2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРКА: СВЕЖАЯ КРОВЬ

Хотите верьте, хотите – нет, но практически готовый текст пропал из некстати (а когда это бывает кстати?) зависшего компьютера. Пришлось писать заново. Но выводы и мысли – те же. То, что копилось по ходу сезона, можно стереть с жесткого диска, но не из памяти. Итак, каким запомнился сезон 2018/2019 гг.? Авторская версия.

1. Эпик фейл казанского «Зенита»

Да простит меня «Кузбасс», но в первых строках – о проигравших. Они это заслужили, поскольку были эпохой, и сами эту эпоху завершили. Да, еще раз, при всем уважении к «Кузбассу» и «Чивиттанове» – казанцы проиграли сами. За какие-то три недели собственными руками оформили стенд в музее: «Зенит-Казань» – великие 2014-2018».

Те, кто говорит, что второе место – тоже результат, что никакое это не «дно», немного лукавят. Да, не дно. Но «Зенит-Казань» на протяжении нескольких лет заставил и себя, и других поверить, что для клуба не существует других мест, кроме первого. Нету их в природе. Первое место всегда занято, приходите завтра, а завтра не наступит никогда. Мы научились воспринимать победы «Зенита» как данность, но внезапно завтра наступило. Во втором месте нет ничего страшного, но нет и величия, на которое в Казани делают ставку. Теперь казанцы, особенно с учетом того, КАК были проиграны два финала, спустились с Олимпа за землю, теперь они смертны.

Констатируем очевидное: ударный боевой трезубец казанцев (Леон-Михайлов-Андерсон) сломался. Кубинец ушел, американец толком не проснулся, русский тащил на себе, сколько мог. Бутько играл через боль, терял качество паса. Нгапет – талантливый игрок, но он, кажется, первым из казанцев стал обычным смертным, так и не примерив облик небожителя. А смертному и блок можно поставить, и из приема выбить. За ним потянулись остальные…

С одной стороны, утрата чемпионства Казанью – хорошая новость для нашего клубного волейбола. Появилась свежая кровь, возродятся надежды, возрастет конкуренция. С другой стороны, хорошо, когда конкуренция идет по восходящей, когда конкуренты догоняют лидера. В нашем же случае, скорее, лидер потерял былую хватку. Впрочем, все равно – всем на пользу, в том числе «Зениту», который теперь будет немного голодным.

2. Взлет «Кузбасса»

В Кемерово, да и в российском волейболе в целом, наверное, еще не осознали до конца, что сотворил «Кузбасс». Впервые в истории российского (а может, и советского) волейбола чемпионом стал клуб, который перед началом сезона никак всерьез не рассматривался в качестве претендента на титул. Крепкая команда, способная замахнуться на четверку – это да. Но чемпионом?!

А паззл сошелся. Тренер – лидер – команда. Говорят, что Саммельвюо – отличный психолог. На мой взгляд, секрет его успеха в умении концентрировать игроков на каждый игровой эпизод. Волейбол – игра статистическая, побеждает тот, у кого накоплено больше позитивных действий. Каждый розыгрыш выиграть невозможно, но в каждом можно бороться за победу.

Саммельвюо не устает повторять, что идет от игры к игре. Одну сыграли – думай о следующей, но не дальше. Иначе расфокусировка. Вы когда-нибудь видели раллийную гонку из кабины пилота? Все решают доли секунды, чуть зевнул – уже в кювете. Вот тут примерно то же самое.

Лидер – Полетаев. Что бы ни говорили, полетаевозависимость в природе существует – и не только в «Кузбассе». Она была бы в любом клубе, за исключением разве что родного обыгранного «Зенита». Да, остальные тоже играют, тоже забивают, тоже молодцы. Но Полетаев – это золотой ключик от победных дверей за холстом в каморке папы Туомаса.

Конечно, без команды тоже никак. Просто потому что волейбол – командный вид спорта, взаимозависимый, как никакой другой. Опять же – когда говорят, что «Кузбасс» собрали с бору по сосенке из неких ноунеймов, это красивая, но далекая от реальности версия. Кобзарь пришел в Кемерово чемпионом страны, победителем Лиги чемпионов, игроком сборной. Карпухов и Подлесных были лидерами «Югры-Самотлора» с разницей в год, тащили клуб на себе, сохраняя ему прописку в Суперлиге. Пашицкий, на секундочку, был лучшим блокирующим чемпионата Польши. Керминен – игрок сборной Финляндии. Все они пришли в «Кузбасс» состоявшимися игроками, что не помешало всем вместе обрести некую добавочную стоимость. Вернее сказать – только помогло.

Теперь у «Кузбасса» будет тяжелое испытание вторым годом. Забраться на вершину сложно, еще сложнее на ней удержаться. Но факт, что в России родился абсолютно новый чемпион, не может не радовать. Это, опять же – свежая кровь, новые надежды, рост конкуренции.

3. «Факел» в огне

Еще один герой минувших дней – «Факел». Витязево – Подмосковье – Новый Уренгой, детский сад вырос, дотерпел, набрался опыта, нашел диагонального и первым показал, что «Зенит» не бессмертный. Тут, конечно, не без своего героя – Егор Клюка хорош и в доигровке (серьезно прибавил в приеме!), и, если надо, в диагонали. Высота, сила, радиоуправляемая рука фехтовальщика. Идеальный вариант для Казани после ухода Андерсона, но в итоге Егор остается в «Факеле». Оно и к лучшему – у «Факела» есть реальный шанс бороться за медали и дальше, а также пошуметь в Лиге чемпионов.

Волков, по ощущениям, не прибавил так, как Клюка. Может, даже немного сдал в стабильности. Вырос (или просто показал себя?) Иван Яковлев. Внезапно отлично интегрировался Удрис, жаль, что уходит. Надежен Богдан ну и далее по списку. Главное – у «Факела» индивидуальные усилия дают коллективную синергию, это наигрывается годами. Годы обучения прошли, впереди – время реализации потенциала.

4. Проблема второго года для Питера

Рожденные чемпионами стоят особняком по факту этого самого рождения: два года от роду, одна медаль, огромные амбиции и возможности. Проблема в том, что в самый ответственный момент сломался гвоздь питерской программы – Георг Грозер. Его на морально-мемориальных силах еще хватило на «Локомотив» в четвертьфинале, но затем – две проигранные серии молодым и наглым. Как итог – отсутствие медалей и Лиги чемпионов. Впрочем, были у «Зенита» проблемы и помимо травм Грозера. Подача в плей-офф не летела, прием хромал, доигровка чудила, Камехо не сумел перехватить роль лидера. А ведь бывало, что в гладком чемпионате питерцы побеждали чуть ли не одной подачей. Бывший сургутянин Алексей Сафонов зато вписался в команду, закрепившись в стартовом составе. Теперь к нему присоединятся Урсов с Андреевым, так что сургутская диаспора на берегах Невы не оставляет нам выбора – будем пристально следить за их успехами.

Олег ВЛАДИМИРОВ. Продолжение следует…

Последние новости
Прицелились в будущее
Новости клуба

Прицелились в будущее

Прокачиваем характер
Новости клуба

Прокачиваем характер

Никакого трагизма
Новости клуба

Никакого трагизма

«Заминка» сезона
Новости клуба

«Заминка» сезона

Сорок лет производственных побед!
Новости клуба

Сорок лет производственных побед!

Мы снова в спортивной элите!
Новости клуба

Мы снова в спортивной элите!

На минорной ноте
Новости клуба

На минорной ноте

Мы вместе
Новости клуба

Мы вместе

«Зенит» выше классом
Новости клуба

«Зенит» выше классом

Кульминация сезона
Новости клуба

Кульминация сезона

Нужно вернуть качество
Новости клуба

Нужно вернуть качество

Разведка боем
Новости клуба

Разведка боем

Где-то рядом
Новости клуба

Где-то рядом

Помогут родные стены?
Новости клуба

Помогут родные стены?

Все решила подача
Новости клуба

Все решила подача

Отступать некуда, впереди Москва
Новости клуба

Отступать некуда, впереди Москва

Попали под пресс
Новости клуба

Попали под пресс

Через Казань к своей игре
Новости клуба

Через Казань к своей игре

Ниже своих возможностей
Новости клуба

Ниже своих возможностей

Пора возвращать «долги»
Новости клуба

Пора возвращать «долги»