домашний матч
Самотлор / г. Нижневартовск
дничасыминутысекунды
23 сент. 18:00, СК "Премьер-Арена"

1 тур. 10 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Енисей
(г. Красноярск)
3:1
01 енисей

2 тур, 16 сентября 2017г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
газпром-югра
3:1
02 Локо.Н.

3 тур, 23 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Самотлор
(г. Нижневартовск)
-:-
03 самотл.

4 тур, 27 сентября 2017г.
газпром-югра
Динамо-ЛО
(Лен. Обл.)
-:-
04 Дин.-ЛО

5 тур, 30 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
-:-
05 Зен.-СПБ.

6 тур, 7 октября 2017г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
06 ЗЕНИТ-К.

7 тур, 21 октября 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Москва)
-:-
07 Динамо

8 тур, 8 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Белогорье
(г. Белгород)
-:-
08 Белогор.

9 тур, 4 ноября 2017г.
Нова
(г. Новокуйбышевск)
Газпром-Югра
-:-
09 НОВА

10 тур, 11 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
-:-
10 Факел

11 тур, 15 ноября 2017г.
газпром-югра
Ярославич
(г. Ярославль)
-:-
11 ЯРОСЛ.

12 тур, 18 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
-:-
12 кузбасс

13 тур, 25 ноября 2017г.
Урал
(г. Уфа)
Газпром-Югра
-:-
13 Урал

14 тур, 9 декабря 2017г.
Енисей
(г. Красноярск)
газпром-югра
-:-
14 Енисей

15 тур, 24 декабря 2017г.
газпром-югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
-:-
15 НОВА

16 тур, 28 декабря 2017г.
Самотлор
(г. Нижневартовск)
газпром-югра
-:-
16 Самотл.

17 тур, 6 января 2018г.
Динамо
(Лен. Обл.)
Газпром-Югра
-:-
17 Дин.-ЛО

18 тур, 10 января 2018г.
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
газпром-югра
-:-
18 Зен.СПБ.

19 тур, 13 января 2018г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
19 Зенит-К.

20 тур, 20 января 2018г.
Динамо
(г. Москва)
Газпром-Югра
-:-
20 Динамо

21 тур, 27 января 2018г.
Белогорье
(г. Белгород)
газпром-югра
-:-
21 Белогор.

22 тур, 3 февраля 2018г.
газпром-югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
-:-
22 Локо.Н.

23 тур, 10 февраля 2018г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
газпром-югра
-:-
23 Факел

24 тур, 17 февраля 2018г.
Ярославич
(г. Ярославль)
Газпром-Югра
-:-
24 ЯРОСЛ.

25 тур, 24 февраля 2018г
Кузбасс
(г. Кемерово)
газпром-югра
-:-
25 кузбасс

26 тур, 3 марта 2018г.
газпром-югра
Урал
(г. Уфа)
-:-
26 Урал
Пятница, 01 Сентябрь 2017 18:03
Волейбольный август: сборные жгут, клубы искрят
Оцените материал
(97 голосов)

1 сентября, как известно, День знаний. Что мы знаем к этому моменту о волейбольной жизни? Она, вопреки календарю, только-только начинает цвести и местами пахнуть: различные сборные вгрызаются в медали, клубы вослед также начинают распускать руки над сеткой. Но, тем не менее, первый урожай уже собран – давайте поместим его на предметное стекло и рассмотрим в деталях.

Европа по-взрослому

Чемпионат Европы еще не завершен, но уже есть что сказать. Во-первых, нынешний турнир развил и продолжил традиции ниспровергания авторитетов, начатый той же Словенией пару лет назад. Очевидно, что сегодня недостаточно иметь набор титулов и ауру победителей, чтобы идти, не спотыкаясь, как минимум до полуфинала. Польша, Франция, Италия остались за бортом! Да, у поляков не срослось с тренером, у французов накопилась усталость (друг от друга?), у итальянцев не нашлось паровоза без Зайцева и Хуанторены. Но все это детали. Главное – нынче в Европе гусарским наскоком никого не возьмешь. Почти никого. Чуть провалился, захандрил, простудился, выдал «не день Бэкхема» – и условная Эстония вырывает у лидера ливер. Это, кстати, очень позитивный момент: конкуренция рождает зрелищность и непредсказуемость.

Во-вторых, на фоне всех этих тенденций и передряг сборная России выглядит настолько неплохо, что хочется открутить год назад и вернуться в олимпийский Рио. Трио из «Факела», вторая молодость воспитанников Шляпникова, Куркаев с Вольвичем и запасная обойма с тем же Полетаевым, Андреевым, плюс Мусэрский маячит в будущей команде мечты, которую хочет создать Сергей Шляпников. Он, кстати, абсолютно органично смотрится на своем месте – а как еще, если трое птенцов на площадке? И заслужил, и оправдывает ожидания. Главное – у команды появился характер, который если и был, то проявлялся по синусоиде. А пока, тьфу-тьфу-тьфу, ровная поступь Командора. В общем, бельгийцы нам с такой игрой по зубам, а там кого не пошлет волейбольный бог в финале – все снова будет в наших руках. Главное – не потерять эту игру и этот характер по дороге.

Молодежь и дяди

Молодежь российская резвилась тем временем и на Универсиаде, и на мундиалях U23 и U19. В итоге – три серебра. Внимание, вопрос: успех или провал? Исходя из того, что это не черно-белое кино, скажем так: неплохо, на четыре. Дважды нам дорогу преграждали известные ранним взрослением иранцы, один раз сильнее оказалась команда Аргентины с отличным диагональным и поставленной командной игрой.

При этом вспомним, что на чемпионате Европы U19, проходившем в апреле, мы оказались лишь четвертыми, уступив чехам и туркам по 2:3. А теперь, на чемпионате мира, также на «флажке» одолели французов в четвертьфинале, а не одолели бы – где бы оказались?

На чемпионате мира U23 была феерическая победа над Бразилией в полуфинале, да и тех же аргентинцев в группе, не без труда, но победили. Универсиада запомнилась камбэком с той же Аргентиной в четвертьфинале (3:2 после 0:2), а в финале Ирану уступили в пятом сете на «больше-меньше». То есть запоминающиеся победы были, и титулы были рядом. И потенциал есть, игроки растут, а кто-то уже и вырос, даром что собери мы в U23 всех сильнейших, никто бы не пикнул.

В чем тогда проблема? Если она и есть, то во взрослых дядях. Смотришь на каждую сборную в отдельности – вроде бы норм. Связующие связывают, нападающие нападают, блокирующие блокируют. Тренеры берут тайм-ауты. Работа идет, не придраться. Но системы за всем этим не видно. Тренеров выдергивают на «молодежку», как морковку с грядки – иди, практикуйся, оттачивай навыки. Сборные никто толком не ведет по возрасту, нет целенаправленного движения, если вы понимаете, о чем я. На таланте, индивидуальности, на «давай-давай» и «надо» – как раз на серебро наторговали. И в этом контексте поимели несомненный успех. Но титулы берут чем-то большим, – тот же Шляпников, работавший системно, может подробнее об этом рассказать. Может быть я не прав, но мне так кажется.

Семь тай-брейков заказывали?

На чемпионате резерва, который U23, в качестве эксперимента были обкатаны новые правила, основных моментов два: при подаче за лицевой линией не приземляться, счет – до 15, игра ведется до четырех победных партий, то есть максимум – семь нынешних тай-брейков в отдельной взятой игре.

Новшество с подачей не порадовало, поскольку фактически лишило сборную России одного из козырей. Как знать, чем бы закончился финал с Аргентиной, если бы Панков и Ко привычно вваливали, а не вводили мяч в игру, озираясь на линию. Если же смотреть на ситуацию шире, то подобное правило, очевидно, призвано несколько снизить зависимость современного волейбола от подачи. У многих ведущих игроков этот элемент – практически нападающий удар с третьей линии, мяч без блока врезается в площадку соперника со скоростью свыше ста километров в час. Эффектно и эффективно, но игровые эпизоды сокращаются, ритм игры рвется, борьба не завязывается, телевидение недовольно.

За внесение этого изменения в правила наверняка будут выступать азиатские страны, некоторые европейцы, те же аргентинцы. Для России лучше подавать по старым правилам, ибо, повторюсь, подача с влетом в игровую зону – наше оружие вроде «Тополь-М». Ну и, если честно, если не можешь подавать сильно – зачем лишать этого удовольствия других? Тогда давайте еще ограничим возможности атаки первым темпом, которой блок, как правило, проигрывает. Ну, чтобы еще больше уравнять шансы команд. Основная мысль проста: не надо искусственно ограничивать развитие волейбола, как скорость на «Формуле-1», тут все же нет угрозы жизни и здоровью, а есть красивая атлетичная игра.

Что касается ведения счета, то тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы все те же – зрелищность, нерв, которые не отпускает. Каждое очко на вес золота, и даже три выигранные партии еще ничего не гарантируют. Минусы – обратная сторона плюсов. Растет цена ошибки, нет поля для экспериментов, для обкатки новичков, для реализации тех или иных тактических приемов, нет маневра внутри сета для перехвата инициативы. Вышел в дебюте на 2-3 очка вперед – и держи съем, все. Волейбол станет тактически беднее, играть будут только проверенные игроки, надежность станет выше вдохновения. В итоге игра постепенно деградирует, хотя эмоциональный накал, безусловно, возрастет.

Итог: баба Яга против. Может быть, я ретроград. Хотя застал игру еще до 15 с переходом подачи – и теперь с трудом представляю, как это было возможно.

Обкатка Кубком

Теперь – плавно – соскальзываем на клубную тему. Как никогда рано стартовал официальный сезон в виде предварительной части розыгрыша Кубка России. Причем, экономии ради, стадия эта преодолевается нынче в два круга на одном месте. Команды подошли к турниру в разном состоянии, с разной мотивацией и видами на урожай. Кто-то тренируется и вкатывается в сезон, кто-то всерьез бьется, у клубов высшей лиги «А», например, отличная мотивация – обыграть представителей Суперлиги, в каком бы они состоянии ни были. Потом можно спонсорам рассказывать – вот, мол, можем.

Но есть «замесы» и внутри элитного волейбола. Питерский «Зенит», например, обыграл казанских коллег – и посыпалось: первое поражение казанцев с позапрошлого сезона! что это было? Да ничего еще не было! Я бы результат этот забыл и в анналы не вносил – в силу тренировочного статуса игры. «Зенит», который Казань, гарантировал себе выход в полуфинал делегированием игроков для сборной, поэтому разминался с помощью Лорана Алекно, Никиты Алексеева и Ко. А у Питера была мотивация – особенно после поражения сосновоборцам. И особенно с учетом написания собственной истории с нуля. Чем не красивое начало: едва появившись, обыграли чемпиона всея Руси. И состав у питерцев был боевой. Другое дело, что и он не сыгран, и казанцы декларируют желание побеждать везде, всегда, в любом состоянии. Но по факту – тренировочная игра, забудьте.

Примерно то же самое можно сказать про многие другие матчи. Наш «Газпром-Югра», к примеру, проиграл все три игры, в том числе двум клубам вышки «А». Это катастрофа? Да нет, нормальная работа. Сургутяне всегда втягивались в сезон именно через кубковые игры и, посмотрите статистику, практически всегда начинали с поражений. Волейбольных цыплят, как известно, по календарной весне считают. Сейчас у команды новые связующие, которые, собственно, и наигрывают связи в Каспийске, есть еще ряд вопросов по составу. Задача – подойти во всеоружии к чемпионату. Но об этом поговорим уже в сентябрьском обзоре.

Олег ВЛАДИМИРОВ. 

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
1234567891011121314 В П
Зенит-Казань
(Казань)
1 3:0
3:0
2 2 0 6 6:0
Белогорье
(Белгород)
2 3:0
3:1
2 2 0 6 6:1
Локомотив
(Новосибирск)
3 3:1
3:1
2 2 0 6 6:2
Зенит
(Санкт-Петербург)
4 3:1
3:1
2 2 0 6 6:2
Кузбасс
(Кемерово)
5 3:2
3:1
2 2(1) 0 5 6:3
Нова
(Новокуйбышевск)
6 3:2
3:2
2 2(2) 0 4 6:4
Газпром-Югра
(Сургут)
7 1:3
3:1
2 1 1 3 4:4
Ярославич
(Ярославль)
8 0:3
3:1
2 1 1 3 3:4
Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
9 1:3
2:3
2 0 2(1) 1 3:6
Динамо
(Москва)
10 1:3
2:3
2 0 2(1) 1 3:6
Факел
(Новый Уренгой)
11 0:3
2:3
2 0 2(1) 1 2:6
Енисей
(Красноярск)
12 1:3
1:3
2 0 2 0 2:6
Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 1:3
1:3
2 0 2 0 2:6
Урал
(Уфа)
14 0:3
1:3
2 0 2 0 1:6
1234567891011121314 В П
Динамо-Олимп
(Москва)
1 0 0 0 0 0:0
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 0 0 0 0 0:0
Зенит-УОР
(Казань)
3 0 0 0 0 0:0
Енисей-2
(Красноярск)
4 0 0 0 0 0:0
Кузбасс-2
(Кемерово)
5 0 0 0 0 0:0
Беркуты Урала
(Уфа)
6 0 0 0 0 0:0
Белогорье-2
(Белгород)
7 0 0 0 0 0:0
Университет
(Нижневартовск)
8 0 0 0 0 0:0
Факел
(Новый Уренгой)
9 0 0 0 0 0:0
Звезда Югры
(Сургут)
10 0 0 0 0 0:0
Динамо-ЛО-2
(Сосновый Бор)
11 0 0 0 0 0:0
Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 0 0 0 0 0:0
Зенит-2
(Санкт-Петербург)
13 0 0 0 0 0:0
Ярославские медведи
(Ярославль)
14 0 0 0 0 0:0
1/16 финала
Pénzügyőr (HUN)
Budapest
- -
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
- -