Рафаэль Хабибуллин: «Это не вопрос денег, это вопрос отношения к волейболу»
В любом деле, и волейбол тут не исключение, информация из первых рук – наиболее ценная. Что думает о старте своей команды в чемпионате России директор «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин? Чего ждет от предстоящего Кубка Сибири и Дальнего Востока? Каково его отношение к возможным очередным изменениям правил игры? Представляем вашему вниманию заинтересованный разговор с одним из ведущих волейбольных специалистов страны.
— Рафаэль Талгатович, первый вопрос напрашивается сам собой: как вы оцениваете старт «Газпрома-Югры» в чемпионате?
— Прошло всего два тура, и очевидно, что какие-то глобальные выводы делать рано. Тем не менее, календарь чемпионата и уровень его участников не оставляют шансов на раскачку – «умирать» на площадке надо в каждой игре. В этом смысле первая встреча с краснодарским «Динамо» нам не удалась. Имея все шансы на победу, мы сами отдали матч, причем сделали это дома, при своих болельщиках, что для «Газпрома-Югры», вообще говоря, недопустимо. К моему разочарованию можно добавить лишь малую долю радости за сына – на мой взгляд, именно Артем внес перелом в игру своей новой команды.
Возвращаясь к «Газпрому-Югре»: понятно, что команда еще сыровата, она только начинает набирать обороты. Невозможно провести весь чемпионат на одном дыхании, и мы будем расти от игры к игре – вот увидите. Встреча в Москве с «Динамо» подтверждает это – там у нас уже были отрезки, близкие к тому, что я хотел бы видеть на площадке. Первое набранное очко для нас очень важно – прежде всего, в психологическом плане. Мы смогли перевернуть ход матча, а такие вещи формируют характер команды.
— Как вам Вадим Хамутцких в роли главного тренера? Во второй игре на месте главного тренера сидели вы…
— Это чисто технический момент. Дело в том, что если играющий главный тренер выходит на площадку, все полномочия по руководству игрой переходят… к капитану. То есть команда попросту остается без руля. А Вадим Анатольевич намерен довольно активно выходить на площадку – и в рамках двойных замен, и в других случаях. Поэтому было решено, что перед началом игры главный тренер передает «первый стул» старшему тренеру, а я заявлен на чемпионат в этом качестве. На Кубок Сибири я не поеду, там эту роль будет выполнять Михаил Поздняков. При этом во всех случаях Вадим Анатольевич остается главным тренером со всем набором соответствующих полномочий и, естественно, ответственностью за результат.
Вместе с тем, естественно, что наш главный тренер пока не набрал необходимого опыта в ведении игры с тренерского мостика, и ему зачастую полезна поддержка – и моя, и Михаила Леонидовича. Вообще, наш проект с Вадимом Хамутцких – вещь уникальная, как и многое другое, что делается в клубе. Главное тут – личность Бороды. Человек, который сделал себя сам, располагающий огромным авторитетом и колоссальным опытом. Мы решили предоставить ему шанс стать тем, кем он хотел стать после завершения игровой карьеры. Учли его желание продолжать играть – и даже не рассматривали варианты с приглашением второго связующего в команду. Оказываем, и будем продолжать оказывать ему всестороннюю поддержку.
Я скажу, что у Хамутцких довольно большой кредит доверия. Возможно, нам удастся в итоге показать путь, по которому способны пройти и другие выдающиеся игроки, решившие до конца посвятить себя волейболу. Это работа не на сиюминутный результат, это вопросы стратегического планирования, видения перспектив развития клуба, Суперлиги, российского волейбола – если смотреть шире. Вспомните, сколько игр проиграл в Сургуте Пламен Константинов, прежде чем появился результат. Кстати, у Константинова и Хамутцких – много общего, прежде всего – наличие волейбольного интеллекта и крепкий характер, способность держать удар. При этом я уверен, что с Хамутцких мы будем побеждать чаще.
— На чем основана эта уверенность?
— Команда стала сильнее. Сейчас у нас 14 практически равноценных игроков, отличные возможности для ротации, высокая внутренняя конкуренция. Мы можем начинать каждую игру новым составом, если необходимо. Превосходная линия доигровщиков. Отличная перспективная связка Сергей Антипкин, которого страхует Хамутцких. Алексей Черемисин, — настоящий боец, который несколько засиделся в Казани. У Сергея Баранова прошли все сроки восстановления и реабилитации, в ближайшее время он должен заиграть на высоком уровне, если решит некоторые психологические проблемы: сложно забыть о полученных травмах, даже если физически они о себе не напоминают. В затылок дышит Александр Чефранов, вернувшийся в строй после небольших проблем со здоровьем. К паре центральных Тодоров-Смоляр примкнул прибавляющий на глазах Николай Евтюхин. Короче говоря, «Газпром-Югра» потенциально способен на многое. Остается только этот потенциал реализовать, что является вполне выполнимой задачей для нашего тренерского штаба.
— А вы не боитесь выдавать такие авансы команде, набравший пока одно очко из шести возможных?
— Они должны знать, на что способны. Понимать, чего от них ждут. К тому же, я верю в свою команду, и не вижу проблемы говорить об этом. Люди у нас собрались адекватные, звездная болезнь им не грозит. Сейчас продолжим тренировочную работу качественными спаррингами на Кубке Сибири, и будем спокойно вкатываться в длинный сезон.
— Значит ли это, что вы не будете всерьез бороться за Кубок Сибири?
— Мы не ставим задачу выиграть Кубок любой ценой – все же приоритет у нас за чемпионатом России. И в Красноярске будут отрабатываться игровые схемы с прицелом на игры чемпионата. Вместе с тем, любая команда, которая чего-то стоит, обязана стремиться к победе в любом матче – и мы не исключение. Так формируется характер, а без него в спорте нельзя ничего добиться.
Кроме всего прочего, Кубок Сибири и Дальнего Востока нам особенно дорог. В свое время мы вместе с Юрием Петровичем Фураевым не дали этому турниру окончательно пропасть из волейбольного календаря, проводили его из года в год в Югре, в Сургуте. Сегодня он интересен настолько, что города уже борются за право его проведения, чего не наблюдалось раньше. Мы всячески приветствуем проведение Кубка в Красноярске, надеемся, что и дальше география мест его дислокации будет расширяться, будет расти интерес зрителей, спонсоров, участников.
Особенно приятно, что турнир носит имя Юрия Фураева, выдающегося человека, который сделал для советского и российского волейбола очень и очень многое. Сохранение Кубка Сибири – лишь один эпизод в его блестящей биографии, чтить память о таких людях – наш священный долг. Применительно к турниру в Красноярске это означает – попытаться в пятый раз выиграть Кубок Сибири и Дальнего Востока имени Юрия Фураева. Нам бы этого очень хотелось.
— Давайте перейдем от практики к теории. В последнее время много разговоров ведется вокруг возможных изменений в правилах игры, в частности – сокращения счета в партии до 21 очка, сокращения времени на выполнение подачи и т .д.? Как вы к этому относитесь?
— Моя принципиальная позиция – главное, чтобы все были в равных условиях. А детали и нюансы можно обсуждать. Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня пятисетовый матч длиться два с половиной часа и более, множество пауз в игре, которые только увеличились с появлением возможности видеоповтора. Для привлечения зрительского внимания, для телевидения это не самые удобные условия. Сокращение времени игры и количества набранных очков даст развитие качества – игра неизбежно станет чище и стройнее, вырастет накал борьбы. Я не говорю, что целиком и полностью высказываюсь «за» переход на новую систему подсчета очков, просто эти аргументы тоже необходимо учитывать.
В свое время мы переходили на теннисную систему подсчета очков и не знали, что это будет. Любое новшество несет в себе потенциальный страх перемен, но в итоге оказывается, что не так все страшно. Как бы там ни было, сейчас существуют куда более актуальные темы для рассуждений.
— Какие, например?
— Взять тот же видеоповтор. По сути, команды получили два дополнительных перерыва в сете, а времени они занимает больше, чем обычный перерыв! Сбить соперника с подачи, дать возможность игрокам перевести дух – видеоповтор стал предметом многоцелевого использования, это новые реалии. При этом без вывода спорных эпизодов на большой экран, как это делается в том же теннисе, сама процедура видеоповтора теряет ореол непредвзятости. К тому же и техника порой неспособна четко зафиксировать участок соприкосновения мяча с полом. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как дороже и дольше. Впрочем, нельзя отрицать и положительного эффекта от использования «соколиного глаза» — во всяком случае, откровенные ошибки лайнсменов отходят в прошлое.
Или – если отвлечься от правил и регламента – тема популяризации Молодежной волейбольной лиги. Сейчас проходит ее второй тур – что мы знаем об этом? Что знает о турнире рядовой зритель? Почему нет трансляций игр в Интернете? Почему игры проходят в пустых залах? Мы долгие годы шли к созданию этой лиги, потом долго собирали полный набор команд, сейчас пришло время задуматься о качестве этого продукта. Ведь это не вопрос денег, это вопрос отношения к развитию волейбола, к нашему будущему.
Олег ВЛАДИМИРОВ.