выберите период

Вадим Хамутцких: Матч с Германией – последняя осечка сборной

Известный российский волейболист, серебряный призер Олимпийских игр-2000, победитель Мировой лиги Вадим Хамутцких, возглавивший сургутский «Газпром-Югру», в интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился экспертным мнением об игре нашей команды на групповом этапе чемпионата Европы, а также предположил, что больше осечек она не допустит.

— Сборная теперь должна выходить на площадку и выкладываться во всех играх, ни малейшей осечки теперь позволить себе нельзя, — сказал Хамуцких. — Если групповой этап разрешал еще в очередном матче исправить оплошности и ошибки предыдущего, то теперь пространства для маневра больше нет. Надо идти от встречи к встрече к цели — завоеванию медалей. Мы должны показать красивую, качественную игру.

— Удивило ли вас поражение нашей команды от Германии? Что случилось со сборной в этом матче?

— Я не могу сказать, что произошло. Да и никто не может. Для этого надо находиться внутри команды. Игра немецкой сборной меня совершенно не удивила. Я знаю многих волейболистов сборной Германии, знаком с их главным тренером, прекрасно знаю возможности этой команды. О том, что немцы способны на многое, я говорил еще перед чемпионатом Европы. Удивил результат, но он, как вы понимаете, складывается не только из возможностей команды, но и из ее выступления в конкретном матче, из того, какой волейбол показывает соперник. Но еще раз — это групповой этап, здесь у команды есть право на осечку, поэтому я бы не стал преувеличивать значения этого первого матча. Можно также предположить, что тренерский штаб изначально исходил из идеи вывести команду на пик физической и психологической готовности к играм плей-офф, ближе к финальной стадии. Поэтому и просели в поединке с Германией. Вот посмотрим, как во вторник сложится игра: если наши еще прибавят, значит, так оно и есть. Кроме того, обратите внимание и на другие результаты группового этапа. Многие из тех сборных, которые рассчитывали выйти в плей-офф с первого места, попали в итоге в первый круг плей-офф. Так что наше положение не уникальное, и ничего страшного в нем нет.

— В чем именно прибавила сборная России после поражения от немцев?

— Определенно прибавили в подаче и допустили гораздо меньше собственного брака, в первой встрече с немцами его было очень много. Думаю, все вовремя сделали правильные выводы. Отсюда и совсем другая игра в следующих матчах.

— Зал, в котором теперь будет выступать сборная России, имеет совсем другую геометрию. Не собьет ли это полетевшую, как вы отметили, подачу?

— В команде собрались профессионалы. Они прекрасно понимают все нюансы, связанные со сменой зала, сменой обстановки. Даже более того, наверное, профессионализм в том и заключается, чтобы в самый короткий срок адаптироваться к новым условиям. Согласитесь, ведь самое раздражающее, самое несерьезное, что мы можем услышать от спортсмена после поражения, это слова вроде: «Мы играли в новом зале, не успели пристреляться, мешало то-другое». Ну, конечно, в новом зале придется искать другие ориентиры, привыкать к другой атмосфере, но на то ты и спортсмен, чтобы с этим справиться.

— Как вам кажется, если все пойдет благополучно и на определенном этапе сетка вновь сведет нас со сборной Германии, команда Воронкова сумеет не допустить ошибок первой встречи?

— Я лично думаю, что игра с Германией была первой и последней осечкой нашей сборной. Ну, а прав ли я — покажут матчи. Если все пройдет нормально со словаками, то уже завтра нам встречаться с очень серьезной сборной Франции. Эта команда абсолютно не подарок. Заглядывать далеко давайте не будем, но каждая следующая игра будет давать пищу для размышлений.

— Есть ли, по вашим наблюдениям, в сборной сейчас лидер? Тот, кто ведет партнеров за собой?

— Никого выделять сейчас не буду. На данном этапе все зависит от командной игры. На площадке надо отвечать не только за себя, но и за своего товарища. Надо единым коллективом как следует навалиться и на высоте провести оставшиеся матчи. Тут важно, чтобы если у кого-то игра пойдет получше, вовремя это понять и остальным ребятам помочь. В таких случаях и говорят, что игрок ведет команду за собой. Но это не значит, что бьется он один, а значит, что бьются все.

— Может ли что то, кроме самой сборной, помешать нам обыграть словаков в первом круге плей-офф?

— Нет, тут важно сыграть самим и вовсе не смотреть, кто там, на другой стороне сетки. Ребятам надо просто сделать все то, что от них требуется, показать свой волейбол. Вот и все, этого будет достаточно.

Андрей Федотов, Sportbox.ru