выберите период

Перспективы сборной России: конкретная модель и загадочные последствия

Главный тренер сборной России Владимир Алекно дал, не побоюсь этого слова, программное интервью ресурсу Чемпионат.com, совершенно конкретное и загадочное одновременно.

 

Так, причины неуспеха на Кубке мира в Японии Владимир Романович называет совершенно конкретно: это нехватка времени на подготовку и заметное техническое отставание от соперников (об этом же, кстати, говорил после Кубка мира и Сергей Тетюхин). Но если Сергей Юрьевич рассуждал о психологических аспектах игры на приеме, что вполне можно отнести к исполнительскому мастерству, т.е. технике, то Алекно расшифровал техническое отставание как нехватку мощи, что загадочно. Мощь, насколько я понимаю, понятие, скорее, физическое, нежели техническое. И ни одна в мире техника не превратит условного Спиридонова в условного Михайлова, о чем тренер сборной весьма сожалеет («двух-то Михайловых у меня нет – всего один», цитата из интервью Льву Россошику).

 

Поэтому к техническим инновациям, видимо, относится расстановка с Мусэрским в диагонали и Михайловым в четвертой зоне. Причем, перевод Мусэрского, как выяснилось, – не самоцель, а лишь прикрытие пустоты в диагонали, цель – получить мощного атакующего игрока в четвертой зоне (по типу Леона в «Зените»). Критики Алекно после Кубка мира как раз упирали на то, что эта схема лишила сборную основного блокирующего, дав взамен хорошего, но не выдающегося диагонального. Не признав критику напрямую («я выбрал правильный путь. Пусть он и не удался на все 100 процентов, но сходить с него я не собираюсь»), Владимир Романович, тем не менее, фактически согласился, что Мусэрский в диагонали – вынужденный и не оптимальный вариант. Это, безусловно, радует.

 

Но рассуждения Алекно о том, что у него попросту не было достойного диагонального под рукой, выглядят загадочно. Тот же Павел Круглов, ныне вызванный на сборы, был готов помочь и месяц назад. Константин Бакун месяц назад не был готов, восстанавливаясь после операции, но сегодня он вполне боеспособен. Вообще, вот такое отношение к потенциальным сборникам – «ему (Бакуну – авт.), звонили еще в начале сезона, и он отказался — травмы, операции, то да се», говорит о многом. Разве тренер сборной или хотя бы его помощники не должны знать о ведущих игроках все? В том числе – о состоянии здоровья, планируемых операциях и т.д.? Как-то согласовывать графики, следить за тем, как игрок восстанавливается? Понятно, что это в большей степени относится к штабу предыдущего главкома, Андрея Воронкова, но он, этот штаб, во многом остался прежним и при Алекно. А, судя по таким высказываниям главного тренера, «звонка в начале сезона» по-прежнему достаточно для определения способности играть за сборную.

 

Впрочем, не будем мелочиться: шероховатости, накладки, старые обиды (БМВ Х5 после Пекина, действительно, могли бы и подарить) не должны заслонять главного – нынешнего состояния сборной, ее перспектив. В этом контексте крайне важно понять, что модель игры новой команды Алекно выбрана, и она будет очень похожа на то, во что играет клуб, возглавляемый тренером сборной – казанский «Зенит». Там делается ставка на «классический» советский волейбол – мощную атаку с высоких передач. Игра незамысловатая (в которой так и не прижился затейник Маруф), зато надежная. И эффективная, если судить по клубным титулам. От добра добра не ищут, и Алекно, видимо, решил применить клубные наработки в сборной.

 

Этот путь совершенно конкретный, но для нашей конкретной сборной – еще и по-настоящему загадочный. В клубе Алекно опирается на выдающееся, не побоюсь так сформулировать, атакующее трио «бандуристов» ­– Леон, Андерсон, Михайлов. Их можно «крутить» в любой последовательности на позициях доигровщиков и диагонального: с приемом худо-бедно справятся, Игорь Кобзарь мячик повыше подкинет, а там уж держитесь, за что сможете. То, что при этом мы готовим Мэтью и Вильфредо к играм за наших злостных оппонентов – сборные США и Польши соответственно, – можно не принимать во внимание. Они могут готовиться где угодно, в Казани все равно ничего принципиально нового про нас не разузнают, а так хоть на клубном уровне помогают, спасибо, как говорится, и низкий поклон.

 

А что в сборной? Есть Михайлов – и все. Кто еще будет играть на высоких мячах? В диагонали – неопределенность, позиция второго доигровщика требует не менее дефицитного универсального игрока а-ля Сергей Тетюхин, чтобы и прием обеспечивал, и в атаке помогал. Но вторых Андерсона с Леоном, как и второго Михайлова, в природе не существует. Модель, успешно применяемая под них в Казани, в сборной России может не сработать по объективным причинам – некому ТАК играть. Да, Мусэрский что-то компенсирует и принесет в центре сетки, прикроет блоком – но он не вписывается в модель Алекно. Звучит странно и даже немного страшно, но Дмитрию пришлось на Кубке мира втискиваться не в свою «одежку», ломать себя под предлагаемую схему. Вернувшись к центру сетки, он принесет больше пользы, но проблему высокого крайнего нападающего это никак для Алекно не решает.

 

Давайте не будем забывать, что слава мощного атакующего советского волейбола зиждилась на исполнителях – Молибоге, Савине, Лооре, Шкурихине и т.д. И принимающем на нос связующему Кондре, и, конечно, на гениальном Славе Зайцеве, способным вести любую, на заказ, игру. Владимир Алекно совершенно прав, когда говорит, что надо исходить из того, что есть. При этом заявленная им модель игры должна опираться на кадры, которые есть, а не на мифических трех богатырей, из которых у нас разве что Добрыня Никитич имеется. Сумеет ли модель Алекно оперативно адаптироваться под «то, что есть»? Что из этого в итоге выйдет? Вот в чем основная загадка нынешней сборной России.

 

Остается только надеется, что все у нас получится, если не благодаря, то вопреки – как не раз и бывало. Лучше Владимира Алекно с этой ролью – отчасти барона Мюнхгаузена – никто не справится. Может, и вытянет нас всех Максим Михайлов в четвертой зоне за волосы из болота. Кстати, именно там, в доигровке, Михайлов и начинал свою блистательную карьеру. Его перевели в диагональ в Ярославле, в «интересах клуба», там же он остался и в «Зените». И только теперь, «в интересах сборной», он возвращается к тому, с чего начинал.

 

P.S. Понятно, что я намеренно многое упрощаю и где-то даже утрирую – но когда придет час «Х», именно так все и будет выглядеть, упрощенно и где-то даже утрированно. Вот увидите. 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.