домашний матч
Динамо-ЛО / Ленинградская обл.
дничасыминутысекунды
22 декабря, 18:00, Сургут, "Премьер-арена"

1 тур. 14 октября 2018 г.
Белогорье
(г. Белгород)
Газпром-Югра
3:0
01 Белогорье

2 тур, 20 октября 2018 г.
Газпром-Югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
2:3
02 Локо.Н.

3 тур, 27 октября 2018 г.
Газпром-Югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
0:3
03 Нова

4 тур, 10 ноября 2018 г.
Урал
(Уфа)
Газпром-Югра
3:2
04 Урал

5 тур, 17 ноября 2018 г.
Газпром-Югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
2:3
05 Факел

6 тур, 24 ноября 2018 г.
Газпром-Югра
Ярославич
(г. Ярославль)
3:0
06 Яросл.

7 тур, 1 декабря 2018 г.
Ю.-Самотлор
(г. Нижневартовск)
Газпром-Югра
1:3
07 Самотл.

8 тур, 8 декабря 2018 г.
Газпром-Югра
Енисей
(г. Красноярск)
3:0
08 Енисей

9 тур, 22 декабря 2018 г.
Газпром-Югра
Динамо-ЛО
(г. Сосновый Бор)
-:-
09 Дин.-ЛО

10 тур, 26 декабря 2018 г.
Зенит
(г. Казань)
Газпром-Югра
-:-
10 Зенит-К.

11 тур, 29 декабря 2018 г.
Газпром-Югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
-:-
11 Кузбасс

12 тур, 4 января 2019 г.
Газпром-Югра
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
-:-
12 Зен.СПБ.

13 тур, 9 января 2019 г.
Газпром-Югра
Белогорье
(г. Белгород)
-:-
13 Белогор.

14 тур, 13 января 2019 г.
Газпром-Югра
Динамо
(г. Москва)
-:-
14 Дин. Мск.

15 тур, 22 января 2019 г.
Кузбасс
(г. Кемерово)
Газпром-Югра
-:-
15 Кузбасс

16 тур, 27 января 2019 г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
Газпром-Югра
-:-
16 Локо.Н.

17 тур, 3 февраля 2019 г.
Нова
(г. Новокуйбышевск)
Газпром-Югра
-:-
17 Нова

18 тур, 6 февраля 2019 .
Газпром-Югра
Урал
(г. Уфа)
-:-
18 Урал

19 тур, 10 февраля 2019 г.
Газпром-Югра
Ю.-Самотлор
(г. Нижневартовск)
-:-
19 Самотл.

20 тур, 16 февраля 2019 г.
Енисей
(г. Красноярск)
Газпром-Югра
-:-
20 Енисей

21 тур, 20 февраля 2019 г.
Ярославич
(г. Ярославль)
Газпром-Югра
-:-
21 Яросл.

22 тур, 23 февраля 2019 г.
Динамо-ЛО
(г. Сосновый Бор)
Газпром-Югра
-:-
22 Дин.-ЛО

23 тур, 02 марта 2019 г.
Газпром-Югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
23 Зенит К.

24 тур, 9 марта 2019 г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
Газпром-Югра
-:-
24 Факел

25 тур, 17 марта 2019 г.
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
Газпром-Югра
-:-
25 Зен.СПб.

26 тур, 23 марта 2019 г.
Динамо
(г. Москва)
Газпром-Югра
-:-
26 Динамо М
Четверг, 05 Апрель 2018 14:52
Итоги пунктиром
Оцените материал
(112 голосов)

В последние годы «Газпром-Югра» завершал сезон в ногу с чемпионатом страны – как правило, борясь за высокие места. В нынешнем же так вышло, что чемпионат сургутяне закончили заранее, не попав в плей-офф, но и избежав плей-аута. И в это же время остановились в Кубке Вызова – на стадии полуфинала уступив греческому «Олимпиакосу».

Немного непривычные ощущения: большинство команд еще продолжают борьбу, кто-то готовится к битве за выживание, впереди решающие матчи, – а ты уже мысленно в следующем сезоне. Поэтому пока – только самые предварительные итоги, пунктиром.

Весь вал произошедшего за год для удобства анализа следует разделить на две части: события, задающие тенденции, и события текущие, ситуативные. Тенденции таковы: чемпионат России заметно нарастил мускулы, чему способствовало появление питерского «Зенита». По сути, вместо клуба-аутсайдера, каковым, к сожалению, стало в 2017-м краснодарское «Динамо», мы получили еще один топ-клуб. Важно при этом понимать, что новая звезда на волейбольном небе загорелась практически без ущерба для других топ-команд, мы получили прилив силы в чистом виде. 

Стало быть, в тесном кругу претендентов на плей-офф стало еще теснее. Запишем сюда же успешный симбиоз «Новы» со Шкулявичусом, амбиции «Урала» с Баньоли, попытку разыграть трио Спиридонов-Рузье-Крицкий в Красноярске, рост волейбольного самосознания новоуренгойской молодежи, усиление Новосибирска и т.д. Что-то сработало, что-то – нет, но факт налицо: чемпионат России был как никогда мощным.

На этом фоне «Газпрома-Югра» потерял многолетнего лидера и капитана Алексея Родичева. Пара молодых доигровщиков, растущая на смену – Кирилл Урсов и Антон Семышев – сработала ровно наполовину. Основной либеро Евгений Андреев долго восстанавливался после операции и полноценно влился в команду лишь к середине сезона. Приглашенный вместо Алексы Брджовича Михайло Митич не смог полноценно заменить своего земляка, Александр Чефранов вылетел из обоймы с неприятной травмой бьющей руки…

Но это уже ситуативные вещи. При всем этом, «Газпром-Югра» оставался претендентом на место в плей-офф, неплохо стартовав в чемпионате. 

Первый осторожный «звоночек» прозвенел в октябре, после домашнего поражения от московского «Динамо» со счетом 2:3. Напомню, что тогда москвичи играли фактически с одним центральным блокирующим, Алексеем Остапенко, у которого, к тому же, была высокая температура. Пару ему составлял доигровщик Дик Коой, поскольку Щербинин и Ле Ру были травмированы. Как выяснилось чуть позже, это был последний матч динамовцев под руководством Юрия Маричева, за которого игроки явно не собирались умирать на площадке. Короче говоря, все шансы для победы были в руках сургутян, но – не получилось. Тогда казалось, что это лишь досадная оплошность.

Куда серьезнее на положение команды повлияла травма Александра Чефранова, полученная им на последней тренировке перед выездом в Самару. В матче против «Новы» Богдан Гливенко не сумел взять на себя ношу основного диагонального, и команда проиграла на тай-брейке свой первый стыковой матч с прямым конкурентом за место в плей-офф. А для Чефранова сезон, по сути, был завершен – он, конечно, поправился и играл ближе к концовке турнира, но это был не тот Чефранов, на игру которого команда опиралась раньше. 

Далее – еще один выезд к прямому конкуренту, «Уралу», и еще одно поражение со счетом 2:3. Это, конечно, еще больше усложнило задачу, но решающим, пожалуй, стало домашнее поражение от «Новы», полученное под Новый Год – и вновь 2:3, на сей раз мы не справились с Тодором Скримовым, показавшим фантастические 72 процента эффективности в атаке. Точку же в погоне за плей-офф поставило первое в 2018 году поражение в Санкт-Петербурге от «Динамо-ЛО», где против нас феерил Александр Ковалев с 70 процентами эффективных атак. Тогда представлялось, что это – точка с запятой, но погоня обновленной команды за удачей не увенчалась успехом…

После Нового Года «Газпром-Югра» вышел на площадку уже без Михайло Митича и Антона Семышева, но с Артемом Хабибуллиным и Гораном Белицей. Эта рокировка была вынужденной, но, в целом, пошла команде на пользу. К концу января сургутяне сумели выйти на неплохой уровень – обыграли в гостях Белгород, навязали дома упорнейшее сопротивление «Локомотиву». Но поезд к этому моменту уже ушел – и «Нова», и «Урал» выдержали дистанцию и не подпустили «Газпром-Югру» к финальной борьбе за плей-офф, в которой «Нова» успела запрыгнуть на подножку уходящего вагона. 

Фактически «Газпром-Югра» и восьмое место разделили пять побед. Могли бы мы их добрать по ходу турнира? Давайте вспомним поражения от московского «Динамо» и «Динамо-ЛО», четыре «стыка» с «Уралом» и «Новой» – вот вам и ответ. Могли бы. Но в спорте, как и в жизни, нет сослагательного наклонения: ведь мы могли бы уступить и «Енисею», и тому же «Ярославичу», не обыграть в первом круге питерский «Зенит» и т.д. Вновь от ситуативного к общим тенденциям – Суперлига нынче такова, что заставляет выкладываться в каждом матче. И результат этих матчей непредсказуем: каждая из девяти добытых побед дорогого стоит. 

Под занавес своего сезона «Газпром-Югра» пытался распределить усилия между серией игр за не вылет в плей-аут с ярославским «Ярославичем» и решающими встречами в Кубке Вызова. Сложно сказать, повлияло ли одно на другое – все-таки выезд в Афины не сбил с победного ритма в Ярославле, хотя последняя виктория далась с трудом, пришлось отыгрываться с 0:2. С другой стороны, домашнюю игру с «Олимпиакосом» команда провела, явно держа в голове «Ярославич» - тот же Владимир Иванов, удачно стартовав в матче, быстренько отправился в запас, дабы не испытывать судьбу с незалеченной до конца травмой. В общем, проявили определенную сдержанность, которая в подобных матчах, как правило, выходит боком. 

Так или иначе, итог: 10-е место в Суперлиге и полуфинал Кубка Вызова. В следующем сезоне (впервые за четыре года!) «Газпром-Югра» окажется без Европы, сосредоточившись на внутренних делах. Оно, наверное, и к лучшему – надо пытаться восстанавливать утраченные позиции. Очевидно, что до лучшего результата (два четвертых места подряд) добраться будет очень непросто, да и шестое место прошлого года при нынешних раскладах выглядит серьезной вершиной. Тенденция такова, что соперники укрепляются, а «Газпром-Югра» за последние пару лет больше терял, чем приобретал – такова участь команды, выводящей игроков на уровень, который зачастую выше собственных клубных возможностей. 

Прошедших школу «Газпрома-Югры» хотят все и всегда, что подтверждают Бакун и Ерещенко в «Белогорье», Антипкин в «Динамо», Кобзарь в «Кузбассе», Смоляр, Родичев, Мартынюк в «Локомотиве» и т.д. А сургутская команда вынуждена год за годом растить новые таланты. 

В этом смысле прошедший сезон принес немало позитива. Заметно прибавил во второй части чемпионата Кирилл Урсов, превратившись из подающего надежды в одного из самых надежных игроков команды, настоящего капитана, получившего это звание немного «на вырост». Богдан Гливенко, вынужденно взваливший на себя ношу основного диагонального, вполне освоился в этой роли и способен прогрессировать дальше. Отличный сезон провел Петар Крсманович, ставший вторым по результативности игроком, что для центрального блокирующего – большая редкость. Застолбил за собой, несмотря на последствия травмы, место одного из лучших либеро Суперлиги Евгений Андреев, заметно прибавивший в приеме и по-прежнему невероятный в защите. Наконец, вернулся в команду Артем Хабибуллин, мыслящий и уже опытный игрок, которому необходимо лишь набрать необходимые физические кондиции. 

Основа у команды есть. Необходимо лишь дождаться новостей с трансферного рынка, чтобы понять, на что может претендовать «Газпром-Югра» в новом сезоне. Но об этом, как и об итогах минувшего сезона из первых уст, а также о перспективах мы поговорим с главным тренером и генеральным директором клуба Рафаэлем Хабибуллиным чуть позже, по завершении чемпионата страны. 

Пока же лишь подтвердим, что уже известно – Петар Крсманович подписал контракт с «Газпромом-Югрой» еще на год, хотя его хотели видеть в российских и итальянских клубах, Евгений Андреев перенес очередную операцию с прицелом на полноценную подготовку к осеннему чемпионату мира в составе национальной сборной. Большая часть команды разъехалась по отпускам, кто-то еще тренируется в Сургуте, в целом же – жизнь продолжается и «Газпром-Югра» идет на свой семнадцатый подряд сезон в Суперлиге!

Олег ВЛАДИМИРОВ.

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
Предварительный этап

1234567891011121314 В П
Зенит-Казань
(Казань)
1 3:0
3:1
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:0
8 8(1) 0 23 24:4
Факел
(Новый Уренгой)
2 0:3
3:2
3:2
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
8 7(3) 1 18 21:10
Кузбасс
(Кемерово)
3 1:3
2:3
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
8 6 2(1) 19 21:7
Белогорье
(Белгород)
4 0:3
0:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
8 6 2 18 18:7
Локомотив
(Новосибирск)
5 0:3
3:0
3:2
1:3
3:1
3:0
3:1
3:0
8 6(1) 2 17 19:10
Зенит
(Санкт-Петербург)
6 1:3
2:3
1:3
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
8 5 3(1) 16 19:11
Нова
(Новокуйбышевск)
7 0:3
1:3
3:0
3:1
2:3
2:3
2:3
3:0
8 3 5(3) 12 16:16
Газпром-Югра
(Сургут)
8 2:3
0:3
2:3
0:3
3:0
2:3
3:1
3:0
8 3 5(3) 12 15:16
Динамо
(Москва)
9 2:3
0:3
0:3
3:1
1:3
3:2
3:0
2:3
8 3(1) 5(2) 10 14:18
Енисей
(Красноярск)
10 1:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
3:1
3:1
8 2 6 6 9:20
Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
11 0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
2:3
1:3
3:1
8 2(1) 6(1) 6 9:21
Урал
(Уфа)
12 0:3
0:3
1:3
3:2
3:2
1:3
1:3
2:3
8 2(2) 6(1) 5 11:22
Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
1:3
0:3
3:2
8 2(2) 6 4 7:22
Ярославич
(Ярославль)
14 0:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
8 1(1) 7 2 4:23
1234567891011121314 В П
Белогорье-2
(Белгород)
1 3:1
2:3
3:0
3:2
3:0
3:1
3:1
3:2
3:1
0:3
3:1
3:2
2:3
3:1
3:1
3:0
3:0
3:2
3:2
3:2
3:1
3:0
3:1
3:1
3:1
3:1
26 23(6) 3(2) 65 73:33
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 1:3
3:2
3:1
3:2
0:3
1:3
3:1
3:2
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
2:3
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
26 22(4) 4(1) 63 70:25
Динамо-Олимп
(Москва)
3 0:3
2:3
1:3
2:3
3:1
3:0
2:3
2:3
3:2
3:1
3:1
3:0
3:2
3:0
0:3
3:0
3:1
3:0
3:1
2:3
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:1
26 18(3) 8(5) 56 65:37
Нова-2
(Новокуйбышевск)
4 0:3
1:3
3:0
3:1
1:3
0:3
2:3
3:2
3:2
3:1
3:1
2:3
0:3
0:3
3:0
3:2
3:1
3:0
3:1
2:3
1:3
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
26 16(3) 10(3) 48 57:43
Университет
(Нижневартовск)
5 1:3
2:3
1:3
2:3
3:2
3:2
3:2
2:3
1:3
3:0
3:2
3:0
3:0
1:3
3:2
0:3
3:2
3:0
3:2
3:1
0:3
1:3
3:0
3:0
3:0
3:0
26 16(7) 10(3) 44 59:45
Кузбасс-2
(Кемерово)
6 1:3
3:0
0:3
1:3
2:3
1:3
2:3
1:3
3:1
0:3
3:0
3:0
1:3
0:3
2:3
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
1:3
3:0
3:0
26 14 12(3) 45 54:40
Ярославские медведи
(Ярославль)
7 1:3
2:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
3:2
2:3
0:3
0:3
0:3
3:2
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
0:3
0:3
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
26 13(3) 13(2) 38 46:49
Динамо-ЛО-2
(Сосновый Бор)
8 3:2
1:3
0:3
2:3
2:3
0:3
3:0
3:0
0:3
3:1
3:1
3:0
2:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:0
3:0
0:3
0:3
3:1
3:0
3:2
3:1
2:3
26 12(2) 14(4) 38 45:50
Енисей-2
(Красноярск)
9 1:3
0:3
1:3
0:3
3:0
0:3
0:3
2:3
2:3
3:0
3:2
0:3
0:3
1:3
3:0
3:0
1:3
2:3
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:0
3:0
0:3
26 12(2) 14(3) 37 46:47
Факел
(Новый Уренгой)
10 0:3
2:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
2:3
0:3
1:3
1:3
2:3
0:3
3:0
0:3
3:1
3:2
3:1
3:2
3:0
3:0
2:3
3:0
3:2
3:0
26 10(3) 16(4) 31 42:56
Беркуты Урала
(Уфа)
11 2:3
2:3
0:3
3:2
1:3
3:2
1:3
3:2
2:3
1:3
1:3
0:3
3:0
3:0
0:3
3:0
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
3:1
1:3
0:3
3:1
3:0
26 9(3) 17(4) 28 41:59
Звезда Югры
(Сургут)
12 1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
3:1
1:3
3:0
3:1
0:3
0:3
1:3
1:3
3:0
1:3
1:3
2:3
0:3
0:3
3:0
1:3
3:0
3:1
0:3
3:2
26 8(1) 18(1) 24 34:59
Зенит-2
(Санкт-Петербург)
13 1:3
1:3
0:3
0:3
2:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
1:3
0:3
0:3
2:3
0:3
0:3
3:2
0:3
3:1
3:0
0:3
1:3
0:3
3:0
26 5(1) 21(2) 16 24:67
Зенит-УОР
(Казань)
14 1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
3:2
0:3
3:0
2:3
0:3
1:3
0:3
3:0
2:3
3:0
0:3
26 4(1) 22(2) 13 22:68

 

1/2 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
0 0
Olympiacos (GRE)
Piraeus
3 3

 

1/4 финала
Biogas Volley (SUI)
Näfels
1 0
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3

 

1/8 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3
Orion (NED)
Doetinchem
1 0

 

1/16 финала
Pénzügyőr (HUN)
Budapest
0 0
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3