Волейбольный диагноз № 7. Есть ли волейбол после оливье?
И в новом году мы по-прежнему ставим диагнозы психосоматическому заболеванию, известному как «волейболомания». Игры Суперлиги провоцируют крайнюю степень проявления соответствующей симптоматики – учащенное дыхание, расширенные зрачки, набранные очки и «обнимашки» в центре площадки и на трибунах. Все, собственно, как и при праздновании Нового года, с той лишь разницей, что празднуют не все. Кого это может ожидать в ближайшем туре?
«Факел» (Новый Уренгой) – «Шахтер» (Солигорск): прогулка или ловушка?
«Факелу» просто необходимо начать год на мажорной ноте, дабы морально реабилитироваться после вылета из еврокубков и двух подряд поражений в Суперлиге. «Шахтер» подвернулся как нельзя более кстати. Но подобный благоприятный, на первый взгляд, расклад может обернуться ловушкой.
За кем следить: Алексей Спиридонов после искрометного анализа последней игры с «Кузбассом» должен сказать свое слово и на поляне. У белорусов «отказник» Авдотченко должен начать исправлять личную статистику (эффективность, например, в атаке на уровне 38 процентов), иначе потенциальный российский работодатель может передумать. Хотя Бакун, конечно, дуэль диагональных выиграет.
Выводы левого полушария: все – в пользу «Факела». Планомерная подготовка в полном составе, игра в домашних стенах — против разорванного матчами сборной и играющего в гостях аутсайдера. Вряд ли белорусы возьмут хотя бы сет.
Выводы правого полушария: полный состав для «Факела» — определение условное, здесь почти всегда кто-нибудь, да травмирован. И если к отсутствию Дмитрия Красикова все уже как-то привыкли, то Михал Виньярски – потеря более серьезная. Не везет полякам в России в последнее время. Что касается «Шахтера», то формально базовый клуб сборной страны отправил на отборочные игры к чемпионату мира, по сути, одного Максима Морозова. Не вдаваясь в перипетии отношений клуба и сборной, заметим лишь, что команда также имела возможность готовиться к выезду в Новый Уренгой в боевом составе. В общем, не так все просто и «Шахтер», воодушевившись примером «Нанта», может зацепиться.
Диагноз: исключен, пожалуй, только один вариант – легкая победа «Шахтера». Все остальное вполне возможно.
«Прикамье» (Пермь) – «Ярославич» (Ярославль): попытка Цветнова.
Команды вступают в Новый год обновленными и наверняка жаждущими исправления ошибок 2013-го. Обе команды участвуют в гонке на выживание в Суперлиге, поэтому их личная встреча несет в себе двойной смысл. Во-первых и в главных – борьба за турнирные очки, во-вторых – за ментальное преимущество. Что тоже важно.
За кем следить: пермяки давно доказали, что играют командой, а не отдельными звездами, но все равно нельзя не отметить возвращение в клуб Вадима Лихошерстова. Обращают на себя и семь (!) блоков в исполнении Дмитрия Ковалева в игре против «Шахтера». Ждем от него продолжения банкета. В «Ярославиче», прежде всего, волнует дебют Сергея Цветнова на позиции главного тренера. Именно от того, успел ли он что-то изменить в игре команды, зависит картина предстоящего сражения в Перми. Играть-то в «Ярославиче» есть кому.
Выводы левого полушария: объективно перевес на стороне хозяев. Как известно, игра в волейбол идет от приема, а с этим элементом у «Прикамья» дела обстоят гораздо лучше. Вернее – у «Ярославича» все гораздо хуже. Изначально, переводя того же Семена Полтавского в доигровку, в клубе рассчитывали, что львиную долю работы на приеме возьмет на себя Александр Соколов. А тот надолго выбыл из строя еще в играх на Кубок России – и карточный домик командной тактики рассыпался. До сих пор не соберут никак.
Выводы правого полушария: как правило, приход нового тренера встряхивает команду. В «Ярославиче» может произойти нечто подобное, даже если новый главный тренер не успел толком внести требуемые коррективы в игру. Просто на эмоциональном фоне.
Диагноз: «Прикамье» победит, если сведет процент собственных ошибок на подаче и в атаке к приемлемой цифре.
«Локомотив» (Новосибирск) – «Локомотив» (Харьков): у кого гудок шире.
Столкновение двух «Локомотивов» видится так: один снесет с рельсов другой, менее мощный. Встречу сложно назвать принципиальным дерби, скорее это будет дружеский спарринг, где один из участников – звезда, готовящаяся к матчу за чемпионский пояс, а другой – спарринг-партнер, отрабатывающий свой нелегкий хлеб.
За кем следить: Ореол Камехо продемонстрировал просто-таки космический волейбол в последней игре чемпионата против «Газпрома-Югры». Если кубинец продолжит в том же духе, мы получим одну из главных звезд чемпионата. А еще – эстетическое удовольствие. У харьковчан сложно обнаружить очевидный объект «слежки», поэтому давайте решим, что Георги Братоев окончательно наладил связь с Леваном Каландадзе, а последний полон желания доказать, что достоин места основного диагонального в клубе Суперлиги.
Выводы левого полушария: «выводить» тут особенно нечего – дома новосибирцы стабильно сильны. И харьковские собратья им вполне по зубам. Тем более, что большая часть стартового состава украинской команды измотана квалификацией на чемпионат мира в составе национальной сборной.
Выводы правого полушария: игры за сборную имеют и другой аспект – наличие игровой практики, боевой тонус. А новосибирцы откровенно засиделись дома, да еще без официальных игр. Сложно им будет полноценно настроиться…
Диагноз: Новосибирск победит. С меньшим или большим уровнем сопротивления гостей – не важно.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Губерния» (Нижний Новгород): нижний брейк в шахте.
Кемеровчане должны доказывать, что победа над «Факелом» не была случайностью и коллектив дружно шагает в заданном клубным руководством направлении, а «Губернии» ничего доказывать не нужно. Просто играть в тот волейбол, который команда демонстрировала в конце минувшего года.
За кем следить: Николай Павлов интересен всегда – прежде всего игровым интеллектом, техникой. Он предсказуемо стабилен, а вот способен ли Сергей Савин, закрепившийся в основном составе команды, нести свой стакан воды ровно, не расплескивая? Его травма в игре с краснодарским «Динамо» не выглядела серьезной. Или его уже готов полноценно заменить Павел Абрамов? В составе «Кузбасса» также предсказуемо интересен Нгапет, а звание лучшего игрока декабря присвоено другому доигровщику – Юдину. Я бы еще обратил внимание на неугасимого Константина Порошина, который внес немалый вклад в победу над «Факелом».
Выводы левого полушария: «Кузбасс» способен обыграть «Губернию» только в том случае, если какой-то сбой произойдет в механике самих нижегородцев. Ну и, конечно, если хозяева наладят прием – тогда у Сергея Макарова появляется необходимая вариативность в атаке.
Выводы правого полушария: игра в гостях, разница в часовых поясах – все это неблагоприятные для «Губернии» факторы. Но не смертельные, тем более, что усталости пока что неоткуда накапливаться. А если финн Эско подсел в играх за сборную, то его всегда с успехом заменит Макс Шульгин.
Диагноз: как бы игра не закончилась, победит красивый волейбол. Чуть больше шансов на «забор» очков у «Губернии», но и «Кузбасс» может чем-нибудь поживиться. Будет интересно.
«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Зенит» (Казань): фактор Грбича.
Встречаются вторая и десятая команда чемпионата – вроде бы, все ясно. Но сургутянам уже удавалось обыгрывать «Зенит» у себя дома, почему бы не повторить этот опыт? На длинной дистанции чемпионата силы двух газпромовских команд несопоставимы, но на короткой дистанции результат забега менее предсказуем.
За кем следить: бывший «зенитовец» Алексей Черемисин наверняка горит желанием выиграть у Максима Михайлова в очном споре – не на тренировке, а в официальном матче. Ну и, конечно, достоин всяческого восхищения Никола Грбич, приход которого в Казань может стать решающим аргументом в споре команды за титулы. Вообще, вывеска у игры – что надо: Вербов, Апаликов, Сивожелез, Андерсен, Михайлов, Алексиев, Родичев, Тодоров…
Выводы левого полушария: «Зенит» на ходу, и вряд ли собирается споткнуться в Сургуте. При этом настрой на игру со стороны казанцев будет серьезным – Владимир Алекно хорошо помнит прошлогоднее фиаско в Сибири. А «Газпром-Югра» после неудачного выезда в Новосибирск получил в довесок и кадровые потери – в той игре травмировался Денис Шипотько, неудачно приземлился на левую руку. Он оперативно прооперирован в Германии, так что помочь команде не сможет еще в течение месяца. Кроме того, два сургутских легионера, Тодоров и Алексиев, приедут после игр за сборную буквально за день до игры. У «Зенита» все козыри на руках.
Выводы правого полушария: действительно, стартовая шестерка казанцев выглядит весьма внушительно. Но вот, например, в линии доигровки адекватной замены Сивожелезу и Андерсену нет, при всем уважении к Мочалову. Сергея Егорова клуб и вовсе отпустил в Финляндию, так что тут – без замен. Яковлев также не выглядит сногсшибательной альтернативой Михайлову, а двойная замена Яковлев-Кобзарь и вовсе выглядит сомнительной. Разве что в центре с ротацией все в порядке. Команда возрастная, так что очевидный шанс на победу – затянуть «Зенит» в длинные розыгрыши, изматывая физически. Это сложно, но почему бы не попробовать?
Диагноз: «Зенит» попытается устроить в Сургуте блиц-криг. Если «Газпром-Югра» выдержит натиск и измотает противника в позиционных боях, возможны варианты. Но шансов на победу, конечно, заметно больше у гостей. Грбич решает.
«Урал» (Уфа) – «Динамо» (Краснодар): в поиске себя.
Год назад я бы смело поставил на уфимцев. Сейчас перевес на стороне динамовцев, хотя фактор домашней площадки слегка уравнивает шансы соперников. И дело не в том, что «Урал» растерял прошлогодний звездный состав, а в том, что состав нынешний никак не может заиграть в полную силу. Виной тому, конечно, и травмы, из-за которых команда оказалась без основного диагонального, и никак не желающий выйти на свой прошлогодний уровень Бьорн Андраэ… А тут еще главный тренер выпал из подготовительного процесса, возглавив сборную Словакии, да и оба легионера ушли на фронт. У «Динамо» же старт чемпионата прошел как нельзя лучше, и даже поражение в Нижнем Новгороде ничего существенно не меняет – краснодарцы выглядят сильнее «Урала».
За кем следить: продолжает «отжигать» Юрий Бережко под аккомпанемент Марлона, интересна дуэль Штокра и Земченка за место в основе краснодарцев. Суров Ащев. В «Урале» же сплошное беспокойство – каким вернется из сборной Ковачевич, сможет ли сыграть диагональную скрипку Данилов, способны ли на подвиги молодые Феоктистов и Алексеев?
Выводы левого полушария: «Динамо» сильнее как по подбору исполнителей, так и по демонстрируемой игре. За «Урал» — разве что фактор домашней площадки, но в современном волейболе этот аргумент может служить разве что довеском к другим, более весомым доказательствам превосходства. А их-то как раз у хозяев не наблюдается.
Выводы правого полушария: тут начинается зона «если». Если Данилов «выстрелит», если Ковачевич привезет из сборной энтузиазм, а не усталость, если, если, если…
Диагноз: «Урал» будет занят поиском собственного «я», а «Динамо» — добыванием очков. История Кубка России не повторится.
«Тюмень» — «Грозный»: Учиков – Шкулявичус.
Встречаются два клуба, которые, не мудрствуя лукаво, названы по именам городов, которые представляют. Но в случае с «Грозным» все сложнее: за названием не хватает содержания, команда не живет и не играет в своем городе. Это, безусловно, накладывает определенный отпечаток – по большому счету, грозненцы везде в гостях. Выезд в Тюмень для них поэтому не станет проблемой, наоборот – обернется шансом пополнить клубную копилку. Как ни крути, «Тюмень» и «Грозный» — команды примерно одного уровня. Хозяева, возможно, чуть ровнее по составу, зато грозненцы напоминают Ваньку-встаньку: их бьют, а они встают.
За кем следить: без Учикова «Тюмень» теряет половину своей мощи в нападении. Есть примерно такой же аргумент и в составе «Грозного» по фамилии Шкулявичус. Их дуэль во многом предопределит победителя.
Выводы левого полушария: некоторое преимущество формально принадлежит «Тюмени».
Выводы правого полушария: грозненцы способны обыграть тюменцев если не на классе, то на кураже.
Диагноз: будет упорная игра, возможно – пять партий. Победит тот, кто будет лучше готов ментально. Как ни странно, пока такой командой видится скорее «Грозный».
«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород): пир на Лавочкина
Самая вкусная вывеска тура осталась на десерт. Динамовцам «повезло» — во втором туре подряд они принимают лидеров отечественного волейбола последних лет. Но если хочешь сам вернуться на вершину – будь добр их обыгрывать, хотя бы дома. С «Зенитом» не получилось, вряд ли выйдет и с «Белогорьем».
За кем наблюдать: очень интересно, как сыграет белгородец Бирюков против своего родного клуба. Вообще, интересны все без исключения противостояния: Гранкин – Травица, Мусэрский/Богомолов – Холт, Щербинин, Грозер/Жигалов – Круглов/Тютлин, Бирюков/Маркин – Тетюхин/Ильиных/Пантелеймоненко/Косарев/Хтей(?). А либеро команды в межсезонье и вовсе обменялись.
Выводы левого полушария: «Белогорье» давно никому не проигрывает и сложно представить, кто бы смог остановить эту машину по зарабатыванию очков. «Динамо» в этот шорт-лист если и входит, то только с целым рядом оговорок. Оговариваться, правда, придется до рассвета.
Выводы правого полушария: Маричев и Колчин являются представителями редкой породы под названием «классный отечественный специалист». Обыграть друг друга тактически им вряд ли удастся, хотя попытки, без сомнения, будут предприняты. Но у Колчина на руках, если так можно выразиться, лучшая колода.
Диагноз: да, Мусэрский по-прежнему неподражаем в эффектности и эффективности. А когда рядом стоит Сергей Тетюхин, разговоры становятся лишними. Надо просто смотреть и получать эстетическое удовольствие.
Олег ВЛАДИМИРОВ