выберите период

Хамутцких: уик-энд получился весёлым

Завершились матчи очередного тура Мировой лиги, принесшие немало любопытных результатов. Сначала итальянская дружина уступила на своей площадке гостям из Ирана, после чего бразильцы проиграли французам, а затем уже российская команда не справилась с напором кубинцев. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился со знаменитым связующим, а ныне ещё и тренером «Газпрома-Югра» Вадимом Хамутцких и попросил его прокомментировать этот результат.

— Вадим, какое впечатление пока на вас производит игра нашей сборной под руководством нового главного тренера?

— Самое главное, что все ребята сами хотят играть и выигрывать, они стараются, выкладываются. Я не думаю, что поражение от кубинцев стоит воспринимать самым серьёзным образом. Очень тяжело после такого длительного перелёта сразу же играть. По себе знаю, что это такое, поскольку не раз сам находился в подобной ситуации. Ничего страшного нет, всякое бывает. Тем более и итальянцы, и бразильцы тоже проиграли, в общем, получился весёлый уик-энд. Повторюсь, на этой стадии ещё можно допустить осечку, но самое главное подойти к ответственным играм во всеоружии.

— Насколько сильно такие длительные перелёты выбивают из колеи?
— Я бы не сказал, что они тебя как-то морально выбивают из колеи, скорее физически. Мне сложно конкретно оценить, что произошло в последнем матче, так как я не сумел его посмотреть. Включать телевизор в четыре утра – это перебор, я бы не смог открыть глаза. К тому же я сейчас уехал отдохнуть. Причём одно дело просто встать на ноги, а представьте, если бы ещё и играть пришлось. Обычно в это время суток мы спим, но тут из-за разницы во времени приходится бодрствовать. Что поделать, такова жизнь. К подобному надо просто привыкнуть и спокойно настраиваться.

— Как оцените игру кубинцев? Они ко встрече с нашей командой проиграли семь матчей подряд.
— У них всё как всегда, и ситуация стандартная – очень много талантливой молодёжи, которая в итоге редко полностью раскрывается. Когда есть возможность, кто-то сбегает за границу, кто-то пытается играть и тренироваться дома. Вообще, Куба всегда славилась своими кадрами, но из-за специфики жизни в этой стране ребята редко раскрывают себя до конца. Они живут в своём мире, вдалеке от остальных. Повторюсь, у кубинцев очень много молодых талантливых ребят, которым не дают раскрыться, поэтому некоторые убегают и стараются проявить себя в других командах. Так было всегда.

— Насколько быстро наша команда прогрессирует в плане игры, на ваш взгляд?
— Прогрессирует, и это хорошо. Самое главное, чтобы ребята поверили в то, что они могут играть и прогрессировать, чтобы они верили в видение игры тренера. Над игрой они будут работать во время тренировочного процесса, но на это нужно время. Фактически у нас собрана новая команда, поэтому за один день ничего не случится. Нужно немного подождать. В любом случае, время есть, так что я думаю, всё будет хорошо.

— Вы с кем-нибудь из ребят созванивались, общались?
— Я вообще такой человек, который не будет лишний раз дёргать кого-то. Когда начинается тренировочный процесс и идут игры, на мой взгляд, лучше не приставать с расспросами. Они сами всё понимают и хотят показать то, на что способны. Зачем я буду лишний раз тревожить их своими расспросами!? Я не такой человек, поэтому нет, не созванивался.

— Как ваши дела обстоят? Вы сейчас в отпуске?
— Да нет, просто в данный момент я уехал с семьёй в Турцию. Появилась небольшая возможность уехать, чтобы отдохнуть, так что я ею воспользовался. С августа начинаются трудовые будни, так что надо успеть и свою порцию загара получить, и в море покупаться, и отдохнуть по-человечески.

«Чемпионат.com»