выберите период

Хватит исключений!

 

У любого дела есть качественные и количественные характеристики, российский волейбол – не исключение. И если с качеством основного продукта у нас все в порядке, то цифры, работающие на популяризацию волейбола, хромают.

 

Формула достижения успеха проста: больше игр, которое смогут посмотреть большее количество зрителей. С количеством игр в нынешнем плей-офф Суперлиги мы уже все поняли, их будет меньше. А что же с количеством зрителей, которые смогут посмотреть этот куцый плей-офф?

 

Всероссийская федерация волейбола приняла историческое, не побоюсь этого слова, решение – проводить игры плей-офф на аренах вместимостью не менее трех тысяч человек. Это очень правильное решение, несмотря на то, что только шесть арен клубов Суперлиги (из пятнадцати) формально отвечают этим требованиям. Вернее – именно поэтому решение правильное. Оно, по идее, должно выступать в качестве «волшебного пенделя» для развития клубной инфраструктуры и защищает интересы болельщика.

 

Или играй в своем зале на три тысячи мест, или арендуй вместительную арену поблизости. Тем более – сколько там игр плей-офф болельщикам Москвы, Новосибирска, Краснодара, Сургута посмотреть осталось? У этих четырех клубов, вышедших уже в четвертьфинал, как раз проблем с вместимостью нет. Но она есть у других участников единственного разъездного раунда плей-офф. Как быть с ними?

 

Ситуация видна невооруженным глазом: упирая на перекрой календаря и собственное толстовство (в вопросах согласования этой перекройки), клубы будут просить федерацию разрешить им сыграть четвертьфиналы там, где есть. Конечно, в виде исключения и, естественно, со множеством обязательств как только так сразу все соблюсти, наладить, привлечь, построить и т.д. До следующего сезона, а там еще что-нибудь обязательно приключиться.

 

Для переделки календаря у ВФВ был повод. Пусть спорный, но был. Для отмены собственного решения насчет вместимости залов повода нет. Тем более, что речь идет не о полноценной четырехступенчатой серии (от 1/8 финала до розыгрыша медалей), а всего лишь об одном-единственном раунде. Наоборот, все звезды складываются так, что федерации проще проявить принципиальность. Иначе телега с места не сдвинется, местное руководство не увидит, что необходимо выстраиваться под законы развития лиги. Команды продолжат играть в сараях – оправдания этому всегда найдутся. Это развитие или деградация? С учетом того, что качественно сильнейшая в мире волейбольная лига по количественным показателям – четвертая-пятая в Европе.

 

Есть, правда, в Суперлиге пара исключений. Во-первых, в Кемерово имеется современный отличный зал, единственный недостаток которого – недотягивает до нужной вместимости. И достойной альтернативы в городе нет. Не в Красноярске же или Новосибирске «Кузбассу» играть! Тут готового решения нет, как вариант: поиск совместного со спонсорами выхода из ситуации с принятием конкретных обязательств.

 

Второе исключение более сложное. Речь о «Факеле». Новый Уренгой – вообще особое место, город заполярный и приграничный во всех смыслах, даже сама команда, его представляющая, в нем не живет. Нужен ли стотысячному городу зал на три тысячи мест, вопрос открытый. Альтернатив рядом нет, ближайшая – Сургут. Или Москва, по месту прописки команды? Может, правильнее болельщиков из Нового Уренгоя в столицу возить, а не «Факел» — в «Газодобытчик»? Вопросов больше, чем ответов.

 

В крупных же городах – Уфе, Нижнем Новгороде, Перми, — есть более вместительные альтернативы, которые вполне возможно арендовать на время проведения плей-офф. Чтобы и болельщикам условия предоставить, и самим лишний раз задуматься о клубной инфраструктуре. Иначе мы с места не сдвинемся.

 

Ведь пройдет же когда-нибудь у нас полноценный сезон, с «плавным» календарем, со справедливой формулой и полноценным плей-офф. Где играть его будем? Хотелось бы – на вместительных аренах, при полных трибунах. Тут, конечно, далеко не все от ВФВ зависит. Но все, что от федерации зависит, она может сделать – четко выдерживать озвученные требования, придерживаться принятых решений.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.