выберите период

Тодор Алексиев: «Я рад, что играл в России – этого каждому хочется, но не каждому дается»

Алекс – так называют в команде ее капитана Тодора Алексиева. Вернее сказать, называли – Тодор вместе с другим болгарским легионером «Газпрома-Югры» Теодором Тодоровым покидает клуб после четырех лет сибирской жизни. Мы расспросили Тодора о том, что он думает по поводу прошедшего сезона и завершившегося немаленького этапа своей карьеры в целом.

— Что касается сезона, то мы показали очень хороший результат. Четвертое место – рекорд клуба. Очень рад, что был в этой команде! Когда мы попали в четверку, хотели, конечно, прыгнуть еще выше, но не получилось. Уверен, что в будущем «Газпром-Югра» добьется большего, в команде все для этого есть. И обязательно заявит в следующем сезоне о себе в еврокубках.

— У тебя в активе четвертое место на Олимпиаде в Лондоне, четвертое на чемпионате Европы, теперь вот – четвертое в Суперлиге…

— Вообще, у меня в карьере одиннадцать проигранных полуфиналов! Опыт большой (смеется – авт.). Но я по этому поводу не расстраиваюсь. Наоборот, думаю, что далеко не каждая команда способна попасть в четверку сильнейших на самых серьезных соревнованиях – будь то на уровне сборных или на клубном уровне.

— Вы с Тео провели в Сургуте четыре сезона. Так получилось, что каждый год начинали с новым тренером. Есть что вспомнить о каждом?

— Я пришел в «Газпром-Югру» вместе с Пламеном Константиновым. Он профессионально вел команду, многие игроки, с которыми он работал, раскрылись заново. С Андреем Толочко мы показывали очень неплохой волейбол, обыграли всех лидеров. Но потом в какой-то момент команда потерялась, перестала делать то, что надо. Я не могу сказать, что в этом виноват один Толочко, мы все были виноваты. Он – неплохой специалист, но это тренерская участь – если команда не показывает результат, тренер уходит.

Что касается Вадима Хамутцких, то с ним было очень интересно. Он был великолепным игроком, на какой-то момент лучшим пасующим в мире. В качестве тренера он проводил первый год – и сразу как главный тренер клуба Суперлиги. Ему просто нужно набраться опыта и все у него будет отлично, я уверен. А Борис Гребенников, на мой взгляд, просто оказался не готов к российским реалиям. Он очень долго тренировал во Франции, а Россия – это другой мир, другой волейбол. Необходимо адаптироваться.

— Ты говоришь: «другой мир, другой волейбол». А в чем этот другой волейбол выражается?

— Наш (российский – авт.) волейбол больше ориентируется на силу, на атаку, на подачу. В Европе больше внимание уделяют отсутствию ошибок, технике. В России очень тяжело и играть, и тренировать – огромное давление.

— Представь, что к тебе за советом обратился игрок из Европы, которого пригласили играть в Россию. Что ты ему посоветуешь?

— Я скажу, что все от него самого будет зависеть. Надо понимать, что здесь очень непростой чемпионат, очень тяжелые игры. Нет слабых команд, проиграть можно в любой момент. Здесь не стоит рассчитывать на былые заслуги, надо терпеть и показывать себя – тогда все будет хорошо.

— А российские условия? Есть какая-то специфика?

— Большие расстояния, перелеты… Вообще, профессионалу не пристало жаловаться на внешние условия. А к профессиональном аспектам Суперлиги вопросов нет. В клубе тоже все на высшем уровне.

— Что тебе дали четыре года, проведенные в Сургуте?

— Я очень доволен временем, которое здесь провел. Эти годы вывели меня на новую орбиту, я прогрессировал. Стал капитаном сборной Болгарии, получал индивидуальные призы – лучшего бомбардира (на Мировой Лиге-2012, — прим.авт.), лучшего принимающего (на чемпионате Европы-2013, — прим. авт.). Свой уровень я поднял именно здесь, в Сургуте. Рад, что играл в России – этого каждому хочется, но не каждому дается. Здесь играют профессионалы высочайшего уровня!

— Итак, впереди новый этап в карьере. Есть уже какие-то мысли, планы?

— Да, планы есть, но я бы не хотел сейчас их озвучивать. Сейчас я говорю «до свидания» Сургуту.

— Ну что ж, спасибо тебе и Тео за эти годы в команде, за игру, за самоотдачу. Вы навсегда останетесь яркой страницей в истории «Газпрома-Югры». И успехов в дальнейшем!

— Спасибо! Я в свою очередь хотел бы поблагодарить Рафаэля Талгатовича, моих партнеров, всех работников клуба, сургутских болельщиков. Большое им спасибо за все! У меня остались очень хорошие отношения в Сургуте, мы расстаемся добрыми друзьями.

Олег ВЛАДИМИРОВ.