выберите период

СТАТИСТИКА 1 тура плей-аута

 

Первый тур плей-аута завершен, первые итоги подведены. А мы взглянем немного глубже — в науку, которая никогда не врет — статистику.

Сургутская команда в первом туре плей-аута сыграла наибольшее количество партий. Немудрено, ведь на хозяев и фаворитов, коим Сургут безусловно является, все команды настраиваются по-особенному. Да и турнир на выживание — это не те соревнования, где можно терять очки. Впрочем, 25 проведённых партий оставили за собой и наибольшее количество очков среди всех соперников. «Газпром-Югра» в шести играх набрал 15 баллов из 18 возможных. «Кузбасс» сыграл на партию меньше (уступил как раз Сургуту с разницей в пассиве в одну партию) — 24, и набрал в шести играх 13 очков. У «Урала» — меньше половины набранных очков — только 8, причем команда Ярослава Антонова получила отрицательный баланс выигранных/проигранных партий — 11:13. Калининградское «Динамо» при, местами хорошей самоотверженной игре, очков набрать так и не смогло. Но крови команда из Калининграда попортила соперникам и отобрала у них сил — немало. 0 очков, последнее место и вылет в Высшую лигу «А».

 

ПОДАЧА

Волейболисты «Газпрома-Югры» подали 31 подачу навылет. Лидер по этому показателю — Денис Бирюков. В шести матчах на его счету 12 эйсов. Гуцалюк и Каджевич в этом компоненте — по 4 подачи, Родичев и Шулепов — 3.

У «Янтаря» в шести матчах Максим Терешин сделал 6 эйсов, Александр Платонов — 5, Денис Игнатьев — 3.

У уфимского «Урала» по 8 результативных подач на счету Клейтона Стенли и Романа Данилова. Роберт Кромм — 7 эйсов.

У кемеровского «Кузбасса» главный подающий — Бьерн Андре — 8 подач навылет. 6 очков в этом компоненте набрал Алексей Бардок. Владимир Мельник и Павел Мороз — по 4 эйса.

 

БОМБАРДИРЫ

В номинации «Максимальная результативность в одном матче» лидирует диагональный «Кузбасса» Павел Мороз — его рекорд 28 очков в игре против «Урала». Его коллега по амплуа из Сургута Василий Носенко так же в игре с уфимцами заработал на очко меньше — 27. И даже волейболисты «Янтаря» установили свой рекорд в игре против «уральцев» — Максим Терёшин набрал 17 очков. А вот диагональный «Урала» Клейтон Стенли максимальное количество очков среди игроков своей команды заработал в игре с «Динамо» — 25 . Вот такие хитросплетения.

 

БЛОК

Максимальный показатель среди всех команд — 22 блока за игру установили спортсмены «Кузбасса». Этот факт был зафиксирован в матче против уфимского «Урала». Постарались Дэвид Ли (8), Михаил Щербаков (5), Павел Мороз (3), Андре Бьерн и Юрий Зинько (по 2) и Владимир Мельник и Андрей Ткаченко (по 1)

Среди центральных в шести матчах 28 очков набрал американский блокирующий «Кузбасса» Дэвид Ли — в среднем 4,6 блока за игру (но в самой первой игре тура Дэвид участия не принимал). На втором месте ещё один игрок кемеровчан — Михаил Щербаков — 26 блоков (в среднем 4,3 за матч). Третье место у сургутянина Лукаша Каджевича — 18 блоков за встречу. Александр Гуцалюк в нашем рейтинге на пятом месте (13 блоков).

В командном зачете лидирует «Кузбасс» игроки этой команды совместно с центральными поставили своим соперникам 83 блока (почти 14 за игру). Волейболисты «Газпрома-Югры» останавливали атаку на первом рубеже обороны 78 раз (13 блоков за матч). У «Урала» в этом показателе значительно меньше. В многом из-за того, что центральные в первых играх плей-аута явно недорабатывали. За шесть игр — 55 блоков (9 за встречу). «Динамо-Янтарь» в этом рейтинге, впрочем как и в турнирной таблице занимают последнее место — 41 блок за игру (почти 7 за игру).

 

ПРИЁМ

В этом компоненте данные могут не совсем точно отражать происходившее на площадке, но тем не менее. Лидер — «Кузбасс». Из усредненного показателя в 73 приёма за матч — 55% — это позитивный приём (приём подачи, который позволяет связующему выбрать любую задуманную им передачу и комфортно её сыграть), а 33% — отличный приём ( доводка мяча к сетке, ближе к центру). На втором месте — «Урал». Его показатели — 76 раз в среднем волейболисты задней линии работали в приёме. 51% позитивного приёма, 30% — отличного. На третьем месте две команды — «Газпром-Югра» и «Динамо-Янтарь» — 74 приёма, 49% позитивного и 29% отличного.

 

АТАКА

В атаке в лидерах «Газпром-Югра». 57% атак (всего в среднем 96 за игру) приносили команде Рафаэля Хабибуллина очки. На второй позиции «Урал» — 53% атак (из 103 в среднем за встречу) становились результативными. Третье место у «Кузбасса» — меньше половины, 49% ударов были успешными (всего в среднем 108 атак за матч). И наконец у «Динамо» процент результативности и того меньше 43% из 92 попыток в среднем за игру.

 

ОШИБКИ

Волейбол — это игра ошибок в том числе. Обычно, кто чаще ошибается, тот и проигрывает встречу. К примеру в проигранном в пяти сетах матче «Газпрома» против «Кузбасса» мы сделали 37 ошибок, а в игре с тем же соперником три дня спустя — всего 14. Отсюда и средний показатель «Югры» — 22,6 ошибки за игру — второй с конца. Наибольшее количество ошибок — 23,3 у «Кузбасса». У «Урала» и «Янтаря» по 21 ошибке в среднем за игру. Но так как команды сыграли разное количество партий, то был смысл высчитать число ошибок в сете у каждой команды. Меньше всего их у «Урала» — 5,25. Показатель 5,44 ошибки в среднем за партию — у «Газпрома». Кемеровчане за сет ошибаются 5,8 раз, а вот «Янтарь» делает ровно 6 ошибок за партию.

 

РЕЗУЛЬТАТ

«Газпром-Югра» после домашнего тура плей-аута набирает 40 очков. У «Кузбасса» — 36 баллов, у «Урала» — 31, у «Янтаря» — 8.

 

КАЛЕНДАРЬ

С 22 по 28 апреля игры второго тура плей-аута состоятся в Уфе.