выберите период

Теория заговора. Спортивные итоги чемпионата

Если бы я был сторонником теории заговоров, то я бы решил, что Финал шести в Екатеринбурге был разыгран по заранее намеченному сценарию. Просто результаты скоропостижного турнира идеально легли в концепцию сохранения интриги и накала конкурентной борьбы в Суперлиге.

 

Судите сами – «Белогорье» безоговорочно доминирует на российском волейбольном горизонте. Команда последовательно, с декабря 2012 года, выиграла Кубок России, чемпионат страны, Суперкубок, еще один национальный Кубок, Лигу чемпионов… Все попытки «Зенита» посягнуть на корону отбиты, претензии остальных команд сводятся к победе в отдельных матчах. Очевидно, что выиграть у «Белогорья» серию игр до трех побед практически нереально – на команду заранее многие вешают новые чемпионские регалии.

 

И тут, средь шумного бала, после победы в Лиге чемпионов, формат завершающей стадии чемпионата – формально в угоду «Белогорью»! – сводится к формуле, в рамках которой позиции самого «Белогорья» наиболее уязвимы, поскольку результат становится зависим от одной игры. Соглашаясь на изменения ради мировой клубной короны, чемпионы погнались, по сути, за двумя зайцами и пока что ни одного не поймали. Переоценили свои силы? Попались на уловку? Сейчас можно предполагать что угодно, но факт остается фактом – белгородцы собственноручно пустили под откос потенциально рекордный для себя сезон. Конечно, Кубок России, Лига чемпионов и, возможно, мировая клубная корона – результат превосходный. Но без российского чемпионства – не выдающийся.

 

Предоставленным шансом спасти сезон в частности и клуб в целом сполна воспользовался «Зенит». Ситуация ведь была на грани – в Казани долго терпеть поражения не привыкли. Как не парадоксально звучит, но травма Михайлова сыграла во всей этой истории положительную роль. Команда подспудно раскрепостилась! С другой стороны, каждый игрок осознал, что от его персональной игры теперь зависит немного больше, чем раньше. Было заметно, что в действиях казанцев обычный легкий академизм сменился задором легкого отчаяния и настоящим блеском в глазах. Ну и, конечно, Андерсон, этот американский сказочник, который сказку сделал былью. И, конечно же, Вербов. И, разумеется, Полетаев. Все показали себя настоящими бойцами. Вообще, практика показывает, что играть «вторым номером» всегда немного легче. «Зенит» примерил на себя эту непривычную одежку – и победил! Удержаться, как известно, всегда труднее, но и в этом у «Зенита» имеется огромный опыт.

 

Второе место «Локомотива» — и успех, и разочарование, праздник со слезами на глазах. Так всегда бывает, когда команда останавливается в шаге от цели, о которой, возможно, еще месяц назад никто и не мечтал. Но вот он, финал, вот она, репутация кубкового бойца, побеждающего в быстротечных турнирах. Мороз играл на уколах, Вольвич грозно рычал, Бутько рвал, Камехо время от времени помахивал рукой-бревном откуда-то из-под потолка… Не судьба. Воронков, впрочем, может быть доволен этим сезоном, заметно усложнившим ему жизнь в будущем. Медальная планка установлена, понижать ее никто не будет, а соперники уже толкаются и наступают на любимую мозоль.

 

А вот четвертое место в четверке российских суперклубов для московских динамовцев – несомненный текущий успех, если абстрагироваться от клубного музея и приготовленных полок. И дело не в прошлогоднем плей-ауте, там была авария с «Белогорьем». Просто состав у одного из грандов был нынче наименее «грандовым». Если уж откровенно, то у краснодарских одноклубников и новоуренгойского «Факела» подбор исполнителей был даже поинтереснее. При этом Юрий Маричев провел очень грамотную тренерскую работу, активно задействовал молодежь – и ву а ля, полуфинал. «Локомотиву» уступили «на тоненького», а затем попали под рассерженное «Белогорье». Четвертое место – успех и стимул для дальнейшего роста.

 

Также можно поздравить и «Губернию», и «Кузбасс». Первая команда, хоть и сделала шаг назад по сравнению с прошлым годом, но в заветные еврокубки попала, переподписала Павлова, получила Вермильо и продолжает карабкаться на российский волейбольный Олимп. Пройдет время и мало кто вспомнит, что «Губерния» едва не обыграла «Зенит» в стартовом матче Финала шести – не хватило веры в свои силы, да и самих сил после пяти игр с «Газпромом-Югрой» было немного. Затем «Губерния» уступила три абсолютно равные концовки «Локомотиву» и с гордым видом отправилась брать пятое место.

 

Место в полуфинале «Губерния» вполне заслужила, но не заработала – так бывает. Что же касается «Кузбасса», то подвиг команды в Краснодаре с лихвой перекрыл все последующие поражения. Потеряв французскую харизму, клуб долго цеплялся за плей-офф, вышел в четвертьфинал с девятого места – и одолел четвертую команду регулярки! Респект характеру, Матусевичу, Макарову и Ко. Кроме того, стоит отметить, что и в Финале шести «Кузбасс» не был статистом, смотрелся очень достойно и создал соперникам немало хлопот.

 

Среди четырех команд, не прошедших сито четвертьфинала, сразу выделим «Прикамье». Для пермского клуба сам факт выхода в плей-офф – уже заслуженная победа, с чем мы его и поздравляем искренне. Поражение в серии от московского «Динамо» закономерно, но грустить пермякам не с руки, они молодцы при всех своих ресурсах и возможностях.

 

«Факел» сезон провалил. Провалил без треска, как-то незаметно и обидно – ведь могли цеплять одну четвертьфинальную игру в Новосибирске, могли… Но все равно, серийной уверенности в играх с «Локомотивом» не хватило. Поздно команда вспомнила, что потенциал у нее огромен. Который уже сезон в Москве собирают для Нового Уренгоя очень приличный состав, и который год он не оправдывает надежд. Что-то подсказывает, что ди Джорджи мы во главе «Факела» больше не увидим… Но в будущем ставить крест на команде я бы не спешил. Народ на Ямале упорный, они вновь попробуют всех удивить.

 

Для краснодарского «Динамо» сезон в целом прошел под знаком успеха. Четвертое место в регулярном чемпионате – отличный результат, да и четвертьфинальная серия с «Кузбассом» не сулила поначалу ничего принципиально неразрешимого. Вообще, «Кузбасс» второй год подряд становится злым гением краснодарцев. Все перевернула пятая игра в Краснодаре, вернее – три последние ее партии. Трагедия сезонного масштаба, но спорт есть спорт. Можно вспомнить о травмах Ащева и Кривца, но лучше сохранить Вебера и готовится к следующему чемпионату.

 

Для «Газпрома-Югры» сезон выдался неоднозначным. Команда неплохо выступила в Кубке России, а по дистанции чемпионата шла с переменным успехом, непривычно много проигрывая дома и добирая очки в гостевых поединках. В итоге сургутяне обосновались в середине турнирной таблицы и вышли в четвертьфинале на знакомую уже в качестве соперника по плей-офф «Губернию». Но если в прошлом году серия была проиграна нижегородцам с сухим счетом, то сейчас сургутяне максимально растянули удовольствие, измотав Павлова и Ко и, более того, имели вполне определенные шансы пройти в Финал шести. Не будем подробно анализировать, почему не вышло. Достаточно отметить, что по сравнению с прошлым чемпионатом в итоге сделан небольшой шаг вперед.

 

Самый удачливый из «неудачников», не попавших в плей-офф – безусловно, «Грозный». Команда самобытная, собранная Арсеном Кириленко буквально на коленке (прошлогодний состав почти полностью распался), но сумевшая объяснить российской Суперлиги коннотации, заложенные в своем названии. Да, где-то не хватило стабильности, где-то – мастерства, что порой одно и то же, но «Грозный» никого не боялся и лез на любые баррикады, порой разбирая их до основания. Вспоминается, как Левий Матвей в романе «Мастер и Маргарита» сказал Воланду насчет Мастера: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Вот и «Грозный», возможно, не заслужил плей-офф, хотя сохранял шансы до последнего тура, но вполне определенно заслужил покой.

 

«Урал» судьба мяла, пережевывала и била. Путь от лидера до аутсайдера стремителен, если нет ресурсов. В Уфе попытались заново выстроить крепкую команду, хоть и без претензий на медали и еврокубки, но наступили на те же грабли. В итоге по ходу сезона клуб покинули оба легионера и итальянский наставник, а доигрывать пришлось в переходном турнире. Там вроде бы все вышло удачно, и прописка в элите сохранена, но совершенно непонятно, что будет дальше. В любом случае, спасибо всем, кто не сдавался.

 

Чего нельзя сказать в адрес игроков «Ярославича». Команда также, как и «Урал», испытывала серьезные финансовые трудности, но не нашла в себе силы спасти для города с мощнейшими традициями место в Суперлиге. Вроде бы в концовке регулярного чемпионата что-то промелькнуло, были две партии, выигранные у «Белогорья», были и другие достойные игры, но… Угодив в переходный турнир, команда сдулась и безвольно раздарила очки более настойчивым. Особенно впечатлил первый сет первого матча с оренбургским «Нефтяником». Ведя в счете 24:14, «Ярославич» умудрился уступить 24:26. А затем проиграл всю игру. И весь турнир. Аминь.

 

Единственным прямовылетающим коллективом оказалась «Тюмень». Ключевым моментом стало поражение на своей площадке от солигорского «Шахтера» и последующая капитуляция в Ярославле. Весь чемпионат в команде промучались, пытаясь устранить дыры на приеме, на подаче, в атаке… Были, впрочем, и яркие моменты, но общий уровень соответствует занятому месту. Очередной урок Суперлиги для «Тюмени» — будем ждать возвращения и соответствующих выводов.

 

Ниже тюменцев разместился лишь клуб из Беларуси. Начинался сезон у «Шахтера» из Солигорска под оптимистичными лозунгами – «создадим базовый клуб для сборной», «обкатаем ребят в российской Суперлиге», «выиграем чемпионат Беларуси». В итоге в клуб нагрянули финансовые проблемы, «база» для сборной не сложилась, да и в Беларуси команда сумела занять лишь третье место. Что уж говорить о Суперлиге, где «Шахтер» явно не дотягивал до большинства соперников, не компенсируя при этом недостаток мастерства ни характером, ни куражом.

 

По итогам чемпионата я бы разделил его участников на четыре группы. Первая – гранды. Их ровно четыре, по числу участников полуфинала – «Зенит», «Локомотив», «Белогорье», «Динамо» (Москва). Эти команды везде и всегда претендуют на победу, они в настоящее время формируют ударный кулак российского клубного волейбола.

 

За ними я бы определил группу под условным названием «Всегда готов!» — «Динамо» (Краснодар), «Факел», «Губерния», «Газпром-Югра», «Кузбасс». У команд есть ресурсы, есть желание, есть страсть. Они подпирают великолепную четверку, не давая ей заскучать в междусобойных разборках, и всегда готовы занять место повыше, вплоть до пьедестала.

 

Третья группа – ограниченные оптимисты. «Прикамье», «Урал», «Грозный». Имея ограниченные возможности, эти клубы, тем не менее, обладают собственным подчерком, харизмой и желанием бороться во что бы то ни стало. Немного отдельно стоит здесь «Урал», еще вчера бравший «серебро» чемпионата. Но по факту сегодняшнего дня «Урал» находится именно здесь, хотя потенциально способен вернуться в «пионеры», было бы соответствующее финансирование. И собственный рисунок игры у команды пока не особо определен – в силу того, что в последние годы его определяли заграничные звезды и тренеры, которых нынче нет и в помине. Похоже, что расположение среди ограниченных оптимистов для уфимцев – временное. Остается понять, куда пойдет вектор их развития – вверх или вниз…

 

Четвертая группа – аутсайдеры. «Тюмень», «Ярославич», «Шахтер». Никого из них в Суперлиге на следующий год не будет. Или «Шахтер» останется? Так или иначе, глядя на пришедших им на смену, становится очевидно – Суперлига будет еще сильнее.

 

Новички. Нижневартовский «Самотлор» очень похож на Чебурашку, который строил-строил, и, наконец, построил. Команда соскучилась по Суперлиге, уверенно одержав победу в высшей лиге «А». На что способны вартовчане? Во всяком случае, уже сейчас их игра поставлена лучше, чем у той же «Тюмени», которой в свое время было уступлено место в элите.

 

«Нефтяник» из Оренбурга – настоящая темная лошадка. Погоду в переходном турнире в составе нефтяников делал неувядающий Михаил Бекетов – сможет ли он на равных бороться с молодыми, длинноногими, политически грамотными диагональными Суперлиги? С любопытством будем ждать новостей с трансфертного рынка.

 

Минский «Строитель» после двухлетнего перерыва, кажется, возвращается в Суперлигу. И вполне заслуженно – команда в эти годы неизменно побеждала в национальном чемпионате, а в финальной части нынешнего буквально разнесла по кирпичику «Шахтер». В клубе нет ярких звезд, но есть крепкий, сыгранный, боеспособный коллектив, уже сейчас способный доставить массу хлопот российским командам. Укрепив центр сетки, «Строитель» станет настоящей грозой авторитетов.

 

Говорят, что второе «легионерское» место в лиге также получит белорусский клуб. Кто бы это мог быть? У «Шахтера» имеются финансовые проблемы. Гродненский «Коммунальник», взявший «серебро» чемпионата в этом году – команда крепкая, интересная, самобытная. Есть еще стремительно набирающий силу БАТЭ из Борисова –  тот же «Коммунальник» борисовчане в финале чемпионата обыгрывали, как, впрочем, и «Шахтер». Очевидно, что ряды Суперлиги может пополнить кто-то из этих трех команд. Скорее всего тот, у кого спонсоры сумеют изыскать необходимый для этого шага бюджетный минимум.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ