выберите период

Волейбольный диагноз №2. Пища для размышлений превращает мозги в жидкую кашу

Некоторые результаты первого тура медицина объяснить не в состоянии – в чем, например, причина поражений «Губернии» и «Факела»?! Или 21 ошибка на подаче «Газпрома-Югры»? Больше разве что у «Прикамья», которое свою игру, тем не менее, выиграло. Остается лишь разводить руками и говорить о том, что мы предупреждали – «Прикамье» слегка сумасшедшее (в хорошем смысле этого слова), а «Грозный» — настолько темная лошадка, что никто попросту не заметил, как она пришла к финишу первой. Что касается «Газпрома-Югры», то тут, определенно, бубонная ветрянка правой руки наблюдалась, не иначе. Тем не менее, наша задача – не анализы прошедшего тура сдавать, а диагноз предстоящему поставить. Зажим, скальпель! Приступим.


«Динамо» (Москва) – «Газпром-Югра»: тютлинохолтный прием в столице

Не думайте, что мы всегда будем ставить игры «Газпрома-Югры» на первое место — просто такова се ля ви, во втором туре подряд самый интересный, на наш взгляд, матч, состоится с участием сургутской команды. В первом туре соперники отстрелялись с диаметрально противоположными результатами – динамовцы победили в гостях со счетом 3:1, сургутяне дома с таким же счетом проиграли. Казалось бы, все ясно, «Динамо» — фаворит. Но у «Газпрома-Югры» зубы режутся и их срочно надо об кого-нибудь почесать.


За кем наблюдать: за двойной плановой заменой москвичей – когда Колодинский и Тютлин меняют Гранкина и Круглова. То есть, конечно, не за самим процессом замены, а за вариативностью игры. Плюс безусловно интересен Бирюков, собравшийся, по всей видимости, доказать, что место в сборной страны – по праву его. В зеркальном отражении нас интересует набирающий обороты Родичев и сможет ли Сургут адекватно ответить Москве двойной заменой Хамутцких и Баранова – вместо Антипкина и Черемисина.


Выводы левого полушария: «Динамо» должно победить – за это и статистика личных встреч, и текущие результаты, и фактор домашней площадки.


Выводы правого полушария: «Газпром-Югра» — это не группа туристов в полосатых купальниках, а довольно качественный ансамбль, требующий определенной настройки. Если сойдутся звезды и соберется паззл – будет вам битва на Лавочкина.  


Диагноз: партию «Газпром-Югра» возьмет. Или две. Или…

 

«Кузбасс» — «Динамо» (Краснодар): кто победу танцует, тот ее и обедает

Поражение от московских динамовцев в первом туре продемонстрировало, что «Кузбасс», в принципе, силен и на многое способен. Победа краснодарцев в Сургуте показала, что эту команду можно обыгрывать. Такой вот парадокс, который делает встречу в Кемерово не по-сибирски жаркой. Победит тот, кто сможет превратить игру в танец, в пылу которого забываются расчеты и прикидки, а остается мастерство и импровизация.


За кем наблюдать: продолжит ли рвать и метать Бережко, найдет ли себя Юдин, справится ли с блоком Штокр, найдут ли друг друга Макаров и Нильссон? От ответов на эти краеугольные вопросы будет зависеть многое.


Выводы левого полушария: очевидного фаворита в этой игре нет. Будет заруба. Готовить дефибриллятор. 


Выводы правого полушария: если бы в «Кузбассе» продолжал играть Ушаков, я бы сказал, что победит «Кузбасс». А так – не скажу.


Диагноз: ничья, а кто победит по пенальти (читай – на тай-брейке), одному Шиве известно.


«Прикамье» — «Зенит»: скромняги против Чингачгука

Если в Тюмени казанская коса нашла благодатную лужайку для упражнений в заготовке очков, то в Перми она может найти на камень. Тренерский штаб «Прикамья» второй сезон подряд всячески подчеркивает, что их команда молодая, к реалиям Суперлиги не очень-то привыкшая, коленки дрожат и вообще — мы тут лучше в сторонке постоим. Подобная тактика приносит свои дивиденды – настраиваться на пермяков по-прежнему сложно, а отползать потом – совсем тяжело. Другое дело, что «Зенит» приходит в себя, что доказал в Лиге чемпионов против новосибирцев. Фактор усталости на фоне положительных эмоций от последней победы не должен сыграть большой роли.


За кем наблюдать: эстонец Венно подтвердил наши подозрения о том, что именно он – главное оружие нынешнего «Прикамья». Посмотрим, съедят ли горячего парня Апаликов, Абросимов и, главное, Волков, который пока еще не очень успевает добегать в края. Ну и наблюдаем за фестивалем подач – кто кого перестреляет?


Выводы левого полушария: «Зенит», как истинный Чингачгук российского волейбола, на ту же швабру, что и «Губерния», наступать не будет. Тем более, что рана, нанесенная «Белогорьем» с «Мачератой», до конца еще не зализана.


Выводы правого полушария: Чингачгук, конечно, Большой Змей, но у Ковалева есть волшебная дудочка. Главное – правильную мелодию сыграть.


Диагноз: «Зенит» победит при более серьезном, чем в Тюмени, уровне сопротивления.


«Белогорье» — «Шахтер»: нокаут в трех раундах

Калийные горняки продемонстрировали в Уфе рабочую закалку, но на «Белогорье», боюсь, она не окажет никакого впечатления. Одно может помешать хозяевам – самоуспокоенность. Но не думаю, что она способна продолжаться больше сета, там есть кому и за счет кого привести коллектив в тонус. А «Белогорье» в тонусе – это гранит для отбойных молотков из Солигорска, зря только тарахтеть будут.


За кем наблюдать: диагональный «Шахтера» Авдотченко пару лет назад претендовал на звание элитного нападающего, на него даже «Зенит» замахивался. До сих пор все при нем – физика, пластика, — но нет качественного прорыва в игре. Думается, что «Белгород» станет для него этапной лакмусовой бумажкой. Посмотрим. Мощнейшая ротация доигровщиков позволяет Геннадию Шипулину обходиться пока без Хтея с Тетюхиным, но посмотреть все равно есть на кого – только выбирай. Особенно что-то переживается за Макса Жигалова.


Выводы левого полушария: повторная домашняя встреча с представителями ближнего зарубежья не таит в себе для «Белогорья» ничего опасного.


Выводы правого полушария: хотелось бы… но нет!


Диагноз: будет борьба «Белогорья» с самим собой.


«Ярославич» — «Факел»: имени поселка Большевик

Два неудачника первого тура. Но если поражение ярославцев в Новосибирске было вполне предсказуемым, хотя и не очевидным, «Факел» же изрядно удивил всех. Надо продолжать удивлять – только теперь с положительными коннотациями, благо в Ярославле для этого созданы все условия. Команда хозяев, судя по всему, еще в процессе состыковки отдельных имен в клубную фамилию, а тут еще финансовые неурядицы фонят… Впрочем, и «Факел» пока еще представляет собой лишь звездную россыпь, а не ансамбль имени ди Джорджи.


За кем наблюдать: за голландцами и Полтавским у хозяев. Первые пока себя особо не проявили, а хочется видеть, за что деньги плачены (или не плачены, потому и не проявили?). Второй, похоже, начинает просто получать удовольствие от волейбола – а это всегда грустно для соперника. У «Факела»  все то же – Виньярски, Спиридонов, Бакун, Вермильо. Кто и когда порвет зал?


Выводы левого полушария: «Факел» не допустит такого количества собственных ошибок, какое было в игре с «Грозным». Стало быть, победит – на классе.


Выводы правого полушария: если «Ярославич» сумеет создать тотальное давление на гостей – а для этого нужно сыграть на кураже и пределе возможностей – то возможен вариант поселка Большевик.


Диагноз: если «Факел» на что-то серьезно претендует, он обязан побеждать.


«Губерния» — «Тюмень»: ну, мячик, погоди!

У «Губернии» имеется едва ли не идеальный соперник для мести всему прогрессивному человечеству за обидное поражение в первом туре, а «Тюмень», похоже, второй раз подряд попадет под горячую руку обиженных накануне грандов. Сами нижегородцы признаются, что их команда пока далека от самой себя образца прошлого года, но давайте вспомним, что и в прошлом году «Губерния» начинала не бог весть как. Тем не менее, на «Тюмень» запала должно хватить даже без Павлова, который нуждается в санаторном если не лечении, то режиме уж точно. Ему ведь скоро в Японию ехать… Что до «Тюмени», то у нее тоже есть неплохой шанс продемонстрировать, что агрессивная среда Суперлиги не разъела командный механизм. Люди в команде опытные, им впору не удивляться, а самим удивлять.


За кем наблюдать: за Тюриным, который должен разгрузить Павлова. За дуэлью двух бывших коллег по звездному «Белогорью» и сборной страны – Кулешова и Егорчева. И еще – это уже сургутское – за Василием Носенко, который, похоже, твердо окопался в квадрате запасных «Тюмени». Как ему там? Ведь еще пару лет назад он был основным и даже единственным диагональным «Газпрома-Югры» (так уж вышло), а теперь его не видно за спиной Николая Учикова. Дайте Васе шанс!


Выводы левого полушария: «Губерния» побеждает в четырех партиях.


Выводы правого полушария: «Тюмень», конечно, способна на сюрпризы, как и любой клуб Суперлиги.


Диагноз: хорошо, «Губерния» победит в пяти партиях.


«Локомотив» (Харьков) – «Урал»: качели с каруселью

Команды, пожалуй, равны по силам. «Локомотив», судя по всему, так и не смог найти полноценную замену Сергею Тютлину, да и у «Урала» на позиции основного забойщика играет формальный доигровщик Роман Данилов, начинавший, впрочем, свою карьеру как раз в качестве диагонального. Обе команды берут свое общей игрой, идущей, как известно, от приема. Это объясняет, почему вместо Андраэ в стартовом составе уфимцев в первом туре вышел Максим Ботин, — но не будем вдаваться в дебри. Достаточно констатации факта: команды равны. Возможно, сыграет фактор неожиданности и мы, наконец, увидим во всей красе того же Феоктистова?


За кем наблюдать: за вязким позиционным волейболом.


Выводы левого полушария: равенство равенством, но есть фактор своей площадки. С другой стороны, «Локомотив» в среду играл тяжелый еврокубковый матч, а «Урал» планомерно готовился к выезду в Харьков. Действительно – равенство.


Выводы правого полушария: да, надо разорваться еще на два полушария.


Диагноз: пять партий. В любую сторону.


«Локомотив» (Новосибирск) – «Грозный»: кавказец Шкулявичус едет играть блок-аут

Кто знал Романаса Шкулявичуса до старта чемпионата? Теперь все думают, что это какой-то «секретный» легионер из Литвы. Спешим уточнить – это гражданин России, игравший в высшей лиге «Б». Не стал бы спешить с объявлением о восхождении новой звезды – да, Романас гениально откручивал мяч от блока новоуренгойцев, но не более того. Посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, с блоком у новосибирцев все в порядке. А также с мотивацией – поражение в Казани наверняка не на шутку заведет Андрея Воронкова и его «паровозов».


За кем наблюдать: за Шкулявичусом. Если человек и команда в целом не поплывут в Новосибирске, когда фактор неожиданности уже не работает – будем учить литовский с чеченским акцентом, не забывая про московское «аканье».


Выводы левого полушария: шансов победить в Новосибирске в принципе немного – у любой команды. То ли аура там такая, то ли свет в зале, но дома «Локомотив» угрожающе стабилен. А «Грозный» свою карту темной лошадки уже разыграл, аргументы закончились.


Выводы правого полушария: так уж и закончились? Арсен Кириленко в очередной раз создал боевую единицу из того, что было. Ну а то, что было, хочет быть и дальше. Перед глазами пример Антипкина, Шипотько, Бестужева…


Диагноз: все же «Локомотив» заведомо сильнее. Плюс уже знает, чего можно ждать от «Грозного». Плюс играет дома. И вряд ли будет выдавать серии ошибок, подобно «Факелу». 3:0.


Картина по больнице: температурный режим пока еще не сильно превышает норму, но вирус борьбы и азарта уже проник под кожу. Ждем обострения всех процессов. Капельницы готовить рано, но дышать глубже рекомендуется.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.