игра на выезде
-
дничасыминутысекунды
г. Махачкала 28 авг. - 3 сент.

1 тур. 20 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Енисей
(г. Красноярск)
-:-
01 енисей

2 тур, 16 сентября 2017г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
газпром-югра
-:-
02 Локо.Н.

3 тур, 23 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Самотлор
(г. Нижневартовск)
-:-
03 самотл.

4 тур, 27 сентября 2017г.
газпром-югра
Динамо-ЛО
(Лен. Обл.)
-:-
04 Дин.-ЛО

5 тур, 30 сентября 2017г.
Газпром-Югра
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
-:-
05 Зен.-СПБ.

6 тур, 7 октября 2017г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
06 ЗЕНИТ-К.

7 тур, 21 октября 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Москва)
-:-
07 Динамо

8 тур, 8 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Белогорье
(г. Белгород)
-:-
08 Белогор.

9 тур, 4 ноября 2017г.
Нова
(г. Новокуйбышевск)
Газпром-Югра
-:-
09 НОВА

10 тур, 11 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
-:-
10 Факел

11 тур, 15 ноября 2017г.
газпром-югра
Ярославич
(г. Ярославль)
-:-
11 ЯРОСЛ.

12 тур, 18 ноября 2017г.
Газпром-Югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
-:-
12 кузбасс

13 тур, 25 ноября 2017г.
Урал
(г. Уфа)
Газпром-Югра
-:-
13 Урал

14 тур, 9 декабря 2017г.
Енисей
(г. Красноярск)
газпром-югра
-:-
14 Енисей

15 тур, 24 декабря 2017г.
газпром-югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
-:-
15 НОВА

16 тур, 28 декабря 2017г.
Самотлор
(г. Нижневартовск)
газпром-югра
-:-
16 Самотл.

17 тур, 6 января 2018г.
Динамо
(Лен. Обл.)
Газпром-Югра
-:-
17 Дин.-ЛО

18 тур, 10 января 2018г.
Зенит
(г. Санкт-Петербург)
газпром-югра
-:-
18 Зен.СПБ.

19 тур, 13 января 2018г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
-:-
19 Зенит-К.

20 тур, 20 января 2018г.
Динамо
(г. Москва)
Газпром-Югра
-:-
20 Динамо

21 тур, 27 января 2018г.
Белогорье
(г. Белгород)
газпром-югра
-:-
21 Белогор.

22 тур, 3 февраля 2018г.
газпром-югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
-:-
22 Локо.Н.

23 тур, 10 февраля 2018г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
газпром-югра
-:-
23 Факел

24 тур, 17 февраля 2018г.
Ярославич
(г. Ярославль)
Газпром-Югра
-:-
24 ЯРОСЛ.

25 тур, 24 февраля 2018г
Кузбасс
(г. Кемерово)
газпром-югра
-:-
25 кузбасс

26 тур, 3 марта 2018г.
газпром-югра
Урал
(г. Уфа)
-:-
26 Урал
Вторник, 28 Март 2017 16:19
Волейбольный март: скандалы, интриги, шоу
Оцените материал
(80 голосов)

Март – пограничный месяц в волейбольном мире. Конец «регулярки», начало авитаминоза… Впереди – решающие сражения, но и без них немало копий уже наломано, на площадке и вокруг нее. Нас, как всегда, больше интересует «вокруг».

Не надо «совка»!

Сергей Константинович Шляпников дал весьма неосторожное интервью, которое уже перемололи, обсудили и даже вынесли пару-тройку вердиктов. Дмитрий Мусэрский, в частности, живо и довольно резко отозвался об инициативе приравнивать «прогульщиков» в сборной к легионерам в чемпионате страны – и был, по сути, прав. На дворе двадцать первый век, пора в принципе забыть о мерах административного воздействия на спортсменов. Тем более, что все эти условные и безусловные дисквалификации, прочие дисциплинарные наказания не только «совком» попахивают, но еще и различными латентными и не всегда кристально чистыми интересами. Бывают, конечно, и у волейболистов «косяки», несовместимые с высоким званием и т.д., но по большей части в интересах дела полезнее использовать формулу «принять и простить».

Инфант террибль и берсеркер

Взять того же Алексея Спиридонова. Да, он в Нижневартовске набросился на судью, офицера, между прочим, ФСО, наговорил невесть что. Получил штраф в 10 тыс. руб. – весьма условное и мягкое наказание. Но этим дело не ограничилось. По некоторым данным, Спиридонову могут «впаять» год условной дисквалификации. Вот что тут скажешь?! Всем отлично известно, что Спиридонов чем-то похож на викинга-берсеркера – впадает перед игрой, как перед битвой, в определенное психосоматическое состояние. И в этом состоянии может: а.) свернуть горы, б.) спровоцировать соперника и зрителей в.) «наехать» в запале на кого-угодно, не отдавая себе отчета в происходящем.

Это не совсем здоровая методика, но он так играет, этим живет. Вот в игре с «Газпромом-Югрой» Алексей был «потухший»: тут и наказание сказалось, и разговор наверняка в команде был, и соперника «зацепить» не удалось. Мы хотим получить такого блеклого Спиридонова на год вперед? Заковать в психологические кандалы, ведь любой рецидив будет автоматически означать настоящий дисквал? Он ведь по-другому играть не умеет! Или лучше – понять и простить, как понимали и прощали в Европе того же Нгапета? Ради того, чтобы играл – за клуб и за сборную, он ведь действительно может горы свернуть! Ну и штраф ему выписать посолиднее, чтобы края все же видел.

Кто в ответе за яхту?

Впрочем, возьмет ли Шляпников Спиридонова в сборную – это еще вопрос. А вот то, что Сергея Шляпникова, не успевшего толком приступить к делу, раскачивают в информационном плане – это факт. Еще в «Волейбольном январе» я обращал внимание на серию интервью игроков, в основном – из казанского «Зенита», в которых говорилось о том, каким жестким был Шляпников, когда руководил молодежными и юношескими сборными. А теперь вот еще один казанец, Артем Вольвич, поделился откровением – как они с товарищами в молодежной сборной яхту угнали. Из чего следует недвусмысленный вывод – при всей жесткости, Шляпников, получается, дисциплину в команде не держал. Так, нюанс, не более. Но если собрать все нюансы в кучу, видна четкая линия.

В связи с чем Сергею Константиновичу имеет смысл хорошо подумать, как избежать участи Андрея Воронкова, ибо тренерская чехарда со множеством переменных и одной константой в виде Владимира Алекно, на самом деле, не особо способствует прогрессу нашего волейбола. Не мне учить главного тренера, но есть вещи очевидные: сборной нужны не только новые идеи (не из прошлого века), но и новые люди, свежие лица. И уж, во всяком случае, не стоит попадать в информационные ловушки и озвучивать идеи вроде той, с отказниками-легионерами.

Без победителей

Теперь давайте вернемся с горних высот обратно на грешную землю. А, нет, давайте снова в небо – в самолет «Победы», к Александру Кимерову. Игрока по-человечески жаль – иногда рост волейболиста, являющийся преимуществом на площадке, становится большой проблемой в обычной жизни. Вот куда ему было девать ноги?! Другое дело, что лететь «Победой» - это, знаете ли, надо было совсем выключить инстинкты. Компания-то уже хорошо известная, в том числе своим шагом кресел и лютой непримиримостью в вопросах пересаживания на борту. Хочешь «победить» - купи место в аварийном проходе, это не так дорого. А теперь встаньте на место стюардессы, которая могла запросто лишиться своей работы из-за несоблюдения полетных инструкций и должностных обязанностей. Полиция тоже действовала некрасиво, но в рамках своих инструкций и обязанностей.

История, в общем, про то, что заданные формальные рамки лучше не переходить, даже если ты в них не умещаешься физически. Эмоции, справедливость, неадекватность реакции – это все лирика, к сожалению. История, в которой никто не выиграл, зато с моралью и выводами, которые Александр, да и руководство «Факела» наверняка сделают. Самое интересное – про руководство. Кимеров в команде человек новый, но штаб коллектива, проводящего в небе в два раза больше времени, чем остальные клубы, должен, мне кажется, как «Отче наш» знать, на чем можно летать, а куда соваться не стоит. Тут их просчет видится.

В этом что-то есть

Теперь точно спустимся на землю, и посмотрим на баннеры, появившиеся в залах Новосибирска, Красноярска и Кемерово: «Сибирское братство». Идея интересная, что-то в ней есть. Хотя странно, что в «братья» по географическому признаку не попали Сургут с Нижневартовском и, условно, Новый Уренгой. Ну да ладно, мы не напрашиваемся. Тем более, что старший брат там своеобразный. Речь о «Локомотиве», куда же без него. После, мягко говоря, неоднозначного (кто не верит, пересмотрите) тай-брейка в матче с «Новой» Пламен Константинов гордо сообщил, что выиграл в этом сезоне все семь «пятихаток» и «в этом что-то есть». Конечно, есть! Когда Константинов тренировал в Сургуте, он проиграл шесть «пятихаток», так что прогресс налицо. Тренерский талант Пламена несомненен, но в этом действительно «что-то есть» еще.

Искренне поздравляем и искренне жаль

Последний то ли скандал, то ли отчаянная попытка привлечь к себе внимание – это история со «сдачей» матча в Краснодаре «Самотлором», появившаяся на волейбольном горизонте с подачи главного тренера оренбургского «Нефтяника» Владимира Терентьева. Вкратце для непосвященных: «Нефтяник» заочно борется за выживание с краснодарским «Динамо». И вот, как на заказ, «Самотлор» уступает в Краснодаре, фактически отправляя уральцев в вышку «А».

Что тут скажешь? Разве что сакраментальное: какие будут ваши доказательства? «Самотлор» сражался за 10-е место, за плей-офф, этот шанс у них был. Да и не в характере нижневартовцев «сливать» игры, несмотря на то, что «Роснефть» как раз выделила динамовцам изрядную сумму. Теперь что, все команды, у которых есть средства, стоит подозревать в подкупе соперников?

Нет, мы не станем обвинять наших соседей в чем бы то ни было. Наоборот, мы их поздравим – с успешным, в целом, сезоном, с сохранением места в Суперлиге. Они сражались в каждой игре чемпионата, в том числе в Краснодаре – другое дело, что у «Динамо» мотивация оказалась выше, да и спортивный дух вернулся вместе с финансированием. А «Нефтяник» искренне жаль, что не отменяет жестокого правила – свои проблемы надо решать самим.

Отцы и дети

Напоследок – о хорошем. Выход на площадку в одной команде Сергея и Павла Тетюхиных – это большая и красивая волейбольная история, которую захотели увидеть тысячи белгородцев. Жаль, что не увидели борьбы на площадке против «Зенита» – все-таки это было просто шоу в преддверии игр 1/6 Финала Лиги чемпионов. Желаем «Белогорью» показать настоящий характер в грядущих встречах с чемпионом – иначе просто неинтересно. А Павла Тетюхина, надеюсь, ждет, как и отца, длинная и счастливая жизнь в большом волейболе. Но и весьма трудная – необходимо соответствовать! Всегда, вольно или невольно, его будут сравнивать с отцом: как и юных Антонова, Яковлева, Алекно и т.д. Волейбольные дети очень много получили от своих родителей, но и отдавать придется по самому суровому счету. Верим, что они справятся!

Олег ВЛАДИМИРОВ.

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
1234567891011121314 В П
Зенит-Казань
(Казань)
1 0 0 0 0 0:0
Динамо
(Москва)
2 0 0 0 0 0:0
Локомотив
(Новосибирск)
3 0 0 0 0 0:0
Белогорье
(Белгород)
4 0 0 0 0 0:0
Факел
(Новый Уренгой)
5 0 0 0 0 0:0
Газпром-Югра
(Сургут)
6 0 0 0 0 0:0
Кузбасс
(Кемерово)
7 0 0 0 0 0:0
Урал
(Уфа)
8 0 0 0 0 0:0
Енисей
(Красноярск)
9 0 0 0 0 0:0
Нова
(Новокуйбышевск)
10 0 0 0 0 0:0
Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
11 0 0 0 0 0:0
Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
12 0 0 0 0 0:0
Зенит
(Санкт-Петербург)
13 0 0 0 0 0:0
Ярославич
(Ярославль)
14 0 0 0 0 0:0
1234567891011121314 В П
Динамо-Олимп
(Москва)
1 3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
3:2
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
26 25(4) 1(1) 72 77:17
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 1:3
3:2
2:3
3:2
2:3
3:0
1:3
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
3:0
3:2
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
26 21(4) 5(2) 61 70:26
Енисей-2
(Красноярск)
3 0:3
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:1
3:2
3:1
2:3
3:2
0:3
2:3
0:3
3:1
3:2
3:1
3:0
3:0
3:2
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 19(5) 7(3) 55 63:36
Зенит-УОР
(Казань)
4 0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
0:3
3:2
3:1
3:0
3:0
2:3
3:2
2:3
3:1
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
26 18(4) 8(3) 53 60:36
Беркуты Урала
(Уфа)
5 2:3
0:3
3:1
2:3
0:3
1:3
2:3
1:3
3:1
1:3
3:1
3:1
3:2
3:0
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
2:3
3:1
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17(1) 9(4) 54 62:38
Кузбасс-2
(Кемерово)
6 2:3
0:3
1:3
0:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17 9(2) 53 58:32
Белогорье-2
(Белгород)
7 0:3
2:3
0:3
0:3
3:2
2:3
3:2
2:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
3:2
2:3
3:0
1:3
3:0
3:1
3:1
3:0
3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
26 13(3) 13(5) 41 52:49
Звезда Югры
(Сургут)
8 1:3
0:3
0:3
1:3
3:0
3:2
3:2
1:3
2:3
0:3
1:3
0:3
1:3
2:3
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
0:3
3:0
3:1
3:0
3:1
3:0
3:1
26 13(2) 13(2) 39 49:47
Факел
(Новый Уренгой)
9 0:3
1:3
0:3
3:1
3:0
1:3
2:3
3:2
0:3
1:3
0:3
1:3
3:2
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
3:0
0:3
3:0
3:0
3:2
3:0
3:0
3:1
26 12(3) 14(1) 34 42:51
Университет
(Нижневартовск)
10 2:3
0:3
0:3
2:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
0:3
1:3
0:3
3:0
1:3
3:0
3:0
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
26 8(1) 18(4) 27 37:57
Нефтяник-2
(Оренбург)
11 1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
1:3
3:1
3:0
0:3
3:0
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
3:0
3:0
26 7(2) 19 19 25:62
Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 1:3
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
3:0
2:3
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
1:3
26 6(1) 20(2) 19 29:62
Динамо-ЛО-2
(Сосновый Бор)
13 0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
1:3
1:3
0:3
1:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
3:2
0:3
3:0
2:3
0:3
2:3
3:0
3:0
26 5(2) 21(3) 16 27:67
Динамо-КубГТУ
(Краснодар)
14 0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
0:3
0:3
26 1 25 3 5:76
1/16 финала
Pénzügyőr (HUN)
Budapest
- -
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
- -

 

#1 #2