выберите период

Вадим Хамутцких: «Воронкову не нужны советы, ему нужна поддержка»

Завтра в Сургуте сборная России проведет очередной свой матч в рамках Мировой лиги. Соперник – сборная Италии. На вопросы «СЭ» накануне важных игр ответил многолетний связующий российской сборной и новый главный тренер клуба из Сургута.

– Сезон вы завершали игроком «Ярославича», а спустя месяц стали главным тренером клуба суперлиги. Для всех такой поворот вашей карьеры стал сюрпризом.

– И для меня тоже. Это было не просто неожиданно, а очень, очень, очень неожиданно.

– Вы долго размышляли над тем, соглашаться вам на этот вариант или нет?

– Я – долго? Нет, с решением я не затягивал. Но сначала состоялся семейный совет. Все обсудили и решили, что нужно ехать.

– Вы понимаете, что рискуете – репутацией, карьерой, своим будущим? У вас ведь нет опыта работы в качестве главного тренера.

– Понимаю, понимаю. Репутацию я вряд ли ставлю под удар, но работой – точно рискую. Но кто не рискует, тот ничего в конечном итоге не выиграет.

– У вас была возможность никуда не спешить, набираться опыта, учиться.

– Это вы Ярославль имеете в виду?

– Белгород. Вы минувший сезон начали в качестве ассистента Геннадия Шипулина. Могли бы спокойно сидеть, смотреть, получать деньги.

– Сидеть и получать?! Это точно не про меня. Я хочу деньги зарабатывать. Сделал – заработал, сделал – еще раз заработал. У меня всегда такой принцип в жизни был. Я сидеть и смотреть не умею, не смогу и не хочу. Да, опыта нет, но тем приятнее доверие. Откровенно говоря, я очень удивлен и польщен выбором моего нового клуба.

– Сургут был единственным местом, где вас ждали этим летом?

– Нет, были другие варианты. Но «Газпром-Югра» был предельно конкретен и убедителен. Мне четко дали понять: верим, доверяем, ждем.

– В пятницу в Сургуте сборная России проведет матч Мировой лиги. Где вы его будете смотреть?

– В Белгороде, у телевизора. Я был в Сургуте, все подписал, но вернулся туда, где моя семья. Собираемся уехать отдохнуть. Это давно запланировано, все куплено и нельзя ничего изменить. Поэтому на игре в зале меня не будет, хотя в иной ситуации был бы на матче.

– В этой Мировой лиге выступает обновленная примерно на 70 процентов команда. Гранкин, Апаликов, Мусэрский, Ильиных – это все триумфаторы Лондона, которые играют в первом официальном турнире этого сезона. В вашей карьере в сборной были подобные прецеденты?

– Было, что процентов на 40 команда обновлялась. Но я в том, что в этом году много новых людей, много перемен в составе, ничего страшного не вижу. Во-первых, тем, кто давно играет в сборной, иногда отдых нужен. Люди устают. Людям нужно и подлечиться, и порой просто не думать о волейболе.

– В заявке на турнир есть фамилии Михайлова, Бутько. Стоит ли этих людей возвращать в состав, если команда пробьется в финальный раунд Мировой лиги?

– У меня есть мнение, но лучше оставить его при себе. Во-первых, потому, что это некорректно. Мне никогда не нравились оценки тех, кто не находится в команде, рядом с ней, а судит обо всем со стороны. Это порой выглядит смешно. Во-вторых, решение по составу – это всегда право главного тренера. Ему потом за результат отвечать, а не тем, кто советы дает. В третьих, Воронкову не нужны советы, ему нужна поддержка.

– За игрой сборной следите?

– Я? Конечно! Все матчи посмотрел, без прогулов.

– Какие впечатления?

– Глаза горят, люди хотят себя проявить. Видно, что играют парни с желанием. Им выпал шанс, они его не хотят упускать. Есть вопросы по сыгранности, по каким-то техническим моментам в игре, но это поправимо. Команда только начала свою жизнь, она должна прибавить.

– Что скажете об игре связующих?

– Критиковать не буду, не ждите. Я лучше удачи парню пожелаю и поддержу. Если говорить о персоналиях, то Сашу Бутько пока не видел в деле этим летом. Остальные парни на своем уровне. Антипкин – новое имя. Он пытается играть нешаблонно. Видно, что не хватает парню опыта, но это дело наживное. Гранкин пока набирает кондиции, но Сергей уровень держит, тут вопросов давно нет. Макарова хорошо знаю, он играет ярко, может команду завести. Еще он стабилен, в этом смысле на Сергея всегда можно положиться.

– Какого результата ждете в Сургуте?

– Жду, что парни прибавят и покажут свой лучший волейбол.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Андрей АНФИНОГЕНТОВ