выберите период

Волейбольный диагноз №14: мартовские скачки

 

В первой половине марта местами откровенно сонный календарь российской Суперлиги поскачет галопом: туры 5, 8, 12, 16 числа! В этих суровых условиях турнирная таблица если не сформируется окончательно, то, по крайней мере, даст ответы на большинство вопросов. Вдумчивому болельщику остается только их сформулировать.

 

«Динамо» (Краснодар) – «Белогорье» (Белгород): прорыва не будет

Вывеска «южного» дерби вряд ли подходит к этому матчу, хотя чего не сделаешь для появления интриги. На самом деле, чтобы она появилась, надо как минимум убрать с площадки Дмитрия Мусэрского. Пока он в игре, интрига заключается в том, сумеют ли хозяева «отжать» у соперника один сет.

За кем следить: давайте не забывать при этом, что волейбол все-таки командный вид спорта. Возможно, еще один шанс появится у Максима Жигалова, а мощная ротация доигровщиков в составе гостей позволит изучить нынешние возможности Дмитрия Ильиных. Что касается хозяев, то давайте вспомним про бойцовские качества Андрея Ащева. К тому же команде жизненно необходима стабильная пара доигровщиков – кто-то из четверки «мушкетеров» (Бережко, Еремин, Калинин, Мельник) должен соответствовать своим визави.

Выводы левого полушария: «Белогорье» на чемпионском ходу, остановить его можно, только если сами белгородцы притормозят. Пока предпосылок для этого не видно.

Выводы правого полушария: провалы у сильнейших команд так и случаются – внезапно. Уже потом найдутся объяснения, но заранее предугадать степень готовности команды к конкретной игре со стороны довольно сложно. Но мы попробуем предположить, что игроки «Белогорья» находятся под определенной тренировочной нагрузкой, с целью выхода на очередной пик формы к решающим матчам Лиги чемпионов. В связи с этим, возможно, уже вырыта функциональная яма. И хозяева, оправившиеся от серии поражений, могут столкнуть в нее чемпиона.

Итого: в первой половине марта очень плотный график игр в чемпионате, и вряд ли тренерский штаб «Белогорья» сознательно принесет эти игры в жертву Лиге чемпионов. Скорее всего, расчет будет на ротацию состава. Можно было бы говорить о том, что «Динамо» способно победить при сумасшедшей самоотдаче, но я не верю в такой коллективный порыв краснодарцев – при всем к ним уважении и наличии неистового Вебера на скамейке.

 

«Зенит» (Казань) – «Кузбасс» (Кемерово): Макаров здесь уже побеждал…

Расклад сил очевиден: «Зенит» сильнее. «Зенит» играет дома. «Зениту» нужны победы и очки. Претензии «Кузбасса» при этом рассматриваются, но не удовлетворяются.

За кем следить: мне, если честно, интереснее всего будет понаблюдать за Денисом Матусевичем. Человек, который три года подряд вытаскивает команду во второй половине сезона, никак не завоюет окончательного доверия руководства с тем, чтобы занять уже место главного тренера на постоянной основе. Эдакий «пожарный», которого вызывают, когда нужно тушить, и который отходит в сторону, когда приходит время очередного авторитетного специалиста поиграть с огнем. Именно в безнадежном с виду противостоянии должны мелькнуть те качества, которые скажут, что Матусевич способен не только заряжать игроков эмоциями. Кроме этого, впечатляет игра упертого Макарова с первыми темпами. Его «перестрелка» с Грбичем также заслуживает отдельного внимания.

Выводы левого полушария: все, конечно, не так очевидно, как в битве «Зенит» — «Шахтер», кузбасские горняки покрепче будут. Но это влияет лишь на время, которое затратит казанский клуб на достижение желаемого. Газ в шахте – самое опасное дело.

Выводы правого полушария: давненько что-то сенсаций в Казани не случалось. Статистика побед у «Зенита» впечатляюща, но сколько раз подобные впечатления разбивались в самый неожиданный момент? «Зенит» тоже готовится к финалу Лиги чемпионов, игроки тоже могут еще не отойти от нагрузок. А возможности для ротации состава у казанцев куда скромнее, чем у того же «Белогорья»…

Итого: разум говорит о безоговорочной победе хозяев, сердце жаждет битвы. Впрочем, на полноценную сенсацию «Кузбасса» едва ли хватит.

 

«Факел» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск): заполярный туман

Интереснейшая встреча. Встречаются два неудачника 13-го тура – обе команды проиграли соперникам из нижней части турнирной таблицы. Обе команды продемонстрировали, что они «тоже люди», что ошибки свойственны человеческой природе и не всегда устраняются при помощи громкости имен. Самое время вспомнить, что стабильность – признак мастерства, и что этого мастерства у обоих коллективов навалом.

За кем следить: Бакун – Мороз, Вермильо – Бутько, Крицкий – Вольвич, Гуцалюк – Асташенков, Спиридонов – Дивиш, Виньярски – Камехо, Мартынюк – Голубев… Прямо песня какая-то. Если каждый из названных игроков выложиться процентов на 80, мы получим красивейший матч с захватывающим сюжетом.

Выводы левого полушария: по именам «Факел» чуть солиднее, но игровая дисциплина на стороне «Локомотива». Фактор домашней площадки для новоуренгойского коллектива – вещь не совсем типичная. Трибуны, безусловно, гонят в бой, но основной союзник – полярный климат, атмосферное давление. «Факел» к этой обстановке более адаптирован, хотя постоянные перелеты, что домой, что в гости, наверняка изрядно выматывают игроков. Вы чувствуете, что я увожу нить разговора от прогнозов на игру? Потому что прогноз этот – как погода на севере. Полная непредсказуемость.

Выводы правого полушария: эта часть мозга тоже пребывает в полной растерянности. Силы формально равны, мотивация запредельная.

Итого: тем интереснее будет смотреть игру.


«Шахтер» (Солигорск) – «Ярославич» (Ярославль): померяются характерами

Игра аутсайдеров за шесть очков. У «Ярославича» есть шанс уйти с последнего места, у «Шахтера» — немного поправить собственную карму. В смысле турнирного положения хозяевам проще, им из Суперлиги не вылететь при всем старании. Но, тем не менее, затяжной сериал из поражений никому не в радость.

За кем следить: Суворова в «Ярославиче» мы уже видели, осталось посмотреть, что за «зверь» Кеск. С ушедшим ван Дийком все понятно – отряд не заметит потери такого бойца. Особенно если Семен Полтавский заново пустит корни на знакомой позиции и расцветет по весне. У хозяев окончательно загрустил Авдотченко, зато Черепович не устает набирать локальные висты.

Выводы левого полушария: потенциально «Ярославич» сильнее «Шахтера». Но чтобы преобразовать потенциальную энергию в кинетическую, требуется грамотно выпустить пар, что у волжан получается далеко не всегда. Вернее – стало уже получаться, но стабильности пока нет. Поэтому шансы на победу равны у обеих команд.

Выводы правого полушария: в Ярославле не устают повторять, что команда уйдет с последнего места, будет бороться, цепляться, кусаться и брыкаться. А что еще остается-то?! И вот наступает своеобразный момент истины – если не обыгрывать ближайшего конкурента, пусть и в гостях, — о чем тогда все эти разговоры? «Ярославич» гораздо серьезнее мотивирован, чем вялый «Шахтер», он и победит.

Итого: кто бы ни победил, легко выиграть не получится. Будет затяжной матч, исход которого решит характер.


«Грозный» — «Локомотив» (Харьков): Шкулявичус окучивает грядки

«Грозный», разжившийся парой очков в Сургуте, может поймать кураж. Тем более что игры дома этой команде особенно удаются. Харьковчане же наверняка пребывают в определенном ступоре, который мало связан со спортом. Все-таки когда у тебя на родине происходят такие события, становится немножко не до волейбола. Самую малость, – но и ее может хватить для потери концентрации. А это в российской Суперлиге верный путь к поражению.

За кем следить: Рудницкий и Ерещенко делают погоду в «Локомотиве», Шкулявичус и Никоненко – в «Грозном». По выучке харьковчане выглядят солиднее, но грозненцы берут страстью.

Выводы левого полушария: в силу ряда специфических особенностей, тактика у «Грозного» одна – максимальный риск и самоотдача. Если при этом удается свести количество собственных ошибок к приемлемой цифре, появляются виды на урожай. Но украинцы тоже неплохо разбираются в сельском хозяйстве, и будут окучивать те же грядки. Больше морковки повыдергивают в итоге гости, на стороне которых школа и опыт.

Выводы правого полушария: проблема «Локомотива» — в отсутствии полноценного диагонального, в то время как Шкулявичус жжет напалмом (если не допускает детских ошибок). Это оружие в итоге и сработает, победит «Грозный».

Итого: если бы игра проходила в Харькове, я бы поставил на «Локомотив». В поселке Большевик силы будут, как минимум, равны. Победит в итоге Шкулявичус, даже если его команда проиграет.


«Тюмень» — «Прикамье» (Пермь): лбами с разбегу

Еще один слабо подлежащий прогнозированию матч. Встречаются победители «Факела» и «Локомотива» образца 13-го тура. В общем, когда мы говорим, что Суперлига непредсказуема, мы имеем в виду как раз вот это. Пермяки без двух (!!) диагональных пугают едва ли не сильнее, чем с ними. А чего ждать от «Тюмени», вообще не понятно.

За кем следить: способен ли Захаров в пермской диагонали продолжать удивлять, или его вау-эффект уже закончился? Вопрос к тренерскому штабу тюменцев. И к Максиму Шпилеву – способен ли он продолжать в том же духе? Мы ведь в прошлом туре на него поставили – и не прогадали.

Выводы левого полушария: «Прикамье» смогло удивить «Локомотив», но «Тюмень» должна быть готова к сюрпризам гостей. Тем более, что ничего нового они предложить уже не смогут в силу ограниченности собственных ресурсов. Игра будет вестись, что называется, в стык, жестко, лбами. Искры опасны, ведь спорткомплекс деревянный.

Выводы правого полушария: вообще-то Венно должен успеть восстановится к игре в Тюмени, что, безусловно, усилит атакующую мощь гостей, как и вариативность в нападении. Хозяева, тем не менее, находятся в неплохом игровом тонусе, достаточно стабильно набирают очки и вполне способны обыграть дома неуступчивое «Прикамье».

Итого: будет тай-брейк, в котором победят хозяева. С минимальным преимуществом. Решающий мяч блоком заработает Андрей Егорчев. Есть еще сто семьдесят восемь вариантов, но нам понравился этот.


«Урал» (Уфа) – «Динамо» (Москва): со слезами на глазах

В этой паре, наоборот, все более-менее ясно. «Динамо» хоть и не демонстрирует выдающейся игры образца января, тем не менее, на голову сильнее. Можно сравнивать по позициям, по общей игре, по тактической вариативности, по характеру – пожалуй, лишь в последнем компоненте уфимцы не уступят. Если, конечно, вообще выйдут на игру в связи с известным заявлением. Средств клубу вроде бы подкинули, но это явно не то «

кардинальное улучшение, о котором говорили в команде.

За кем следить: за руководством «Урала», республики, потенциальными спонсорами. Шутка. Согласен, не до шуток. На площадке хочется увидеть восстановившегося наконец Максимова. У москвичей ансамбль Маричева под управлением Гранкина имени Круглова, солист Бирюков, прекрасен по определению.

Выводы левого полушария: проблемы «Урала» из офисов перемещаются в умы игроков, а оттуда – на площадку. В «Динамо» же все бодры, веселы и всегда готовы. «Динамо» победит, даже не включая максимальные обороты.

Выводы правого полушария: уфимским волейболистам необходимо доказывать, насколько зря их ставят на грань выживания. То есть – выигрывать, не получая зарплату, в два раза почетнее и в четыре раза выгоднее для поиска потенциальных инвесторов. А «Динамо», если захочет выиграть малой кровью, может и не успеть перестроится.

Итого: не знаю, насколько в сложившихся обстоятельствах Юрию Маричеву будет приятно вернуться в некогда родную Уфу. Все сейчас на его стороне, но разве не жалко «Урал»? Придется побеждать со слезами на глазах.


«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Губерния» (Нижний Новгород): утомленные кубком

Формально «Губерния» должна побеждать: на ее стороне и большее количество набранных очков, и Павлов, и фактор Константинова, неплохо знающего сургутян. Но формально в прошлом туре «Газпром-Югра» должен был побеждать «Грозный» — и что из этого вышло? Отбросим формализм в сторону и посмотрим на ситуацию объективно – шансы есть у всех и всегда.

За кем следить: сила «Губернии» во взаимозаменяемости. Лямин ничуть не хуже Остапенко, Шульгин порой даже лучше Эско, Абрамов и Шулепов способны держать игру вместо Савина и Никича, а выхода Тюрина я, признаться, вообще опасаюсь больше всего. У хозяев очень волнует позиция связующего. Антипкин выбыл на месяц, оставив у руля восемнадцатилетнего Панкова. Да, парень талантлив, у него перспективы и все такое, но волею судеб эти самые перспективы необходимо реализовывать уже здесь и уже сейчас. Вроде бы выходит на привычную околоземную орбиту Родичев, но напрягает периодическая беспомощность Черемисина. Есть за кем следить, одним словом.

Выводы левого полушария: «Губерния» будет если не измочалена, то порядком утомлена. 2 марта команда отыграет тяжелейший матч в Польше, а через два дня на третий ей надо выходить на площадку уже в Сургуте. Это крайне тяжело. В последний раз, когда «Губернии» было тяжело с едва вернувшимся из сборной Николаем Павловым, «Газпром-Югра» нижегородцев обыграл в полуфинале Кубка России…

Выводы правого полушария: не зря я говорил об отличной взаимозаменяемости игроков у «Губернии». Эта команда с Шульгиным и Тюриным попортила «Газпрому-Югре» едва ли не больше крови, чем с Эско и Павловым. Что касается сургутской команды, то ей явно не везет. Только-только Антипкин нащупал необходимые связи с нападающими, начал выходить на уровень игрока сборной – травма. Надо начинать все заново с Панковым. Впрочем, тут может быть уместна поговорка про счастье, которого бы не было, если бы несчастье не помогло. Посмотрим.

Итого: прогнозируется одна из интереснейших игр тура. Шансы на победу примерно равны, с учетом всех обстоятельств. Кто из соперников сумеет в большей степени минимизировать собственные проблемы, а то и превратить их в преимущество, тот и выиграет.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ