выберите период

Волейбольный диагноз № 8. Быстрее, чем кролики

 

Восьмой тур чемпионата России в Суперлиге характерен тем, что от седьмого его отделяют всего четыре дня. Уберите пару дней на переезды, и вы поймете, что команды играют быстрее, чем кролики. В связи с этим все они в восьмом туре будут очень зависимы от того, где и как они сыграли ранее: как в физическом, функциональном плане, так и в смысле игровых эмоций.

 

«Шахтер» (Солигорск) – «Локомотив» (Харьков): приключения иностранцев в России

Встреча двух «импортных» команд российской Суперлиги пока что не является яркой вывеской, хотя международный статус поединка сам по себе привлекателен – прежде всего, для болельщиков Беларуси и Украины. Но не стоит забывать, что для фанатов «Шахтера», да и для самого клуба, куда важнее игра, которая состоится через три дня после встречи с харьковчанами…


За кем следить: в обеих командах нет суперзвезд, но игроки покрепче собрались все-таки в «Локомотиве». Если «Шахтер» является базовым клубом сборной Беларуси лишь формально, то харьковчане – сборная Украины и есть. Плюс связка сборной Болгарии Братоев и Леван Каландадзе. Любопытно, кстати, что легионеры «Шахтера» — как раз украинцы, Щавинский с Левченко. И они во многом определяют лицо команды.


Выводы левого полушария: харьковчане активно огрызались накануне в Новосибирске, а «Шахтер» безвольно уступил в Новом Уренгое. Попытка реабилитироваться на родной площадке, безусловно, будет предпринята, но по факту «Шахтер» играет не у себя дома, в Солигорске, а в Молодечно. Мелочь – но все же. Пока что белорусы провели там две игры, и единожды выиграли – у «Грозного». «Локомотив» — соперник более серьезный, тут шансов не так много. Возможно, «Шахтер» не будет сильно упираться, держа в голове очень важную для клуба игру 15 января – в 1/8 финала Кубка Вызова против принципиальных «друзей» из минского «Строителя».

Выводы правого полушария: обе команды играли предыдущий тур в гостях, обе – в крайних географических точках Суперлиги, на севере и востоке. Но за плечами «Локомотива» еще и полноценный турнир в майках сборной Украины, подозрительно напоминавших униформу харьковского клуба. Волейболисты не железные, могут в Беларуси и посыпаться. Кроме того, в Новом Уренгое «Шахтер» выступал без основного связующего Сергея Щавинского. Есть основания полагать, что с его возвращением игра команды станет более осмысленной.

Диагноз: если «Локомотив» сохранит физические кондиции, то увезет из братской Беларуси очки. Сколько именно – вопрос мотивации «Шахтера».


«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва): на старт, внимание, до свидания

После победы над «Белогорьем» москвичи явно на подъеме, да и их друзья-соперники (тренируются-то обе команды во Дворце спорта на улице Лавочкина) не грустят после разгрома «Шахтера». Матч очень важен для обеих команд как раз в плане продолжения положительного тренда, заданного туром ранее. Конечно, победа над белгородцами выглядит более весомой, но правильный настрой и трибуны «Газодобытчика» могут принести свои дивиденды.


За кем следить: в «Факел» вернулся Виньярски, который просто обязан стать стержневым игроком. Игра с «Динамо» — лучшая лакмусовая бумажка в этом вопросе. В «Динамо» же успокаивает всех болельщиков сборной России игра Сергея Гранкина и обнадеживает – Дениса Бирюкова. Что касается блеснувшего в игре с белгородцами Болдырева, тут вопрос к тренерскому штабу – рискнет ли Юрий Маричев во второй раз подряд вытащить из рукава этого джокера? Или фактор неожиданности уже разыгран?


Выводы левого полушария: будет битва с таянием заполярной мерзлоты, перетягиванием белого медведя за хвост и северным сиянием на трибунах. Это текст более характерен для правого полушария, но логика бессильна – игра будет равна совсем не по Спиридонову…

Выводы правого полушария: хочется говорить стихами, но не дано. Также, как Сергею Тютлину обыграть своего земляка Константина Бакуна. А вот Павел Круглов может попробовать. Помнится, в прошлом, не слишком удачном сезоне, у московского «Динамо» пик формы пришелся как раз на январь-февраль, когда в Лиге чемпионов была бита «Мачерата», а в чемпионате страны – то же «Белогорье». Главный тренер, правда, был другой, но есть вещи, которые вложены в команду на генетическом уровне…

Диагноз: а вот и посмотрим, настали ли у «Динамо» этот пик с расчетом на финал Кубка России. Если да, то «Факелу» придется туго.


«Динамо» (Краснодар) – «Локомотив» (Новосибирск): гости, гости, гости!

После суперзатяжной домашней серии «Локомотив» оторвался от родной платформы и попал в забытую атмосферу гостевых игр. Будет ли ему уютно на краснодарском терафлексе без Ореола Камехо?


За кем следить: дуэль Марлон-Бутько выглядит весьма привлекательно. Но за Марлоном есть еще и Хабибуллин, успешно приведший клубный корабль в победную уфимскую гавань. Дуэль номер два – чешский Штокр против сибирского Мороза. Наколотив в Уфе 35 (или 37?) очков, чех показал, что не так страшен для него российский блок, как хотелось бы. Может быть, у Вольвича особое мнение на этот счет?


Выводы левого полушария: обе команды играют в современный волейбол, ориентируясь на мощную подачу вкупе с быстрым выводом нападающих на свидание с мячом и одиночным, желательно, блоком. Стало быть, кто лучше выдержит прием, того и тапки. Это, впрочем, достаточно стереотипное предположение, которое можно приписать почти каждой команде Суперлиги и почти каждому матчу.

Выводы правого полушария: у «Локомотива» репутация домашней команды и клубного бойца. В Краснодаре будет ни то, и ни другое. «Динамо» же претендует если не на открытие сезона, то на легкое его откровение. Данная игра покажет, что значат стереотипы и общие представления.

Диагноз: «Локомотив» победит.


«Тюмень» — «Белогорье» (Белгород): дайте нам этого Грозера!

В «Тюмени», надо полагать, спят и видят, что к ним приедет такое же «Белогорье», каким оно было накануне в Москве. Без Мусэрского – это еще куда ни шло. Но и фактически без Грозера, с растерянным Травицей и вялыми краями. Тогда можно брать!


За кем следить: за «Белогорьем», как за организмом. Была ли это легкая инфлуэнция или у пациента что-то вирусное?


Выводы правого полушария: даже в полуразобранном состоянии «Белогорье» способно обыграть «Тюмень». Что-то подсказывает, что команду чуть подсадили на физику перед финалом Кубка страны и не успели вывести к игре с «Динамо». Поэтому рецидивы в Тюмени возможны, но с гораздо меньшим риском для результата.

Выводы левого полушария: Грозера подсадили на физику? Он сам благополучно подсел, ударно выложившись в играх за сборную. И это проблема. Наверное, в «Тюмени» свой шанс получит Жигалов. Что касается клубной синусоиды, то «Белогорье» действительно пока что в «яме» и вряд ли успеет восстановиться к «Тюмени». У хозяев поединка появляется пусть небольшой, но шанс, который, как известно, не получка, не аванс. А как минимум премия и престиж – поэтому ждите если не сенсации, то попыток ее совершить. Вопрос в качестве и количестве этих попыток.

Диагноз: непонятно, что делать белгородцам. Проигрывать нельзя, но и форсировать подготовку к Кубку, рвать жилы – тоже не вариант. Возможно, гости попытаются сыграть на опыте, задавить харизмой. С другой стороны, очевидно, что как раз результат в этом случае не гарантирован – молодым и голодным дебютантам только дай слабину. Фаворит игры, безусловно, «Белогорье», но интрига сохраняется.


«Урал» (Уфа) – «Прикамье» (Пермь): теоремы, требующие доказательств

Вот уж кому не позавидуешь, так это Флавио Гулинелли. Игру с «Прикамьем» ему надо выигрывать кровь из носу, а ведь не факт, что получится. А не получиться – можно делать ставки об отставке. Пермяки же приедут в столицу Башкирии раскрепощенными – дела у них идут неплохо, да и в Уфе можно поживиться. Такая Пермь – опаснее всего.


За кем следить: несмотря на реверансы в сторону Максимова, вряд ли этот диагональный восстановился настолько, чтобы нести основную нагрузку. Поэтому в который раз взоры болельщиков «Урала» обращены в сторону Данилова. Но не Штокр он, не Штокр. Может, Никита Алексеев блеснет? У хозяев нет явного лидера, способного не просто взять игру на себя, но и вытащить ее туда, куда надо. Что касается «Прикамья», то там такой лидер не особо и нужен. Можно повторять из раза в раз – в Перми работает командный механизм. Персонально же смотрите, как ведет игру Дмитрий Ковалев.


Выводы левого полушария: «Урал» никак не может обрести себя. Дело даже не в результатах, а в самом содержании игры. Впрочем, во встрече с «Прикамьем» у уфимцев появится шанс самореализоваться в отсутствии очевидных звезд мирового волейбола по ту сторону сетки. Хозяева прекрасно понимают, что за шанс этот необходимо уцепиться и не отпускать его, потому что таких возможностей для «Урала» в его нынешнем состоянии на протяжении чемпионата не так уж много.

Выводы правого полушария: тренеры «Прикамья» не устают повторять, что команда допускает большое количество невынужденных ошибок. В прошлом сезоне и начале этого данный фактор списывался на дебютантство в Суперлиге, но сейчас игроки вроде бы пообтерлись. Отсюда два вывода: либо они снизят процент собственного брака и выйдут на новый уровень (тогда «Прикамье» снимет еще не один скальп), либо это родовая болезнь команды, ее карма, рок и планида. Если вторая версия верна, то «Урал» справится.

Диагноз: соперники стоят друг друга. И «Уралу», и «Прикамью» есть что доказывать в собственных волейбольных теоремах – от качества этой работы и будет зависеть результат. В целом некоторое преимущество на стороне хозяев, но уж точно не моральное.


«Зенит» (Казань) – «Ярославич» (Ярославль): блиц-криг или татары под Полтавой?

На что может рассчитывать «Ярославич» в Казани после поражения в Перми? На экскурсию по Казанскому кремлю? Понятно, что пополнение очкового багажа гостям не светит, поэтому можно провести качественную тренировку с мощным спарринг-партнером. Попытаться извлечь некий опыт и поработать на будущее.


За кем следить: учитывая хронические проблемы ярославцев на приеме – интересно, сколько эйсов наколотит пушечная бригада «Зенита» в лице Михайлова, Апаликова, Андерсона и Сивожелеза? Может быть, и Волков присоединится? Ну и, конечно, Полтавский в Казани интересен – в свете известных исторических событий. Может, его в диагональ поставить?


Выводы левого полушария: «Зенит» победит. Жаль только, что не сможет проверить в этой игре свой резерв. Во-первых, с уходом Казакова и Егорова второй состав в этой команде – явление номинальное. Во-вторых, даже с «Ярославичем» рисковать не стоит.

Выводы правого полушария: у Полтавского есть свой, особый зуб на «Зенит» памяти четвертьфинала чемпионата страны образца 2011 года. Помните, как Семен единолично расстрелял тогда «Зенит», и только чудеса судейского свиста смогли его остановить? История, конечно, если и повторяется, то в виде фарса, но сейчас ведь и не плей-офф…

Диагноз: «Зенит» берет очередные три очка на глазах у изумленной публики.


«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Кузбасс» (Кемерово): он играет, как умеет

С появлением на волейбольной карте кемеровского «Кузбасса», «Газпром-Югра» приобрел для себя еще одно суровое сибирское испытание. Три последних года команды терзают друг друга не на шутку, преподнося болельщикам пиршественное блюдо в обрамлении сожженных дотла эмоций. Пять партий – привычное дело, не удивлюсь, если история повторится.


За кем следить: за Нгапетом, если он появится на площадке. Впрочем, как показала игра с «Губернией», хорош и Аскеров. Как и Юдин, и Нильссон, и Макаров, если ему доводку обеспечат. У хозяев тревожит состояние Алексиева – он явно не в своей тарелке после игр за сборную. Ну и ждем, что Антипкин, ускоряя игру, начнет чаще попадать в темп с нападающими. Ведь когда получается – любо-дорого посмотреть!


Выводы левого полушария: после сухого поражения от «Зенита» сургутянам необходимы не только очки, но и положительные эмоции. У команды не все клеется, но за счет морально-волевых качеств и самоотдачи эту невнятицу вполне можно трансформировать в полет. Небольшое наблюдение: все проблемы в играх с «Кузбассом» в последние годы для «Газпрома-Югры» начинались тогда, когда на площадку у кемеровчан выходил Константин Ушаков. Теперь его в составе нет…

Выводы правого полушария: зато в целом набор исполнителей у «Кузбасса» — дай бог каждому, не дай бог никому. У сургутян, в общем, тоже, но тут важен не столько набор инструментов, сколько – кто и как на них играет. Макаров не такой хитрец и тактик, как Ушаков, но и у него есть свои преимущества, недаром чемпионом страны в составе «Белогорья» стал.

Диагноз: вот и пришли к выводу, что результат будет зависеть от того, как сыграют связки. Тоже, вроде бы, банальная мысль, но в нашем случае она поактуальней других будет. Ну и, конечно, подача. Когда уже хозяев прорвет в этом элементе?


«Грозный» — «Губерния» (Нижний Новгород): не стой под стрелой

Кто в этой паре грозный, так это «Губерния».


За кем следить: следить не получится, трансляций из Подмосковья нету. А жаль.


Выводы левого полушария: практика показывает, что даже если нижегородцы не демонстрируют игры, удовлетворяющей Пламена Константинова, они все равно выигрывают – у «Кузбасса» в гостях, например. А если после Кемерово будут сделаны оргвыводы, то подобный перфекционизм не оставляет «Грозному» никаких шансов.

Выводы правого полушария: лучшее враг хорошего. Мяч круглый. Павлов тоже человек. Эти и другие мантры можно с успехом употреблять по назначению – бывает, что они срабатывают.

Диагноз: «Грозный» будет сопротивляться в силу своего характера, но недолго. 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.