выберите период

Чудесное возвращение

Шесть лет назад сургутские волейбольные болельщики хорошо запомнили поляка Лукаша Каджевича, выступавшего за «Газпром-Югру» из Сургутского района. В этом сезоне Лукаш, поиграв в Польше, Италии, в российском «Локомотиве-Белогорье» и став чемпионом Европы в составе сборной своей страны, вернулся в сибирскую команду. Любимец публики теперь уже один из самых опытных игроков, он и сегодня в отличной спортивной форме, вместе с Игорем Шулеповым — лидер на площадке и помощник тренера. Чем польского волейболиста покорила Россия, он рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Стольник-Югра».

«Стольник»: Почему вы вернулись в Сургут спустя шесть лет, поиграв и на родине, и в Италии?

Лукаш Каджевич: Здесь я получил хороший старт своей карьеры, после отъезда из России шесть лет играл в составе сборной Польши. Именно сургутский клуб повлиял на мою жизнь. Кто-то говорит, что здесь север, холодно, но мне в Сургуте очень нравится. Я знаю, что многие иностранные игроки хотели бы попасть в состав «Газром-Югры», поэтому особенно не задумывался, когда появилась возможность вернуться сюда.

«Стольник»: Долгое время лидером команды был ваш земляк Роберт Прыгель…

Л.К.: Да, он играет в Польше в хорошей команде, и до сих пор в отличной форме, не знает, что такое травмы. Роберт отличный игрок, он в Сургуте выступал четыре года, у руководства клуба и тренеров о нем остались только положительные впечатления. Он доказал, что не только в России есть хорошие игроки, мы, поляки тоже можем играть на достойном уровне.

«Стольник»: Какие особенности российского чемпионата вы бы выделили?

Л.К.: Россия большая страна, нужно привыкнуть, что в четверг самолет и несколько часов перелета, а в субботу уже игра. Я знаю, какой здесь уровень игры, какие команды, с некоторыми игроками знаком лично. В России один из самых лучших национальных чемпионатов в мире.

«Стольник»: Условия, которые предложили вам в Сургуте, устраивают?

Л.К.: Вполне, мне снимают очень хорошую квартиру в центре города. У меня служебная машина со своим водителем, который забирает меня после тренировки и довозит до дома. Спортзал – красивый, чистый и уютный, и это очень важно. У меня все хорошо, в команде нет никаких проблем. Я иностранец, но чувствую здесь себя, как дома.

«Стольник»: С кем-нибудь из игроков команды дружите?

Л.К.: Мы иногда обедаем вместе, в небольших компаниях. Когда время свободное бывает, хочется больше с женой пообщаться, которая и так меня редко видит.

«Стольник»: вы в Сургут приехали с супругой?

Л.К.: У меня есть гражданская супруга. Она полячка. Россиянки, конечно, очень красивые девушки, но мне лучше с польками общаться.

«Стольник»: Она вас балует польскими блюдами или вы к русской кухне уже привыкли?

Л.К.: Россия и Польша – разные страны, но язык и кухня очень похожи. Как и у всех спортсменов, у меня в рационе много углеводов, – паста, паста, макароны. Нам нужна энергия. Я не могу себя позволить расслабиться и есть все, что хочется.

«Стольник»: С алкоголем тоже строго?

Л.К.: Во время чемпионата вообще не употребляю алкоголь. А русскую водку не пробовал ни разу в жизни.

«Стольник»: Дома, в Польше, давно были в последний раз?

Л.К.: Да, ездить в Польшу часто возможности нет – игры, тренировки. Выручает интернет, общаюсь с семьей ежедневно через Skype. У меня в Польше мама, папа, и моя дочь от первого брака Амелия, ей четыре с половиной года. Я стараюсь, чтобы она понимала, что у нее папа есть, но не обычный папа, который после работы приходит домой. Она уже знает, что ее папа – волейболист. И она мне в последний раз сказала, что хочет побывать на моей игре. Я ответил, что папа слишком далеко от дома, но придет такое время, когда она сможет приехать к папе в гости.

«Стольник»: Свои победы обычно посвящаете дочери?

Л.К.: Я всегда в жизни разграничиваю, волейбол – это моя работа, а семья – это семья. Ты просто приходишь в зал, делаешь свое дело, но для дочки ты прежде всего отец, а потом уже все остальное. Я, наверное, плохой папа, поскольку нахожусь здесь, а она в Польше, но так в жизни получилось.

«Стольник»: В России на первом месте стоит футбол, его смотрят, любят. В Польше какой вид спорта на первом месте?

Л.К.: Только волейбол. Хотя русский чемпионат намного сильнее, но там намного лучше развит маркетинг. Проходят большие телевизионные трансляции, которые собирают у экранов очень много зрителей.

«Стольник»: С какого возраста вы играете в волейбол?

Л.К.: Профессионально занимаюсь около 10-12 лет, это немного. В России бывает, что игрок в 17-18 лет уже начинает играть в Суперлиге, у меня вышло по-другому. Я родился в маленькой деревне, в школе был только волейбол, поэтому выбор был очевиден.

«Стольник»: Многие польские волейболисты уезжают за границу?

Л.К.: Раньше было именно так. Только в чемпионате России несколько лет назад играло пять игроков из Польши, сейчас стало по-другому. В России, например, я один. Посмотрим, что будет дальше.

«Стольник»: «Газпром-Югра» дебютирует в еврокубках. Как оцениваете шансы команды в Кубке Вызова?

Л.К.: Пока сложно говорить. Посмотрим, как с соперниками из Украины игра пойдет, какой уровень сможем держать. Если пройдем украинцев, многое будет зависеть от того, на кого попадем дальше.

«Стольник»: На что способен «Газпром-Югра» в чемпионате России?

Л.К.: С грандами, командами, у которых большие бюджеты и задачи, соперничать сложно. Но у нас хороший состав, много перспективной молодежи, у них все еще впереди. Надо бороться в каждой игре, приобретать необходимый опыт. Думаю, у команды хорошие перспективы, было бы здоровье и желание работать.

«Стольник»: Что означают ваши татуировки на руках?

Л.К.: Одна – имя моей дочери Амелии. Другие – так, очень много в жизни ошибался, теперь жду, когда поумнею (смеется).

«Стольник»: Вы себя не считаете умным?

Л.К.: Мне 30 лет, а в голове только 18, это нехорошо. Но я осознаю, какая у меня отличная жизнь, приятно, что я волейболист, профессиональный спортсмен. Для меня жизнь – это дорога. Боюсь того момента, когда закончу профессиональную карьеру, ведь придется сидеть дома. Не знаю, чем будут заниматься потом, а пока очень рад, что живу в Сургуте и могу играть в волейбол.

«Стольник»: А сам Сургут вам нравится?

Л.К.: Да, почему нет! Я жду, когда придет красивая зима, ляжет снег. Это лучше, чем дождь и грязь.

«Стольник»: Новый Год где планируете отмечать?

Л.К.: Предыдущий Новый год я отмечал в России, и в этот раз, похоже, тоже буду здесь. В Польше Новый год называется День святого Сильвестра и это не самый большой праздник, католики больше чтят Рождество – 24 декабря, когда за столом собирается вся семья. В России в этот день я буду на тренировке. На Новый год ограничусь бокалом шампанского, и в час-два ночи пойду спать, потому что первого января днем – тоже тренировка. У нас не бывает по 3-4 дня выходных. Но я к этому уже привык. Придет время, и я буду отмечать каждый праздник вместе с семьей.

Беседовала Ольга Аркатова.

Журнал «Стольник», декабрь 2010 г.