домашний матч
Университет / г. Барнаул
дничасыминутысекунды
23 сентября, 17.00 СК "Премьер-Арена"

1 тур. 10 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Енисей
(г. Красноярск)
3:1
01 енисей

2 тур, 16 сентября 2017г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
газпром-югра
3:1
02 Локо.Н.

3 тур, 23 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Самотлор
(г. Нижневартовск)
3:2
03 самотл.

4 тур, 27 сентября 2017г.
газпром-югра
Динамо-ЛО
(Лен. Обл.)
3:2
04 Дин.-ЛО

5 тур, 30 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
3:2
05 Зен.-СПБ.

6 тур, 7 октября 2017г.
Зенит
(г. Казань)
Газпром-Югра
3:1
06 ЗЕНИТ-К.

7 тур, 21 октября 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Москва)
2:3
07 Динамо

8 тур, 28 октября 2017г.
Газпром-Югра
Белогорье
(г. Белгород)
0:3
08 Белогор.

9 тур, 4 ноября 2017г.
Нова
(г. Новокуйбышевск)
Газпром-Югра
3:2
09 НОВА

10 тур, 11 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
1:3
10 Факел

11 тур, 15 ноября 2017г.
газпром-югра
Ярославич
(г. Ярославль)
3:1
11 ЯРОСЛ.

12 тур, 18 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
1:3
12 кузбасс

13 тур, 25 ноября 2017г.
Урал
(г. Уфа)
Газпром-Югра
3:0
13 Урал

14 тур, 9 декабря 2017г.
Енисей
(г. Красноярск)
газпром-югра
1:3
14 Енисей

15 тур, 24 декабря 2017г.
газпром-югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
2:3
15 НОВА

16 тур, 28 декабря 2017г.
Самотлор
(г. Нижневартовск)
газпром-югра
1:3
16 Самотл.

17 тур, 6 января 2018г.
Динамо
(Лен. Обл.)
Газпром-Югра
3:1
17 Дин.-ЛО

18 тур, 10 января 2018г.
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
газпром-югра
3:0
18 Зен.СПБ.

19 тур, 13 января 2018г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
19 Зенит-К.

20 тур, 20 января 2018г.
Динамо
(г. Москва)
Газпром-Югра
3:0
20 Динамо

21 тур, 27 января 2018г.
Белогорье
(г. Белгород)
газпром-югра
1:3
21 Белогор.

22 тур, 5 февраля 2018г.
газпром-югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
1:3
22 Локо.Н.

23 тур, 10 февр. 2018г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
газпром-югра
3:0
23 Факел

24 тур, 17 февр. 2018г.
Ярославич
(г. Ярославль)
Газпром-Югра
0:3
24 ЯРОСЛ.

25 тур, 24 февраля 2018г
Кузбасс
(г. Кемерово)
газпром-югра
3:0
25 кузбасс

26 тур, 3 марта 2018г.
газпром-югра
Урал
(г. Уфа)
1:3
26 Урал
Воскресенье, 11 Март 2018 13:06
Шестеро смелых
Оцените материал
(18 голосов)

Нынешний чемпионат России лишен «пояса безопасности» - ты либо играешь в плей-офф, либо имеешь все шансы за три-четыре игры свалиться в самый низ. Шесть команд, не попавшие в зону плей-офф, будут испытывать нервы друг друга в новом, по сути, этапе чемпионата, которого не было раньше. Его назвали плей-аутом, но это сбивает с толку, ибо плей-аутом всегда звался двухкруговой турнир с непосредственной перспективой вылета из Суперлиги – а туда попадут лишь неудачники этого промежуточного этапа.

В общем, как его не назови, а штука весьма неприятная – серия игр до трех побед с матчами по два дня подряд, в непривычном формате, свойственном, скорее, высшей лиге «А». В этом испытании примут участие команды, занявшие места с 9 по 14 в регулярной части чемпионата – о них и поговорим.

9. «Урал» (Уфа). «Урал» уступил место в плей-офф «Нове», что называется, на «флажке». Главный тренер уфимцев обвинил в неспортивном поведении «Белогорье», отправившее в Самару второй состав, который, однако, очень даже спортивно сражался до последнего и уступил лишь на тай-брейке 14:16. Как ни крути, в своих бедах «Урал» виноват сам – как знать, отправь уфимцы, например, в 20-м туре к усталому казанскому «Зениту» основной состав, может, и вырвали бы там столь необходимую победу.

Так или иначе, «Урал» в очередной раз не смог прыгнуть выше головы, которая в нынешнем сезоне, казалось, поднята достаточно высоко. Состав – ровный, квалифицированный, с интересными приобретениями в лице диагонального Мискевича, доигровщика Барнса и центрального Филиппова. Андрей Титич, опять же, быстро стал в Уфе не просто своим, а капитаном. Плюс, конечно, опыт Даниэле Баньоли, активно осваивавшего русский язык и всячески демонстрировавшего свое стремление стать неотъемлемой частью клуба.

Чего не хватило? Ведь к середине сезона команда и вовсе шла в лидирующей пятерке. Но тяжелый календарь, когда на конец сезона выпали матчи со всеми грандами, плюс незапланированное поражение от «Динамо-ЛО», плюс сломанная игра с «Локомотивом»… Кажется, что команда в определенный момент поверила, что все равно дотянет до плей-офф на честном слове и одном крыле. Чуть-чуть не дотянули, зато получился отличный урок на будущее.

10. «Газпром-Югра» (Сургут). Рафаэль Хабибуллин последние два сезона пытается выдать результат за счет нематериальных ценностей, выжимая максимум из того, что есть. Поясню: с Бакуном, Родичевым, Ерещенко, Апаликовым команда закрепилась в четверке сильнейших и сыграла в финале еврокубка. Затем пришлось делать ставку на молодежь в лице Урсова, Семышева, Андреева. Ставка сыграла два из трех, сегодня Андреев – явный кандидат в сборную, несмотря на пропущенное из-за операции время, а Урсов постепенно становится доигровщиком очень серьезного уровня.

И в нынешнем сезоне были все шансы войти в привычную восьмерку, но… Команда получила новых связующих – необходимо было искать связи. В итоге выяснилось, что Михайло Митич не вполне отвечает игровым требованиям, хотя к его профессионализму вопросов не было. Дольше запланированного восстанавливался Андреев, серьезную травму на ровном месте получил формально первый диагональный Александр Чефранов, не оправдал надежд Антон Семышев, сказалось и отсутствие многолетнего лидера Алексея Родичева…

Вследствие всего этого команда уступила в стыковых матчах с прямыми конкурентами, «Уралом» и «Новой». А тут еще посленовогоднее поражение от «Динамо-ЛО»… И, если вспоминать, отскочившее в последний момент в Сургуте «Динамо» московское, игравшее с температурившим Остапенко и Диком Кооем в центре.

Недосчитавшись ключевых побед, «Газпром-Югра» выпал из борьбы за плей-офф, задолго до финиша «забил» себе десятое место и стал готовится к решающим матчам в Кубке Вызова и чемпионате страны. Кстати, еврокубковые матчи – еще один очевидный фактор, притормозивший движение по внутреннему чемпионату, и дело тут даже не в уровне соперников (они были не самыми грозными), а в самом факте дополнительных перелетов и смене климатических и временных поясов.

В общем, когда под занавес сезона команда более-менее встала на рельсы, поезд уже ушел. Что остается? Наверстать то, что еще не упущено.   

11. «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор). Сосновоборцам не везет – что тут поделаешь! Команда-то очень приличная, и по именам, и по игре. Но сломался ведущий диагональный Денис Земченок, затем «полетели» другие детали механизма, и Олегу Согрину приходилось по ходу сезона перебирать оставшихся игроков, чтобы собрать-таки работоспособный коллектив. При этом динамовцы и боролись, и побеждали, а если уступали – то в упорной борьбе, вымотав сопернику нервы.

Я бы в каком-то смысле сравнил «Динамо-ЛО» с «Новой» - команды действительно весьма похожи. Разница в том, что «Нове» в этом сезоне фартило, а динамовцам – нет. При этом понятно, что самарский фарт основан на труде, работе, риске и мастерстве, но и у динамовцев все это было на месте – а результат другой. Лакмусовая бумажка – очная встреча команд во втором туре, когда «Нова» на своей площадке отыгралась на тай-брейке со счета 6:13. Кстати, и во втором круге «Динамо-ЛО», уже на своей площадке, также уступило «Нове» на тай-брейке.

12. «Енисей» (Красноярск). Главная звезда красноярцев, Алексей Спиридонов, по ходу сезона неоднократно обозначал основную, на его взгляд, проблему «Енисея» в нынешнем сезоне – плохая селекция. Антонен Рузье и Александр Крицкий – плохая селекция? Недостаточная – возможно, но плохая – вряд ли. К тому же по ходу сезона в команду влился перешедший из «Самотлора» лидер нижневартовцев Павел Захаров, а ведь именно второго доигровщика «Енисею», по большому счету, и не хватало. Другое дело, что и Рузье раскачивался довольно долго (так толком и не раскачавшись до уровня топ-исполнителя), и сам Спиридонов хандрил по ходу чемпионата, отчего в его игре периодически пропадала фирменная искра.

А ведь на нее очень надеялись! В итоге в отставку был отправлен главный тренер Юрий Чередник, но и этот шаг не особо встряхнул команду, которая выдала пару сильных матчей, однако по-настоящему хлопнуть дверью так и не смогла.

13. «Ярославич» (Ярославль). «Ярославич», вернувшись в Суперлигу, сделал ставку сначала на опыт, взяв на борт Кривца, Шпилева, Щадилова, чеха Хабра и словака Михайловича. А затем Виктор Сидельников все чаще и чаще стал доверять дело молодежи – Пискареву и перешедшим из МГТУ Локтионову и Дмитриеву. И чем дальше, тем больше у этой молодежи стало получаться.

Слова, в полной мере характеризующие игру команды в чемпионате, произнес сам Сидельников под занавес «регулярки» – насчет того, что «кусать» любого соперника уже научились, а выигрывать – пока еще нет. Нынешний «Ярославич» – именно тренерская команда, и видно, что тренер готовит ее под конкретную задачу – остаться в Суперлиге еще на год. А там, глядишь, появится окно возможностей для качественного роста, как произошло с той же «Новой». В этом смысле и тренерская работа, и игра команды вызывают большое уважение.

14. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). В очередной раз нижневартовцы завершают сезон совсем не в том составе, в котором его начинали. И при этом не разваливаются на составные части, а, наоборот, сцепив зубы, демонстрируют потрясающую волю к выживанию. И если одну победу в чемпионате можно занести клубу в очевидный минус, то, например, реализация потенциала начавшего было сваливаться в небытие Сергея Пирайнена – несомненный плюс. Жаль только, что помимо Пирайнена вооружение нынешнего «Самотлора» уступает конкурентам и может компенсироваться исключительно за счет игровой выучки и волевых качеств.   

Перспективы плей-аут

«Урал» - «Югра-Самотлор»

Нижневартовцы способны взять одну игру, вряд ли больше, все-таки на стороне «Урала» и опыт, и сила.

«Газпром-Югра» - «Ярославич»

Вся статистика в пользу сургутян, но в играх навылет о статистике надо забыть. Сургутяне – фавориты, но не безоговорочные.

«Динамо-ЛО» - «Енисей»

Самая равная пара, но небольшой перевес на стороне «Динамо-ЛО». У этой команды чуть лучше обстоят дела с общей игрой, плюс имеется преимущество своей площадки.

Олег ВЛАДИМИРОВ.

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
Предварительный этап

1234567891011121314 В П
Зенит-Казань
(Казань)
1 0 0 0 0 0:0
Зенит
(Санкт-Петербург)
2 0 0 0 0 0:0
Динамо
(Москва)
3 0 0 0 0 0:0
Кузбасс
(Кемерово)
4 0 0 0 0 0:0
Белогорье
(Белгород)
5 0 0 0 0 0:0
Факел
(Новый Уренгой)
6 0 0 0 0 0:0
Локомотив
(Новосибирск)
7 0 0 0 0 0:0
Нова
(Новокуйбышевск)
8 0 0 0 0 0:0
Урал
(Уфа)
9 0 0 0 0 0:0
Газпром-Югра
(Сургут)
10 0 0 0 0 0:0
Енисей
(Красноярск)
11 0 0 0 0 0:0
Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
12 0 0 0 0 0:0
Ярославич
(Ярославль)
13 0 0 0 0 0:0
Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 0 0 0 0 0:0
1234567891011121314 В П
Белогорье-2
(Белгород)
1 3:1
2:3
3:0
3:2
3:0
3:1
3:1
3:2
3:1
0:3
3:1
3:2
2:3
3:1
3:1
3:0
3:0
3:2
3:2
3:2
3:1
3:0
3:1
3:1
3:1
3:1
26 23(6) 3(2) 65 73:33
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 1:3
3:2
3:1
3:2
0:3
1:3
3:1
3:2
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
2:3
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
26 22(4) 4(1) 63 70:25
Динамо-Олимп
(Москва)
3 0:3
2:3
1:3
2:3
3:1
3:0
2:3
2:3
3:2
3:1
3:1
3:0
3:2
3:0
0:3
3:0
3:1
3:0
3:1
2:3
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:1
26 18(3) 8(5) 56 65:37
Нова-2
(Новокуйбышевск)
4 0:3
1:3
3:0
3:1
1:3
0:3
2:3
3:2
3:2
3:1
3:1
2:3
0:3
0:3
3:0
3:2
3:1
3:0
3:1
2:3
1:3
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
26 16(3) 10(3) 48 57:43
Университет
(Нижневартовск)
5 1:3
2:3
1:3
2:3
3:2
3:2
3:2
2:3
1:3
3:0
3:2
3:0
3:0
1:3
3:2
0:3
3:2
3:0
3:2
3:1
0:3
1:3
3:0
3:0
3:0
3:0
26 16(7) 10(3) 44 59:45
Кузбасс-2
(Кемерово)
6 1:3
3:0
0:3
1:3
2:3
1:3
2:3
1:3
3:1
0:3
3:0
3:0
1:3
0:3
2:3
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
1:3
3:0
3:0
26 14 12(3) 45 54:40
Ярославские медведи
(Ярославль)
7 1:3
2:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
3:2
2:3
0:3
0:3
0:3
3:2
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
0:3
0:3
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
26 13(3) 13(2) 38 46:49
Динамо-ЛО-2
(Сосновый Бор)
8 3:2
1:3
0:3
2:3
2:3
0:3
3:0
3:0
0:3
3:1
3:1
3:0
2:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:0
3:0
0:3
0:3
3:1
3:0
3:2
3:1
2:3
26 12(2) 14(4) 38 45:50
Енисей-2
(Красноярск)
9 1:3
0:3
1:3
0:3
3:0
0:3
0:3
2:3
2:3
3:0
3:2
0:3
0:3
1:3
3:0
3:0
1:3
2:3
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:0
3:0
0:3
26 12(2) 14(3) 37 46:47
Факел
(Новый Уренгой)
10 0:3
2:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
2:3
0:3
1:3
1:3
2:3
0:3
3:0
0:3
3:1
3:2
3:1
3:2
3:0
3:0
2:3
3:0
3:2
3:0
26 10(3) 16(4) 31 42:56
Беркуты Урала
(Уфа)
11 2:3
2:3
0:3
3:2
1:3
3:2
1:3
3:2
2:3
1:3
1:3
0:3
3:0
3:0
0:3
3:0
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
3:1
1:3
0:3
3:1
3:0
26 9(3) 17(4) 28 41:59
Звезда Югры
(Сургут)
12 1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
3:1
1:3
3:0
3:1
0:3
0:3
1:3
1:3
3:0
1:3
1:3
2:3
0:3
0:3
3:0
1:3
3:0
3:1
0:3
3:2
26 8(1) 18(1) 24 34:59
Зенит-2
(Санкт-Петербург)
13 1:3
1:3
0:3
0:3
2:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
1:3
0:3
0:3
2:3
0:3
0:3
3:2
0:3
3:1
3:0
0:3
1:3
0:3
3:0
26 5(1) 21(2) 16 24:67
Зенит-УОР
(Казань)
14 1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
3:2
0:3
3:0
2:3
0:3
1:3
0:3
3:0
2:3
3:0
0:3
26 4(1) 22(2) 13 22:68

 

1/2 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
0 0
Olympiacos (GRE)
Piraeus
3 3

 

1/4 финала
Biogas Volley (SUI)
Näfels
1 0
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3

 

1/8 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3
Orion (NED)
Doetinchem
1 0

 

1/16 финала
Pénzügyőr (HUN)
Budapest
0 0
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
3 3