выберите период

«Газпром-Югра» к бою готов

27 сентября, накануне выезда в Белгород на первый матч чемпионата России, волейбольный клуб «Газпром-Югра» провел традиционную предсезонную пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали главный тренер Андрей Толочко, менеджер команды Владимир Кондусов, капитан Алексей Родичев и болгарский легионер клуба Тодор Алексиев.

— В прошлом сезоне вы выбили «Белогорье» из плей-офф, теперь вас ждет встреча на старте чемпионата…

Родичев: Они на нас явно зубы точат, но и мы, конечно, настраиваемся на борьбу.

— В финале Олимпиады успех сборной России принес переход Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального нападающего. Вы допускаете, что такой вариант может повториться в игре с «Белогорьем»?

Толочко: Да, мы буквально вчера вечером сидели и разбирали этот вариант. Если игра будет складываться не в пользу белгородцев, они могут перевести Мусэрского в диагональ, мы этого не исключаем.

— Все игроки «Газпрома-Югры» находятся перед чемпионатом в хорошей форме? В составе нет травмированных?

— У нас есть ряд мелких травм, но серьезных нет. Мы входим в сезон в полной боевой готовности, в полном составе, с хорошим психологическим настроем. Первая игра будет очень непростая, самое главное – суметь отойти от психологического прессинга, расслабиться и делать на площадке то, что мы умеем.

— Есть ли у «Газпрома-Югры» психологическое преимущество перед белгородцами? Там – олимпийские чемпионы, они, возможно, переживают спад после такой грандиозной победы. А если мы уступим, то никто ведь в ваш огород камень не бросит…

— Про камни в свой огород я вообще никогда не думаю. Самое главное – верить в то, что ты делаешь, и в тех, с кем ты это делаешь. Я верю, что мы можем обыграть Белгород на их площадке. Игроки этот путь уже проходили, он им известен. Поэтому все будет зависеть от нас.

— Каковы задачи на сезон, стоящие перед командой?

— Основная задача – попасть в плей-офф, дальше посмотрим. Вообще, надо просто на каждую игру выходить и выигрывать, очки подсчитаем потом.

— Андрей Владимирович, почему вы приняли приглашение возглавить «Газпром-Югру»?

— К сожалению, в Питере команда по финансовым причинам не смогла удержаться в суперлиге. Предложение от «Газпрома-Югры» я считаю для себя большим вызовом и продолжением моего желания — стать тренером, развиваться именно в этом направлении. Я практически не раздумывал и с благодарностью принял приглашение. Я хочу всем сердцем помочь выполнить те задачи, которые стоят перед командой.

— Вас устраивает состав игроков?

— Это наверное, лучшая… Нет, я не могу так говорить, поскольку с уважением отношусь ко всем командам, с которыми работал. Скажем так: это другая команда с другими возможностями, с большими возможностями.

— Вы можете назвать слабые позиции, которые, возможно, требуют укрепления?

— У нас все хорошо, команда хорошо укомплектована. Единственное, что может ее ослабить – это травмы.

— Приглашение Владимира Пархуты – ваша идея?

— По Пархуте уже легенды ходят. Вариант с ним мы рассматривали еще в мае, но тогда он не согласился. Я же считаю, что он как игрок может максимально раскрыться именно здесь. Ни одна команда не даст ему столько внимания, сколько эта. В итоге все завершилось логично, нормально, как с игроком, который хочет играть и развиваться — дальше.

— Андрей Владимирович, вы приехали к нам из культурной столицы России, вы любите театр. Как планируете проводить досуг в Сургуте?

— К моей радости, у меня сейчас нет времени на досуг. Но я знаю, что в Сургуте есть театр, обязательно туда схожу, если будет возможность. Мне очень нравится театральная атмосфера, я люблю не просто смотреть спектакли, а наблюдать за жизнью актеров в театре.

— Тодор, у вас наверняка было много предложений от других клубов. Почему вы остались в Сургуте?

Алексиев: У меня не было никаких предложений, потому что я подписал новый контракт сразу после окончания сезона. Мне в Сургуте все нравится, команда, как все устроено, жизнь какая. Я хотел остаться здесь. Я знал, что Константинов не останется в Сургуте, но мы (с Тодоровым) решили остаться, потому что нас здесь все устраивает.

— Как вам новый тренер?

Алексиев: Мы еще разбираем друг друга. Но я думаю, что хорошую работу мы уже сделали. Стали первые в своей группе на Кубке. Так что все в порядке.

— Возвращаясь к играм предварительной стадии розыгрыша Кубка России – за счет чего удалось победить новосибирский «Локомотив»? У них был ослабленный состав?

Толочко: Новосибирск никогда не был и не будет слабой командой, тем более что они играли дома. Разобрали соперника перед игрой, ребята выполнили все установки, плюс была хорошая внутренняя мотивация.

— А вы в курсе, что «Газпром-Югра» никогда до этого не побеждал в Новосибирске?

— Да, но не вижу повода бить себя по этому поводу кулаком в грудь. Это всего лишь небольшой, но уверенный шаг вперед. На самом деле, только финиш чемпионата покажет, кто чего стоит. Так что я очень рад этой победе и очень скромно ее праздную внутри себя.

— Почему Игорь Кобзарь тренируется в молодежной команде?

— Когда со мной подписывался контракт, команда была уже укомплектована. Когда сейчас где-то говорят, что пришел Толочко, привел Шульгу, а Кобзаря в составе нет, я скажу, что с Шульгой был подписан контракт еще в конце прошлого чемпионата. А разговоры со мной начались только в мае. Шульга был здесь до меня. С Кобзарем я не работал и не могу давать оценки уровню его мастерства. На сегодняшний день у меня в команде два связующих, с которыми мы обыграли Новосибирск.

Хочу сказать, — меня радует, что у нас два равных по классу связующих, но с разным рисунком игры. Это очень хорошо, потому что сопернику очень сложно подстраиваться под них. И сказать на сегодня кто из них первый, а кто второй – я не могу. Будет играть тот, кто на сегодня сильнее и чья манера игры лучше подходит в каждом конкретном случае.

— Тодор, вам с каким связующим удобнее играть?

Алексиев: У меня нет проблем со связующими. Мне вообще без разницы, кто и как мне будет пасовать, моя работа – уметь нападать с любой передачи.

— Алексей?

Родичев: Мне главное, чтобы повыше подбрасывали (смеется).

— В команде два юных либеро, они справляются с работой?

Кондусов: Да, один 1988 года рождения, другой 1990-го. Но буквально со вчерашнего дня в команде появился Виктор Белов из «Автомобилиста», а Кирилл Гущин будет играть за «Звезду Югры».

— Как вы оцениваете новую формулу чемпионата в прошлом сезоне и что ждете от нынешней?

Толочко: Прошлогодняя структура чемпионата была подстроена под сборную, поэтому обсуждать, насколько комфортно в ней было клубам – наверное, неправильно. Если наша сборная в итоге выиграла Олимпийские игры, значит все было сделано верно. В нынешнем чемпионате игр стало больше. С одной стороны это хорошо, с другой – вырастет нагрузка на основных игроков. Поэтому на первый план сейчас выходят восстановительные мероприятия. Мы играем 29-го, 3-го, 6-го, 10-го, и проходных игр нет. Вот это, наверное, будет для нас самое сложное – успеть восстанавливать игроков физически и психологически. Дальше идет Кубок Сибири – это тоже ответственное соревнование. На нас приходят смотреть болельщики, и мы не имеем права играть спустя рукава.