выберите период

Илья Пархомчук: Шанс — один на миллион

Мы продолжаем знакомить вас с новыми игроками «Газпрома-Югры». Ещё один волейболист, перешедший в наш клуб из чемпионата рангом ниже – Илья Пархомчук.

— Илья, вы ещё не успели почувствовать «вкус» Суперлиги, но предвкушение наверняка есть?

— Я всем ребятам повторяю, что такие шансы как нам выпали – один на миллион. Причем нас вытянули, не одного человека, а нескольких. Я безумно рад этому факту, благодарен «Газпрому-Югре», что дали мне этот шанс. Здесь всё великолепно, хорошая организация. Мне все нравится.

— Как вы пришли в волейбол?

— Начинал заниматься в маленьком городке на Украине. То, что сейчас я волейболист – дело случая. Спорт для меня начинался с футбола. Повезло, что заметил тренер. Десятый класс я закончил в Днепропетровском спортинтернате. Потом меня вместе с Мишей Боярчуком тренер привёз на просмотр в команду МГТУ. Там с 2002 года я и играл за клуб, сначала за дублёров, потом – за основу.

— То есть с Боярчуком вы знакомы давно?

— Конечно. Он волейболом занимался с первого класса, а я – с шестого. У одного тренера были, жили в десяти километрах друг от друга в одном городе.

— Что главное для вас в волейболе?

— Вот я вам случай опишу, мы сидим после игры с Новосибирском (матч завершился поражением «Газпрома» 2:3) в кафе, заехали поужинать. Подходит болельщица к нам и говорит: «Спасибо вам за хорошую игру». Мне кажется, это самое приятное – признание болельщиков, вот такие слова. Люди, которые приходят на волейбол, они ведь тратят своё время. И они получают от этого эмоции. И когда тебя благодарят за твою игру, ты испытываешь невероятный кайф. Мало того, что ты получаешь позитивные эмоции сам на игре, так ещё и поддержка болельщиков, особенно тех, которые понимают волейбол – это — бесценно.

— У тебя впереди полноценный сезон в Суперлиге. И без того не слабые соперники – укрепились. Чего ты ждёшь от себя и от команды в этом году?

— Целью у любой команды должны быть самые высокие. Наша команда молодая, будем биться. Другого выхода нет. Волейбол давно стал профессиональным видом спорта. Мы зарабатываем деньги, мы должны их отрабатывать. Цели, конечно, должны быть максимальные. Себе лично ставлю планку закрепиться, попасть в состав, показать, что тот шанс, который мне дали я постараюсь использовать на все 100%.

— После одной из игры предварительного этапа Кубка России вы держались за ногу. Травма серьезна?

— Нет, это бедро. На тренировке получил микро растяжение, а это самая большая связка, поэтому самая болючая. Вроде бы только-только залечил, а на разминке опять неудачно подпрыгнул и опять немножко потянул. Ещё два-три дня и всё будет нормально. До чемпионата я восстановлюсь.

— Последняя победа над кемеровским «Кузбассом» придала уверенность перед встречей с тем же соперником, но уже в рамках чемпионата России?

— Это не первая наша игра «Кузбассом»: три играли – три выиграли. Мне кажется, просто они ещё не играют в полную силу. Для нас и для наших болельщиков – любая победа в радость. Мы играем на результат, особенно при своих зрителях – мы не имеем права проигрывать. Особенно после поражения от «Тюмени». Вышли, настроились, показали, как мне кажется, неплохой матч. Но конечно, психологически – это большой плюс для нашей молодой команды, мы получаем уверенность в своих силах.

— Вы сказали, что команда молодая – это правда. Но в этом году мы выступаем в максимальном количестве турниров – Кубок Сибири и Дальнего Востока, Кубок России, Европейский Кубок Вызова, Чемпионат России. Сил хватит, чтобы достойно выступить во всех этих соревнованиях?

— Конечно, хватит. У нас, слава Богу, есть замена. Мне кажется, что, наоборот, для такой молодой команды, чем больше игр – тем лучше. Ребята все наиграются, получат опыт, получат удовольствие от игры.

— Болельщики, это правда, дополнительный игрок на поляне? Насколько важна для спортсменов поддержка зрителей?

— Все говорят, что болельщики в волейболе, это седьмой или восьмой игрок. Я считаю – что самый первый. Чем больше болельщиков, чем мощнее и громче поддержка, получаешь такой адреналин, такой выплеск энергии. Зал шумит, тебя поддерживают. Если что-то где-то болит, ушиб какой-то, или недонастроился на игру, что-то не получается — это всё моментально пропадает. Когда зал тебя гонит вперёд — это ни с чем не сравнится. На таком кураже начинаешь играть, что это не передаваемый кайф.

— Есть пожелания к сургутским любителям волейбола?

— На Кубке России я заметил, что трибуны до конца не были заполнены. Хотелось, чтобы они нас поддерживали и не осуждали, когда у нас что-то не получается. Это волейбол – мячик круглый. Но мы всё сделаем, чтобы болельщики на наших играх получили удовольствие.

Пресс-служба ВК «Газпром-Югра»