выберите период

Волейбольный диагноз №9: свидание с бывшими

Девятый тур чемпионата страны – место встречи «бывших». Лихошерстов в Харькове, Антипкин в Новом Уренгое, Нильссон в Новосибирске, Бережко в Казани, Павлов и Остапенко – против «Динамо», Гуцалюк, Мартынюк, Самсонычев – против «Газпрома-Югры», Мороз – против «Кузбасса»… Переходы из клуба в клуб в большом спорте – явление повсеместное, но что-то в этих играх особенно много подобных свиданий. Ну что ж, тем интереснее будет результат.

 

«Шахтер» (Солигорск) – «Тюмень»: инкубатор против напряженных мужчин

Белорусы так «мощно» сыграли в прошлом туре на своей площадке, что «Тюмени» флаг в руки: такой «Шахтер» — явный аутсайдер Суперлиги.


За кем следить: у «Тюмени» уже довольно узнаваемый состав, в котором выделяется Учиков, Лима, местами Шпилев, местами Дубовской. Сегодня почему-то хочется два слова сказать о последнем: не имея выдающихся физических данных, Дмитрий умудряется быть весьма результативным за счет технико-тактической грамотности. Тот случай, когда ничего особенного от игрока не ждешь, а он может удивить. В том числе в Молодечно.


Выводы левого полушария: «Тюмень» демонстрирует более содержательную игру. Впрочем, игра «Шахтера» в восьмом туре против харьковского «Локомотива» — не показатель. Еще в Новом Уренгое тренер белорусов обозначил приоритеты: для команды куда важнее встреча с минским «Строителем» 15 января в рамках Кубка вызова. Там дело не только в принципиальности и клубном престиже, а еще – в бюджетном финансировании. Так что с харьковчанами солигорцы могли умышленно не выкладываться. Посмотрим, что будет 18-го.

Выводы правого полушария: очки в Суперлиге нужнее «Тюмени», поскольку «Шахтер» «неприкасаемый» и может позволить себе играть в инкубатор белорусского волейбола. С другой стороны, такое положение дел раскрепощает белорусских волейболистов – можно играть, не особенно думая об ответственности и прочих суровых вещах. Это порой помогает.  

Диагноз: соперники друг другу по зубам. Вопрос лишь в том, кто окажется зубастее.


«Локомотив» (Харьков) – «Прикамье» (Пермь): не будите Лихо?

Российская Суперлига сильна тем, что даже команды из нижней части турнирной таблицы совершенно точно не слабее любой украинской команды. Ну, может быть, за исключением «Локомотива». Легкой прогулки, как в национальном первенстве, у харьковчан точно не получится, тем более что «Прикамье» в последних играх стабильно набирает очки и отстает от «Локомотива» всего на два. То есть, теоретически, может обойти хозяев в турнирной таблице – есть за что бороться, не правда ли?


За кем следить: в прошлый раз мы ставили на связку Братоев – Каландадзе, но по факту куда интереснее выглядит взаимодействие болгарского связующего с первыми темпами – Рудницким и Теременко. Прошлогодняя тактика «Локомотива» — «отдайте Тютлину, он разберется», — трансформируется в более разнообразный и, не побоюсь этого слова, привлекательный волейбол. У «Прикамья» предлагаю следить за атаками в аут – сколько их «напуляют» пермяки на этот раз? Ну и игра Лихошерстова против бывших одноклубников вызывает закономерный интерес.


Выводы левого полушария: «Локомотив» дома обыгрывает московское «Динамо», пусть и без Гранкина. С «Прикамьем» должен справиться, ведь у команды есть Братоев, который становится ключевой фигурой украинского клуба.

Выводы правого полушария: не очень понятно, радоваться ли пермякам завоеванному очку в Уфе или горевать по поводу потерянных трех. Мне кажется, что «Прикамье» приедет в Харьков злым на самих себя и собранным. А в таком состоянии они способны на многое. Если, конечно, сохранят концентрацию.

Диагноз: «Прикамье» — команда непредсказуемая. Поскольку «Локомотив» более стабилен, можно с уверенностью прогнозировать одно – у гостей не будет легкой победы. Все остальные варианты возможны.


«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово): отряд не заметит потери бойца?

Игра соседей и, в какой-то степени, принципиальных соперников. «Локомотив» в данном противостоянии выступает в качестве заслуженного мэтра, а «Кузбасс» — молодого амбициозного претендента на сибирский престол. Подстегивает еще и тот факт, что победа нужна обеим командам, как воздух: хозяевам – чтобы поправить реноме после выезда в Краснодар, гостям – чтобы не сломаться после всех этих нгапетных дел.


За кем следить: проявит ли себя как-то «сборник» Илья Жилин в отсутствии травмированного кубинца и крайне вялых Дивиша с Леоненко? С доигровкой, если судить по игре в Краснодаре, у Новосибирска беда. Хочется посмотреть, как Андрей Воронков будет исправлять ситуацию. Также Павел Мороз с Маркусом Нильссоном будут доказывать себе и бывшему руководству, что зря их поменяли. Или – не зря. В «Кузбассе» еще интересно, сможет ли продолжить феерить Константин Порошин, или у него идет только в играх со своим бывшим клубом, «Газпромом-Югрой»?


Выводы левого полушария: без ответа остается главный вопрос – что это было в Краснодаре? «Локомотив» планомерно готовится к Кубку России, и попал в запланированную функциональную яму? Если да, то вряд ли команда полностью выберется из нее к игре с «Кузбассом». Или это был незапланированный спад, обусловленный длительным сидением в Новосибирске, резкой сменой климата и часовых поясов? Понятно, что в первом случае у «Кузбасса» есть шансы на успех. Во втором хозяева остаются в качестве фаворитов.

Выводы правого полушария: обе команды сыграют без своих ключевых легионеров – Ореола Камехо и Эрвина Нгапета. Любопытная, кстати, могла получиться дуэль. Но если Камехо травмирован, рабочий момент, то Нгапет нанес серьезный психологический урон своей уже бывшей команде. С другой стороны, такие поступки здоровый коллектив только сплачивают, так что эффект от потери бойца может получиться как в песне – отряд не заметит. Судя по игре в Сургуте, бойцовских качеств кемеровчанам не занимать.

Диагноз: в этой игре многое решит настрой, психология, морально-волевые качества. У «Кузбасса» всего этого должно быть чуть больше – но только потому, что «Локомотиву» важно не «расплескаться» до финала Кубка России.


«Урал» (Уфа) – «Грозный»: дубль два?

Перед встречей «Урала» с «Прикамьем» в прошлом туре основная мысль звучала так: наконец-то у хозяев появилась возможность одержать полноценную победу, пополнить копилку и поправить настроение. Мы, кстати, предупреждали, что визит пермяков может обернуться ловушкой – так оно и вышло. Теперь на повестке тот же мотив: «Урал» фаворит, «Урал» должен побеждать. Только вот «Грозный» обыграл в прошлом туре «Губернию».

 

За кем следить: что-то подсказывает, что Максим Ботин отвоевал у одного из легионеров место в основном составе и имеет все шансы сыграть против своего брата Антона. Роман Данилов, наконец, оправдал регулярно выдаваемые авансы – но не факт, что мы увидим его на позиции диагонального, если успеет набрать форму Максимов. Ботин и Данилов в доигровке – это было бы любопытно.


Выводы левого полушария: уфимцы, вдохновленные собственным камбэком в игре с «Прикамьем», и умудренные опытом игры против кусачих «аутсайдеров», выйдут с правильным настроем. По составу «Урал» сильнее «Грозного» и вряд ли башкирский клуб станет расточительно, наподобие «Губернии», относится к этому немаловажному фактору. Все силы будут брошены в бой. И их должно хватить.

Выводы правого полушария: как ни крути, нынешний «Урал» — команда настроения. При том, что даже в самом лучшем психологическом состоянии чудес особых не творит, а вот если игра не пошла, — может рассыпаться. «Грозный», напротив, берет целостностью, психологической устойчивостью. В этом смысле команда похожа на неуклюжего бульдога, над которым можно смеяться, пока он не вцепиться в ногу.

Диагноз: если «Урал» собирается бороться за большее, чем выживание в Суперлиге, он должен побеждать.


«Зенит» (Казань) – «Динамо» (Краснодар): последний Марлон в обойме

Вывеска тура, встреча – кто бы мог подумать – первой и второй команд в турнирной таблице. То есть для казанцев место привычное, а вот динамовцам придется доказывать правомочность своих претензий на лидерство. Победа дома над новосибирским «Локомотивом» — это прекрасно, но настоящая проверка ждет в Казани.


За кем следить: дуэль Марлона и Грбича, противостояние Михайлова и Штокра, игра Бережко против тех, кто усадил его на лавку, вечное сопротивление Ащева (в Новосибирске, Уфе) зенитовскому бомонду… Сюжетный линий – хоть отбавляй.


Выводы левого полушария: дома «Зенит» побеждает – это почти аксиома. «Ярославич»? «Мачерата»? Без разницы. Пушки пристреляны по местному азимуту, окопы вырыты и укреплены, атаки просчитаны. Грбич ждет. Марлон? Штокр? Проходите, присаживайтесь. Единственный момент – «Зенит» готовится к Кубку России. «Белогорье» готовится, «Локомотив» сибирский готовится… Аналогия понятна? А «Динамо» — не готовится. Оно уже готово.

Выводы правого полушария: в принципе, у «Динамо» может получиться. В игре с «Зенитом» важно выдержать прием, допускать как можно меньше собственного брака и при этом действовать на пределе возможностей. Задача трудная, но для краснодарцев выполнимая. Тем более, что есть кого «передернуть» — Земченок с Хабибуллиным могут удивить, в отличие от Кобзаря с Яковлевым.

Диагноз: шансы «Зенита» проиграть на собственной площадке высоки как никогда. Но даже при таком раскладе они не дотягивают до сорока процентов. 60 на 40 в пользу хозяев.


«Факел» (Новый Уренгой) – «Газпром-Югра» (Сургутский район): заклятые друзья

Северное газовое дерби – это еще и борьба двух форматов клубного устройства. В свое время новоуренгойцы пошли по понятному для северян вахтовому способу существования команды, в то время как сургутяне принципиально живут и умирают на шестидесятой параллели. Отсюда много чего вытекает в плане ментальности, поэтому игры между этими командами – не только спортивная борьба, но и, если хотите, спор двух философий под одним значком на игровых майках.


За кем следить: Мартынюк, Самсонычев, Красиков, Гуцалюк – не чуждые сургутскому уху фамилии. Но, за исключением последнего, игру «Факела» будут определять другие персонажи – Виньярски, Спиридонов, Вермильо, Бакун. Всем им есть что доказывать после игры с московским «Динамо». У сургутян ключ к победе находится в голове у Сергея Антипкина, который в свое время ушел как раз из «Факела», не желая играть вторую скрипку. Теперь вот возвращается первой скрипкой – посмотрим, что из этого выйдет. Ну и, конечно, важно кондиционное состояние Родичева, Алексиева, Тодорова, Черемисина.


Выводы левого полушария: обе команды идут по сетке чемпионата неровным шагом, спотыкаясь, подпрыгивая и прихрамывая. Тем не менее, изначально в «Факел» вложено больше ресурсов, амбиций, имен с фамилиями. Прибавьте к этому фактор своей площадки и получите некоторое преимущество хозяев.

Выводы правого полушария: в нынешнем сезоне «Газпром-Югра» в несвойственной себе манере лучше играет в гостях, чем дома.

Диагноз: рискнем предположить, что игра не закончится в трех партиях. В остальном – гадание на кофейной гуще.


«Белогорье» (Белгород) – «Ярославич» (Ярославль): очевидное — невероятное

Надо же, как не везет «Ярославичу»! Только команда сменила тренера, только-только стала корректировать игру – на тебе выезд в Казань, получите билеты в Белгород. Как тут работать?!


За кем следить: Мусэрский, скорее всего, раньше Кубка России на площадку не выйдет. Остается наблюдать, как пытаются вернуться в игровой тонус остальные лидеры команды. Может, наконец, Жигалову дадут поиграть? В «Ярославиче» персонально выделить некого, уж извините. Все говорят, что команда не заслуживает последнего места, что состав у нее крепкий – но явных лидеров что-то пока не наблюдается. Разве что ван Дайк вроде разыгрался немного, да Александр Иванов трясет стариной изо всех сил.


Выводы левого полушария: перед финалом Кубка России игра с «Ярославичем» для «Белогорья» — то, что доктор прописал. Впрочем, тренировочный режим вряд ли будет включен. Прогнозируется обилие замен и победа хозяев максимум в четырех сетах.

Выводы правого полушария: на передний план для «Ярославича» выходит психология. Очень сложно не сломаться, не имея к середине чемпионата набранных очков. А ведь впереди – игры с «Губернией» и новосибирским «Локомотивом». Если команда сумеет отключиться от турнирного положения и сконцентрируется на своей игре, к концу чемпионата ситуация может измениться. Но не прямо сейчас.

Диагноз: есть удивительные результаты, есть сенсационные, а бывают еще невероятные. Победа «Ярославича» в Белгороде – как раз из разряда невероятных. Невероятно, впрочем, не значит невозможно.


«Губерния» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Москва): напряжение равно сопротивлению

Интрига! Еще пару лет назад эта встреча преподносилась бы, как визит лидера к «темной лошадке». Сегодня лошадка возмужала и участвует в гонке за медалями. «Динамо» великолепно играет после Нового Года, одержав две сухие победы над «Белогорьем» и «Факелом», а «Губерния» забуксовала в Подмосковье. Что, впрочем, говорит скорее в пользу нижегородцев – стимулов обыграть москвичей у них только прибавилось.


За кем следить: бывший «динамовец» Павлов дополняет картину встречи игроков со своими предыдущими местами работы в девятом туре. Понятно, что он него ждут, на него надеются, с ним связывают и т.д. Еще один бывший динамовец Остапенко также должен расчехлить свою пушку. У москвичей порхает, как бабочка и жалит, как оса, Бирюков, тверды Щербинин с Холтом, отжигает Болдырев, дирижирует Гранкин – прекрасный ансамбль песни и пляски имени Маричева.


Выводы левого полушария: если экстраполировать игру в 2014 году на текущий момент, то «Динамо» интереснее, живее, сильнее. Но спорт – штука не совсем стабильная, сегодня ты король, а завтра расклад меняется. «Губерния» наверняка готовит ряд сюрпризов гостям, даром, что ли, Пламен Константинов является мастером досконального разбора соперников и неплохим тактиком. Впрочем, и у Маричева «пистолеты найдутся».

Выводы правого полушария: в предыдущих играх уровень сопротивления, оказанный динамовцам, был далеко не «торт» — что со стороны белгородцев, что со стороны факелоносцев. Почему так произошло – отдельный разговор, нам важно, что «Динамо» не получило максимально возможного отпора. «Губерния» будет сопротивляться максимально жестко – и у нее неплохие шансы на победу в родных стенах.

Диагноз: упорная борьба с переменным успехом, в которой к победе одной из сторон приведет фактор, о существовании которого мы, возможно, еще не знаем. Если только у этого фактора не будет написано на спине «Павлов».

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ