выберите период

Суперигра за суперкубок

Суперкубок, похоже, становится настоящим камертоном, по которому всем командам Суперлиги надо настраиваться на клубный сезон. Посмотрите, как сыграли «Белогорье» с «Зенитом» и попробуйте соответствовать. Описывать игру нет смысла – все, кто хотел, посмотрел ее по телевидению, остальные ознакомились с многочисленными отчетами. Мы просто постараемся систематизировать впечатления от игры – по пунктам.

  1. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не сыграл бы так в Суперкубке Лукаш Жигадло, как это сделал Никола Грбич! Просто харизма не та. Сорокалетний ветеран не только выдал образец суперкачественной распасовки, для которой рваный блок – норма жизни, но и одним фактом своего присутствия склеил команду в монолит. В первой партии «Зенит» отыграл вообще без ошибок! То, что монолит впоследствии дал трещину – это уже другая история имени «Белогорья» и Владимира Алекно. Завершая тему Грбича – мы увидели немного другого Николу, не фонтанирующего эмоциями, собранного, концентрирующего силы. Он все так же не любит играть с первым темпом, но качество игры с краями все компенсирует. Приобрести «на флажке» связку такого уровня – несомненный плюс для «Зенита». Возможный минус в том, что «Зенит» теперь зависит от Грбича. А тот, при всех своих талантах, далеко не мальчик. 22 октября казанцы играют в Италии, 26-го – в Тюмени. У Николы еще будет время узнать, что такое частая смена часовых поясов и перелеты с пересадками.
  2. Человек, который решает исход матчей и чемпионатов. Владимир Алекно на протяжении своей российской тренерской карьеры собирал под свои знамена  лучших, всех, кто был ему нужен для побед. Благо возможности были и остаются. Но возможности возможностями, а Дмитрия Мусэрского «Зенит» вряд ли увидит в своих рядах. А без этого игрока любая россыпь звезд сегодня может выглядеть как бессмысленная трата денег – если на противоположной стороне площадки стоит он, Мусэрский. Багрей смотрелся в игре не хуже Травицы лишь по одной причине – он пасовал Малышу. А тот забивал. Выносил зенитовцев с приема. Пугал блоком. Именно он решил исход ключевого третьего сета, он обеспечил серию сетболов в четвертом, на его же подаче завершилась и решающая партия. На сегодняшний день Дмитрий – MVP мирового масштаба.
  3. Дуэль диагональных. Именно здесь зачастую решаются исходы битв. На этот раз статистика зафиксировала паритет между Георгом Грозером и Максимом Михайловым. Но статистика не отражает всего: качества передач, на которых набираются или проигрываются очки, важность того или иного розыгрыша. Грозер, например, проигрывал на не совсем удобных передачах Багрея, Травица же использовал своего диагонального на всю катушку. Что касается Михайлова, то с сожалением приходится констатировать, что после олимпийского Пекина Макс так и не научился реализовывать решающие мячи. А ведь именно это отличает просто отличного диагонального от диагонального элитного – способность брать на себя ответственность, и в нужный момент приносить результат. Жаль, что в Казани Михайлов не прогрессирует ментально.
  4. Дуэль тренеров. Тут не столько Шипулин с Колчинсом выиграли, сколько Алекно проиграл. 2:0 по сетам, варианты в третьей партии (22:22), трехочковый отрыв в середине четвертой, 12:9 в пятой… Говорят, что обычно выигрывает команда, а проигрывает тренер. В данном случае это не расхожая фраза. Усталость, накопившаяся со времен Олимпиады, похоже, никуда не делась – много лет Владимир Романович живет под мощным прессом ответственности. Он освободился от него в сборной после Лондона, но в клубе давление только усилилось. Особенно после минувшего провального, по меркам Казани, сезона. Объяснения же собственного поражения тем, что «соперник просто сделал меньше ошибок» — это из разряда «отстаньте от меня». Волейбол в принципе такая игра – кто меньше ошибается, тот и выигрывает. Другое дело, в чем причина этих ошибок, а об этом Алекно говорить не хочет или не может.
  5. Итоги. 16 октября мы, возможно, были свидетелями начала похода «Белогорья» за «покером». Выиграют белгородцы четыре титула за сезон или нет – уже сейчас просматривается нечто грандиозное. Отлично вписались в состав Пантелеймоненко и Богомолов, а ведь есть еще и Хтей. По-прежнему полезен Тетюхин, ротация доигровщиков сумасшедшая, Мусэрский – просто лучший волейболист мира. Травице необходимо только срочно взять пару уроков у напарника Багрея по снабжению Малыша снарядами на должном уровне. «Зенит», тем не менее, также будет претендовать на оставшиеся три титула, и мы наверняка увидим в надвигающимся сезоне еще немало красивейших баталий с участием этих команд. А ведь есть еще новосибирский «Локомотив», «Факел», два «Динамо»… Сезон обещает стать чертовски интересным!