Камехо расцвел и колотит, как ногой. В отсутствии Павла Мороза именно он, а вовсе не Денис Земченок (который, справедливости ради, тоже временами очень неплох) тащит на себе основную нагрузку в атаке, выжигая соперника напалмом. Да, прием у кубинца хромает, но если бы он еще и доводил на нос связующему, это было бы, согласитесь, чересчур.
Вот кому надо бы дать российское гражданство, так это Тодору Алексиеву из «Газпрома-Югры»! Капитан команды, отлично знающий русский язык, наш, как говорится, человек. Но только кто ж ему даст, да и сам Тодор не возьмет, поскольку патриот своей родины. Вообще, путем проб и ошибок в сургутском клубе еще несколько лет назад пришли к универсальной спортивно-лингвистической формуле: легионер должен говорить с командой на одном языке. Поэтому уже четвертый сезон в клубе играют Алексиев и Теодор Тодоров. Конечно, не только поэтому: Алексиев – это лидер и мотор команды, Тодоров был лучшим блокирующим чемпионата. Сегодня, правда, Алексиев проигрывает конкуренцию за место в составе Дмитрию Красикову, а Тодоров не демонстрирует былой игры на блоке, уступая в этом элементе Руслану Ханипову. Что же касается атаки, то соперники уже привыкли к его манере снимать «парашюты» с третьего этажа и тот же Щербаков из «Кузбасса» продемонстрировал, что с этим можно делать, не обладая ни ростом, ни прыжком Тодорова.
Тем не менее, оба болгарина остаются, что называется, в обойме и в значительной мере влияют на результат. Незаменимы ли они? Нет. Являются ли частью команды? Да.
Новоуренгойский «Факел» за последние годы немало натерпелся от легионеров – они никак не могли вывести команду к вершинам. Болели, капризничали, адаптировались по полсезона. Отказавшись, в итоге, от их услуг, сделав это во многом вынуждено, клуб не прогадал. Сложно сказать, насколько это пример для подражания в нынешних суровых условиях – не у каждой команды есть такой молодой и прыткий резерв. Но, как говорил вождь мирового пролетариата, верной дорогой идете, товарищи! Этому «Факелу» еще бы элитного европейского диагонального в нагрузку…
В «Кузбассе» история с легионерами – почти такая же, как в «Газпроме-Югре». Они свои, долгоиграющие, родные фактически. Нильссон, выменянный в свое время из элитного Новосибирска в обмен на перспективного Мороза, нисколько не расстроился и продолжает находиться в первой пятерке самых результативных игроков лиги. Бьерн Андрэ – это почти символ клуба, европейский ответ сбежавшему Нгапету. Но, объективно говоря, иметь на скамейке запасных Сергея Бурцева и Руслана Аскерова – непозволительная, на мой личный взгляд, роскошь.
В «Губернии» легионеры не «звездят», но по другим причинам, нежели в том же «Факеле». В московском Уренгое брали звезд, которые не оправдывали ожиданий, на берега же Волги звали персоналий под конкретную модель игры. Эско и Никич – это скорость и еще раз скорость. Они свою роль выполнили, только роль эта изначально не была звездной в окружении Павлова, Савина, Кулешова. Усиление центра в виде Йосифова было логичным, вот только самого игрока мы пока толком не увидели. Соответственно, выводы на его счет делать преждевременно. Что же касается Мартино, то он наверняка может стать чемпионом Суперлиги по жиму штанги лежа (если Владимир Романович его не переплюнет), но в плане волейбола нет в нем ничего такого, что заставило бы нас биться в экстазе. Да, хорош, но не более того.
В краснодарском «Динамо» вся игра строится вокруг легионеров. Беда только в том, что игра эта не приносит пока ощутимых дивидендов. Элитный европейский Штокр был непобедим в окружении Хуанторены и Казийски, в нынешнем положении его научились обходить и побеждать. Пусть Ян наберет очередные двадцать очков за игру – а мы будем атаковать через Марлона и отберем половину обратно. Бразильский связующий – и палочка-выручалочка, и ахиллесова пята краснодарцев одновременно. Качество передач не обсуждается, хитрость, нюх и опыт – все есть, а еще замысловатая подача. Но вот беда – на блоке дыра, да и огонька в глазах в последнее время все меньше и меньше.
Получается, что «Динамо» — заложники своих легионеров, за счет них, во многом, побеждает, и на них же спотыкается. Менять обоих – это менять всю концепцию, страшно, да и не ко времени. Но что-то в обозримой перспективе надо делать. Для начала, возможно, Руслану Олихверу забыть про своих латиноамериканских друзей-наставников и посмотреть на родные просторы? Впрочем, не нам тут советовать.
«Прикамье» и легионеры – история жизни по карману, чему сейчас всем надо учиться. Но если тот же Вадим Лихошерстов или Оливер Венно были попаданием в точку, то нынешняя пара белорусов в Перми почему-то буксует. Когда-то на Павла Авдотченко клал глаз сам «Зенит», а Сергей Бусел еще год назад был сильнейшим блокирующим на родине, да и в матче Звезд российской Суперлиги от минского «Строителя» как-то участвовал. Сегодня же они начинают игры в квадрате запасных в не самом звездном российском клубе. А легионер, регулярно сидящий на «банке», если он не травмирован, — это, вообще говоря, нонсенс. Но у «Прикамья» своя правда и вряд ли они, отправив белорусов домой, сильно сэкономят. Если же говорить о месте под солнцем для молодых перспективных россиян – в «Прикамье» таковые всегда себе дорогу на площадку найдут. Вот и получается, что вакансии легионеров в Перми заполнены вроде бы зря, но под общие лекала лиги клуб не попадает.
«Нефтяник» со своими легионерами определился, еще играя в высшей лиге «А». И Георги Братоев, и Горан Белица тон в Оренбурге не задают, даже связующий сборной Болгарии совершенно спокойно уступает место на площадке Сергею Горбачеву. Тут история похожа на пермскую, – рядовые игроки команды отличаются только паспортами. Имеет ли смысл их менять на россиян? Материально наверняка не выиграешь, россияне, пожалуй, дороже Оренбургу обходятся.
На три оставшихся команды Суперлиги – «Урал», «Самотлор» и «Грозный», легионер всего один, Сергей Тютлин в Нижневартовске. Надеемся, что он сумеет раскрыть свой талант и станет тем, кем он был два сезона назад в харьковском «Локомотиве» — лидером и «забивалой». Обсуждать же его правомерность нахождения в российском волейбольном пространстве не имеет смысла – в силу специфики клубов, борющихся за выживание. Эти клубы максимально используют свои небольшие резервы, чтобы соответствовать уровню сильнейшей в мире профессиональной лиги – давайте скажем им спасибо.
Резюме будет неожиданным: разговоры о том, что российская суперлига до отказа забита элитными легионерами, не имеют под собой реальной почвы. Наши клубы условно делятся на три большие группы. Во-первых, это команды, активно использующие дорогих легионеров, делающие на них ставку («Зенит», «Локомотив», краснодарское и отчасти московское «Динамо», с оговорками «Белогорье»). Во-вторых, клубы, в которых легионеры играют важную роль, но их наличие обусловлено рядом факторов («Газпром-Югра», где-то «Кузбасс», «Губерния», «Нефтяник»). И, в-третьих, это те, где легионеры не играют определяющий роли или вовсе отсутствуют («Прикамье», «Факел», «Урал», «Самотлор», «Грозный»).
Игровая практика показывает, что успешной может быть любая из трех моделей. Жизнь, ситуация в экономике, финансовое положение наверняка сами отрегулируют этот рынок – в долгосрочной же перспективе выиграют те, кто выстраивает такую же долгосрочную и перспективную программу развития. Те, кто видит горизонт на десять лет вперед. Что же до идей чучхе в волейболе – понятно, что это всего лишь смоделированная ситуация, попытка понять, а сможем ли.
Знаете что? Смогли бы. И даже без Леона, Камехо, Штокра и Травицы. Другой вопрос: а надо ли? Лучшие игроки мира задают планку, формируют продукт, который только завернуть в красивую упаковку и постараться продать. Но, и это самое главное, никуда не уйти от проблемы адекватности. Если элитный игрок стоит полкоманды и приносит результат – это одно дело. Но не будем забывать, что волейбол – командный вид спорта, в котором взаимная зависимость игроков высока как нигде. Практика показывает, что команда-звезда всегда выиграет у команды, состоящей из звезд. Так что крайности нам не к чему, а поиск золотой середины не прекращается ни на секунду.
Олег ВЛАДИМИРОВ.